Лига чемпионов. "Ростов-Дон" vs "Ференцварош": год спустя

6 апреля 2019

Как и в прошлом сезоне, в 1/4 финала ростовчанки сразятся с "Фради". Год назад чемпионки России справились без проблем — 31:29 в гостях, 32:22 дома. Как будет на этот раз?

У команды из Будапешта впечатляющий послужной список. Это 12-кратный чемпион Венгрии (последний титул завоеван в 2015-м). В 1978, 2011 и 2012 годах "Ференцварош" становился обладателем Кубка кубков, а в 2006-м — Кубка ЕГФ.





В минувшем чемпионате страны соперницы "Ростов-Дона" финишировали вторыми вслед за "Дьером", уступив лишь по правилу выездного гола в их противостояниях, и в нынешнем первенстве сохраняется аналогичная расстановка сил. В последнем туре в среду "Ференцварош" одержал на выезде непростую победу над "Вацем" — 34:33.

В Лиге чемпионов венгерский клуб дошел до финала в сезоне-2001/02, но уступил тогда македонскому "Кометалу". А еще в "старом" Кубке чемпионов "Ференцварош" играл в решающем матче в сезоне-1970/71, где проиграл киевскому "Спартаку".

Нынешний еврокубковый сезон команда из Будапешта начала посредственно. В групповом турнире она одержала три победы, потерпела три поражения и финишировала в квартете "D" третьей вслед за "Бухарестом" и "Кристиансандом".

А вот в основном раунде "Ференцварош" преобразился. Он взял максимум очков у "Крима" и "Тюрингера", а также дважды сыграл вничью с одинаковым счетом 32:32 с прошлогодним обладателем трофея "Дьером". В результате соперницы "Ростов-Дона" заняли третье место в группе, отстав от "Кристиансанда" лишь по дополнительным показателям.

"Ференцварошу" явно пошло на пользу зимнее приобретение у "Дунауйвароша" 19-летней Катрин Клуйбер, считающейся одной из главных надежд венгерского гандбола. Юная правая полусредняя быстро вышла на ведущие роли в новой команде, и официальный сайт ЕГФ даже признал ее лучшей гандболисткой Европы по итогам февраля.





Катрин Клуйбер

Расцвела и еще одна молодая звездочка — 20-летняя левая полусредняя Ноэми Хафра, с 66 голами делящая с Линн-Йорум Сулланд из "Кристиансанда" четвертое место в списке лучших снайперов нынешней Лиги чемпионов. Вообще, костяк "Ференцвароша" составляют венгерские гандболистки: помимо Хафры, за сборную на EURO’2018 выступали вратарь Бланка Биро, левая крайняя Надин Шатцль, разыгрывающая Анико Ковачич, линейная Реа Месарош и правая крайняя Виктория Лукач.

Что касается легионерок, то цвета команды из Будапешта защищают голландка Даник Снелдер, черногорки Джурджина Малович и Бобана Кликовац, а также испанка Нерея Пена. Правда, Снелдер и Малович нынче травмированы.

Тренирует же всю эту компанию 48-летний Габор Элек, занимающий пост долго — с 2007 года. К слову, его супруга — известная гандболистка "Ференцвароша" и сборной Венгрии Зита Сучански, сейчас находящаяся в декрете.





Главный тренер "Ференцвароша" Габор Элек

Матч "Ференцварош" — "Ростов-Дон" пройдет в воскресенье на "Эрд-Арене" и начнется в 15.30 (мск). В прямом эфире встречу покажет телеканал "Матч! Игра".

Фото: ehfcl.com, fradi.hu, nemzetisport.hu

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»