Нина Ивашкина: "Назначение негандбольного Романа Локтионова — признак доверия Михаилу Измайлову!"

Министр спорта Астраханской области рассказала об изменениях в "Астраханочке"

11:30, 13 апреля 2025

Скоро Астрахань станет местом проведения "финала четырёх" женского Кубка России. О подготовке к мероприятию, а также об изменениях в руководстве "Астраханочки" БЦ поговорил с министром спорта Астраханской области Ниной Ивашкиной.

Почему футболист — это хорошо

— Недавно в руководстве клуба произошли изменения. Нам нужны подробности.

— Расскажу о структуре. Команда "Астраханочка" входит в региональный центр спортивной подготовки "Звёздный". Дарья Краснова руководила учреждением и была сильно погружена в работу клуба. Взаимодействовала с агентами, да и вообще жила "Астраханочкой", не снимая с себя ответственности за работу центра.

Вместо неё был назначен Игорь Феоктистов, у которого нет опыта работы именно в спорте. Его управленческие способности направлены на, скажем так, материальное обеспечение команды. 

Теперь что касается спортивной части. Почти год после ухода Михаила Шаркова в ЦСКА мы подбирали кандидатуру на должность спортивного директора. И однажды возникла спонтанная идея привлечь Романа Локтионова. У него большой спортивный опыт, он знает общие принципы работы, но, самое главное, он не гандбольный человек. И он не сможет никаким образом влиять на тренировочный и игровой процессы. Мы приняли такое решение, чтобы позиции тренера не расшатывались. Это ещё один показатель выражения нашего доверия Михаилу Измайлову.  

Роман же с большой заботой сопровождает деятельность в клубе, у него есть опыт взаимодействия с болельщиками, поэтому у нас есть желание привлечь на гандбол ещё больше футбольных фанатов. Главные задачи Романа — предоставление всех необходимых условий девочкам и работа с агентами. 

— Михаил Измайлов — местный специалист, приведший "Астраханочку" к первым за долгое время медалям. Большой вклад в успех прошлого сезона у местной молодёжи. Ставка на своих — осознанная стратегия руководства?

— Нельзя ответить однозначно. Цель — делать результат астраханского гандбола и, конечно, хочется, чтобы команда состояла из воспитанниц нашей школы. Но не всегда этой цели можно добиться таким путём. Поэтому, если видим, что нужно усиления для выполнения задачи, конечно, пригласим игроков со стороны. Их мы принимаем с открытой душой, создаём для них условия, максимально похожие на домашние, ведь в команде царит семейная атмосфера. 

У Михаила Измайлова полное доверие руководства

Ждать легионерок?

— Яна Сотникова до сентября прошлого года играла в не самом сильном белорусском чемпионате. Не было сомнений в приглашении гандболистки без опыта соперничества на высоком уровне?

— Нет. И связано отсутствие этих сомнений с тем, что она была нужна тренеру. Специалисту, к которому и у губернатора, и у меня — полное доверие. Если Михаил Эльдарович говорит, что нужен именно этот игрок, мы прислушиваемся. За результат отвечает тренер, поэтому формирование состава — его право. 

— Если Михаил Эльдарович скажет, что ему нужна иностранка, руководство пойдёт на встречу?

— А почему нет? Рассмотрим его предложение. Ну и если зарубежье будет согласно сотрудничать, такие игроки могут появиться у нас. Да, у нас раньше были легионерки, но их отсутствие связано, думаю, в большей степени с международной ситуацией. 

— Последние два сезона у "Астраханочки" часто выпадают из игры лидеры. Несмотря на это, команда показывает хороший результат. Отмечает ли спортивное руководство региона эти проблемы при оценке выступления?

— Конечно, да и за каждую девчонку переживаем, ведь сильно любим команду. Отмечаем работу Михаила Измайлова с молодёжью, ведь в концовке прошлого сезона именно наши молодые игроки сильно помогли попасть в топ-3. Но и вклад опытных гандболисток не забываем — Ирины Корнеевой, Ирины Шинкарук. Их сыгранность и принесла нам бронзу. 

