"Ростову придется сложнее, чем год назад". Россиянка, осевшая в Венгрии, — о "Ференцвароше"

6 апреля 2019

Эксперта лучше, чем Ирина Ширина — экс-вратарь ростовчанок, уже давно обосновавшаяся в Венгрии, накануне лигочемпионского воскресенья не найти, как ни пытайся.

На стыке 80-90 годов голкипер Ирина Ширина пять сезонов отыграла в Ростове. Затем уехала за рубеж. Выступала в Югославии, Македонии, Тунисе, пока, 23 года назад, не обосновалась в Венгрии. Приняла тамошнее гражданство, в 35 лет получила приглашение в сборную этой страны. Завоевала серебро чемпионата мира-2003, поучаствовала в афинской Олимпиаде, чемпионате Европы-2004. Ирина защищала цвета венгерских клубов элитного дивизиона: "Каолы", "Вашаша", "Дьера", "Дунаферра". Мы повстречали ее в отеле, где разместились ростовчанки. Ирина приехала навестить давнюю подругу по невинномысскому "Азоту" и "Ростсельмашу", а ныне тренера "Ростов-Дона" и молодежной сборной России Татьяну Березняк.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Тем же, чем и всю жизнь. Завершив карьеру, работала со стражницами ворот в "Шиофоке", затем предложили перебраться в "Будаерш". Будаерш — пригород Будапешта, где я живу. Близко к дому. Тренирую в клубе вратарей — от самых маленьких до представителей взрослой команды.

Клуб четвертый год выступает в элитном дивизионе чемпионата Венгрии, но, скорее всего, нынче мы в нем не удержимся. Сезон складывается неудачно. Из-за травмы потеряли нашего лидера — Сандру Зачик, в связи с чем в каждом матче недосчитывались 7-8 заброшенных мячей.

— Вы находитесь в эпицентре венгерских гандбольных событий. Поделитесь впечатлениями об игре "Ференцвароша" в этом сезоне.

— Очень хорошая команда, которую возглавляет неглупый тренер — Габор Элек. Ростовчанкам придется сложнее, чем в прошлом году.

— Оцените сильные стороны венгерского клуба.

— Сильные — пожалуйста. Команда хорошо защищается, здорово бежит, игроки понимают друг друга. На каждой позиции как минимум по одной гандболистке экстра-класса, включая крайних. Впечатляют действующие в задней линии молодые Хафра и Клуйбер, которые прогрессируют не по дням, а по часам.

— Вот о Клуйбер давайте пободробнее. В этом сезоне она удивила весь гандбольный мир.

— Интересная история. Катрин пришла в "Ференц" зимой из "Дунауйвароша", где играла правой крайней и особых подвигов не совершала. Элек стал использовать ее в качестве правой полусредней, и талант девочки заиграл новыми гранями. Не правда ли, очень напоминает происходившее с Нурой Мерк, Амандой Куртович, да в чем-то и с Аней Вяхиревой?

— Молодые выстрелили и немного задвинули Анико Ковачич?

— В матчах чемпионата Ковачич по-прежнему выглядит сильно и стабильно. А вот в Лиге чемпионов в ее игре действительно наблюдается небольшой спад. Но ростовчанкам следует опасаться и ее, хлопот она может доставить много.

— Что думаете о вратарской позиции?

— Бланка Биро — голкипер сборной Венгрии. Этим все сказано. Мелинда Сикора тоже неплоха. Всегда хорошо, когда в команде есть два разноплановых вратаря.

Так вот Бланка и Мелинда как раз абсолютно разные. Биро — высокая, с большой амплитудой движений. Сикора — поменьше ростом, быстрая, резкая и прыгучая.

Слабые стороны у "Ференцвароша" тоже есть, как и у любой команды. Но, считаю, я не вправе о них говорить.

— А какого мнения вы о "Ростов-Доне"?

— В Ростов пришел один из лучших тренеров современного гандбола, если не лучший. Внимательно следила за его работой в "Дьере". В Венгрии ежегодно проводятся трехдневные тренерские семинары на Балатоне. На них приглашаются в качестве докладчиков многие известные тренеры из других стран. И даже на их фоне Амброс выделяется. Я заслушиваюсь, когда он выступает с лекциями. Его очень любят, уважают в Венгрии и вспоминают добрым словом.

И по игре Ростова уже можно судить — команда прибавила, стала более сплоченной. У нее появляется "мартиновский" стиль, который ни с чем не спутаешь. Чувствуется, что с каждым игроком Амброс много работает индивидуально.

Ну и как бывший вратарь скажу: мне очень нравятся все три ростовских голкипера. Как и вратари "Ференцвароша", они тоже отличаются одна от другой по стилю. Аня Седойкина — "классик". Майсса Пессоа — словно ртуть, любит сыграть на публику, "темповик". Галя Мехдиева выделяется вратарским умом и игровой смекалкой.

В команде целая россыпь звездных полевых игроков. Они многое повидали и уже многого добились, а самое главное — у Ростова длинная скамейка. Состав хорошо укомплектован.

— Оцените силу венгерского чемпионата.

— Мы здесь иногда шутим, что играем не национальное первенство, а чемпионат мира. Во многих командах выступают зарубежные звезды. Посмотрите, например, на состав "Дьера" или "Шиофока" — всего две-три венгерки, остальные пришлые. В плане кадровой политики выделяется "Ференцварош". Клуб делает ставку прежде всего на воспитанниц венгерского гандбола. Считаю наш чемпионат очень сильным. В Венгрии приток местных игроков одно время замедлился. Раньше клубам разрешалось использовать трех легионерок, а потом этот лимит убрали. В результате случилось засилье иностранок. Несмотря на это, сейчас ситуация стала меняться. Появилась и уже заявила о себе талантливая молодежь. Думаю, совсем скоро сборная вновь выйдет на ведущие позиции в мире.

Фото: facebook.com/budaorshandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»