Экспертиза Анатолия Драчева: "Ребята обучаемы — уже хорошо"

13 августа 2018
На юношеском чемпионате Европы в Хорватии позади предварительный этап. Задача выхода в основной раунд гандболистами сборной России не решена. Но впечатление команда производит неплохое. БЦ сверяет его с мнением председателя тренерского совета ФГР Анатолия Драчева.



— Стартовый матч против немцев складывался неплохо. Ребята выдержали первый натиск, контролировали эмоции и за десять минут до конца игры догнали соперника.

В тот момент психологическое преимущество было уже на их стороне. Но для победы нужна еще и доля везения. Его-то и не хватило. Как и опыта — все-таки для парней это дебютный турнир столь высокого уровня. В отличие от немцев, которые победно выступили на Европейском юношеском фестивале.

Вторая игра — против испанцев стала сущим кошмаром. Предполагаю, Сергей Кленов придумал какие-то комбинации с учетом активной защиты испанцев. Но основной принцип игры против такой схемы — синхронные действия трех-четырех игроков. Все они должны бежать, запутывая обороняющихся. А в нашей сборной начинали перемещаться от силы двое, что не создавало сложностей испанцам. Большинство атак россиян просто блокировались. Потому и насобиралось за один матч огромное количество потерь мяча — хватило бы на весь чемпионат.



Не порадовали линейные. Их броски были неправильными по технике исполнения. Габаритные ребята прятали руки от защитников и бросали туда, куда заваливались, что легко читалось. Этот брак надо исправлять в клубах. После чемпионата тренеры команды должны дать соответствующие рекомендации коллегам, у которых играют наши юноши: на что обратить внимание в новом сезоне, над чем дополнительно работать.

Что касается встречи с венграми, то получилось зеркальное отражение первого матча. Шла упорная борьба, но на сей раз концовка осталась за нашими парнями. В чем-то повезло, но наверняка сказался и накопленный за время турнира опыт.

Это значит, что игроки оказались обучаемы. Уже хорошо. Они запомнили недостатки и негатив, разобрались, как избежать сюжета игры против немцев.



Как известно, наши мужские сборные младших возрастов уже долгие годы лучше выступают на чемпионатах мира, чем на европейских турнирах. Это результат того, что регламент первенств континента практически исключает право на ошибку. Чтобы к этому приспособиться, нужно чаще выезжать на соревнования. Но только на те, где собираются основные составы команд.

А наши команды выезжают на турниры после сборов, когда большинство соперников выставляют не тех гандболистов, которые летом выступят на главном турнире сезона. У них в штабах тоже не дураки, раньше времени карты не раскрывают. Хитрят, проверяют сочетания, работают на будущее. А когда перед стартом того же чемпионата Европы добавляются три-четыре важных игрока, многое меняется. И к этому российские сборные далеко не всегда готовы.

Вон у немцев появился Юри Кнорр — так диспозиция сразу изменилась. Ничего себе — игрок "Барселоны"! Его не на каждый сбор отпустят. Приедет играть с листа, но проблемой для него это не будет. Он привык играть с партнерами высокого класса и может быстро понять, что к чему. Влиться в состав юношеской сборной труда не составит. А вот оппонентам немцев появление такого мастера проблем, безусловно, добавит.



Развитие дружины Кленова вижу в заимствовании лучшего из разных стилей игры. Например, у японцев и корейцев можно поучиться быстрым контратакам на плечах соперников. Чуть те зазевались — сразу же получаете шанс на мгновенный переход в нападение, а так как все это на ходу, остановить атаку без фола очень сложно.

Такое, например, предложил Евгений Трефилов в Рио-2016: бежать-бежать-бежать. Пусть даже будет ущерб реализации, зато и соперники "ухайдокаются" так, что к концу игры у них попросту закончатся силы.

Эта тактическая ниша у юношеской сборной России пока не заполнена. Если удастся настроить такую струну — будет прибавка голов в пять за матч.

Говоря о персоналиях, не буду оригинален. На общем фоне выделяется один гандболист — Чан Суан Вьет. Парень талантливый, самобытный, техничный и резкий.



У нас хороший вратарь Вадим Кондратенко. Есть другие интересные ребята, причем они оригинальны и своеобразны. Но, чтобы они прибавляли в мастерстве, нужна работа в клубах. Это и клубу поможет — в короткий срок появится сильный игрок. Это поможет и сборной — они будут приезжать уже с какой-то базой.

А иначе поднять ребят с нуля до уровня претендентов на титулы самых крупных соревнований невозможно. Банально не хватит времени. У нас всего тридцать дней сборов на сезон — как за это время радикально улучшить юного спортсмена по всем параметрам?



В целом мне понравилось, как Кленов вел игру. Единственный случай, где не помогли ни перестроения, ни изменения в составе, ни тайм-ауты, — это матч против сборной Испании. Но там был такой коллективный ступор, что, наверное, ничто не спасло бы. А в двух остальных встречах тренер вовремя брал паузы, делал грамотные замены, а против венгров перестроил защиту, на чем их "купил", за что честь ему и хвала.

Закончится чемпионат, и мы постараемся подсказать, где нужно прибавить, на что сделать упор в тренировочном процессе. Когда сам находишься на площадке, ты в азарте можешь что-то пропустить. А со стороны легче заметить ошибки. Надеюсь, это поспособствует работе. Потому что перспективы у команды неплохие.


Козлов

Фото: hrsphoto.photodeck.com/

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»