Без Полины Шарковой тяжело, это большая потеря, но девчонки справляются. Верим, что так будет и дальше!

"Яна Сотникова была нужна тренеру"

— Верить — хорошо. Но без усиления состава будет ещё труднее…

— До старта плей-офф точно никого не возьмём. А вот на новый сезон команда в целом укомплектована. Подписаны контракты с несколькими игроками, поэтому позже удивим болельщиков.

Бронза добавила денег?

— Бронза прошлого сезона стала сенсационной для многих экспертов. Насколько тот успех повлиял на ожидания от команды со стороны руководства?

— Не скажу, что успех оказался неожиданным. Мы верили в команду, надеялись и ждали медаль. Оценили её как потрясающий успех. Понятно, что это планка, которую подняли тренер и игроки, но мы надеемся на хороший результат и в этом сезоне. Для этого есть все возможности: у нас потрясающий состав, показывающий хорошую игру, поддержка руководства региона в лице губернатора Игоря Бабушкина и правительства, а также любовь астраханских болельщиков к команде.

— Сказался ли этот успех на бюджете клуба?

— Он увеличивается ежегодно. Во-первых, вокруг растут цены, во-вторых, мы привлекаем спортсменок с достаточно высокой зарплатой из других команд, а также повышаем оплату труда юным гандболисткам, переходящим в основной состав. 

— А насколько вообще проект "Астраханочка" важен для региона?

— Гандбол — базовый вид спорта для области. И самый медалеёмкий по количеству спортсменов-призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Выступления "Астраханочки" в чемпионате России заслуживают высшей оценки, а это очень важно, ведь команда — визитная карточка астраханского спорта. 

Дальнейшие успехи клуба зависят от уровня подготовки юных спортсменок, а они, в свою очередь, должны равняться на мастеров из "Астраханочки" и брать с них пример. 

Результаты системной подготовки есть, этому способствует и работа спортивной школы имени В.А. Гладченко, и наш проект "Гандбол в школу".

"Астраханочка" на награждении в правительстве региона

Сюрпризы на "финале четырёх"

— "Звёздный" на матчах "Астраханочки" неплохо заполняется. Как клуб и министерство спорта работают над привлечением болельщиков?

— Знаете, успех команды — главная реклама. "Астраханочка" в городе на слуху, частые упоминания в СМИ также делают своё дело. В предыдущие годы мы вложились в работу по популяризации команды, поэтому сейчас зрители приходят сами.

Есть и спортивная дружба — представители других видов часто посещают матчи. Как и курсанты со студентами, есть поддержка нескольких университетов, колледжей, школ и даже детских садов. Поэтому на трибунах есть представители всех возрастов. 

— Давайте к "финалу четырёх" Кубка России. Как готовятся клуб и город?

— Как только прошли в полуфинал, сразу подали заявку на проведение. Черновик готовили заранее, поэтому отправили письмо минут через десять после финального свистка. Очень хотелось вернуть мероприятие такого уровня в Астрахань, потому что последний раз мы проводили "финал четырёх" в 2016 году. 

И получилось тогда очень круто — болельщики в проходах стояли! Гандбол в городе любят, поэтому хочется подарить ему праздник и чтобы зрители в ответ помогли "Астраханочке" побороться за трофей. 

Подготовка идёт полным ходом. Есть реклама по радио и ТВ, развешаны баннеры. Готовимся к приёму гостей. Повезло, что три другие команды из тех регионов, откуда добраться до Астрахани не так сложно. 

Готова интересная программа "финала четырёх", есть идеи интерактивов, мастер-классов. Уверена, что это будет большой спортивный праздник. Секреты? Сюрпризы будут, но пока ничего не выдам. Приходите в "Звёздный", смотрите трансляции, уверена, команды покажут бескомпромиссную борьбу и классный гандбол! 

Фото: пресс-служба "Астраханочки"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»