
"Пермские медведи" на выезде взяли верх с результатом 30:27 над СГАУ-"Саратовом" и заняли по итогам предварительного этапа 5-е место. Соперники лидировали в счёте попеременно. Решающим стал рывок гостей 4:0 на отрезке с 45-й по 49-ю минуту. Обеспечив себе задел в три мяча, они удержали преимущество, тем более что саратовцы совершали в концовке одну потерю за другой.
Режим ожидания
После финальной сирены обе команды перешли в режим ожидания. У волжан он был краткосрочным. Ответ на вопрос, быть или не быть Саратову в восьмёрке участников плей-офф, зависел от результата начинавшегося следом матча "Динамо" — "Акбузат", в котором астраханцев устраивала ничья. Они её в итоге и добились: "аграрии" остались вне топ-8 по результатам личных встреч при равенстве очков.
Пермяки же узнают свою судьбу в понедельник, когда в Ставрополе встретятся "Виктор" и "Зенит". Если ставропольцы наберут хотя бы одно очко, "медведи" выйдут на ЦСКА, который не могут победить в течение двух лет — с марта 2023 года. Впрочем, в этом сезоне они, по крайней мере, дважды (в СЕХА-лиге и чемпионате) сыграли с москвичами вничью.
Победа питерцев в Ставрополе оставит армейцев на третьем месте. В этом случае "Пермские медведи" попадут на "Виктор", а ЦСКА — на "Динамо-Сунгуль".
Качественный матч Никабадзе
…В первом тайме саратовцы постоянно вели в счёте. К его середине они даже оторвались на три мяча — 8:5. Когда гости их настигли (10:10), главный тренер хозяев Юрий Орлов взял тайм-аут и попросил уделить внимание броскам с задней линии и не допускать быстрых пермских атак. "Вам половину голов после быстрых переходов забили", — сказал главный тренер саратовцев.
Между тем претензии по части отрывов можно было адресовать и "медведям". В первом тайме СГАУ-"Саратов" забросил в быстром нападении 4 мяча, на один больше, чем гости. Проведший очередной качественный матча вратарь Давид Никабадзе (в середине тайма его показатель надёжности достигал 42%) совершал сейв, после чего следовал длинный пас в направлении мчавшихся к чужим воротам партнёров. На свидание с Андреем Дьяченко убегали и успешно завершали контратаки Владислав Добрынин (дважды), Игорь Сорока, Анатолий Филиппов. У гостей в этом плане отличался Кирилл Воронин.
Показательно, что во второй половине игры набеги с обеих сторон прекратились как по мановению волшебной палочки.

Трофимец рассёк лоб, но вернулся
Что касается бросков с дальней дистанции, то очевидное преимущество было на стороне Перми, у которой работали "пушки" в лице Арсения Ухваркина и Артёма Пономарёва, по иронии судьбы в прошлом игроков СГАУ-"Саратова". Играли за эту команду также вратарь Дьяченко и Сергей Болотин, признанный в итоге лучшим в составе гостей. На счету разыгрывающего не только 6 голов (два — с пенальти), но и 7 результативных передач.
У волжан вернулся в состав многоопытный Александр Рыжков, пропустивший предыдущий матч с "Акбузатом", но существенной пользы в атаке ветеран, откровенно говоря, не принёс. Скромен был на этот раз Артём Рабушко, "отгрузивший" уфимцам 7 голов. Такое впечатление, что белорус не решался брать на себя ответственность и постоянно искал возможность сделать скидку линейному Андрею Трофимцу.
Капитан же СГАУ был в ударе. Цели достигли все 7 его бросков. И это несмотря на то, что в середине второго тайма Трофимец, потянувшись за мячом, неудачно упал и рассёк лоб. Тем не менее он вернулся на площадку.
16 потерь Саратова
Перед игрой Орлов говорил в интервью БЦ, что команде не хватает лидеров. На этот раз таковыми стали Трофимец и Игорь Сорока, бравший на себя ответственность за завершение атак и исполнение пенальти, невзирая на одну неудачу с 7-метровой отметки. Вот только линейный и фланговый игрок — зависимые от партнёров амплуа.
В концовке, когда саратовцы атаковали в семь полевых игроков и Трофимец с перебинтованной головой забросил два мяча подряд, преимущество соперников стало минимальным, но, по сути, ничего другого, кроме игры "на столба", хозяева придумать не могли.
Две передачи в аут отдал Силко, тщетно пытался найти пасом капитана Рабушко. У этих игроков за матч набралось по 4 потери, а всего СГАУ-"Саратов" совершил их 16 против 10 у пермяков.
Любопытно, что Орлов — уроженец Астрахани, играл за команду из этого города, которая теперь опередила в борьбе за место плей-офф его подопечных. Он также защищал цвета "Пермских медведей", потом остался в клубе работать с молодёжью. Под его руководством "Пермские медведи - Академия" в 2022 и 2024 году завоевали золотые медали молодёжного первенства, а в 2023-м — бронзовые.
Но "у картишек нет братишек". Именно команда Валентина Бузмакова, с которым Орлов работал в одной связке, не пустила Саратов в восьмёрку.
Мужчины. Olimpbet Суперлига
30.03. СГАУ-Саратов — Пермские медведи — 27:30 (16:16)
Судьи: Будагов, Ханмагомедов.
СГАУ-Саратов: Сергеев (н/в), Никабадзе (16/45=35%); Салимов (1/2), Филиппов (1/1), Р.Столяров, Бочкарёв (3/6), Гончаренко (1/3), Рыжков (1/2), Добрынин (2/2), Сорока (5/9), Назаров, Трофимец (7/7), Рабушко (3/5), Гудков (н/в), Силко (3/9), Матвеев (н/в).
Пермские медведи: Дьяченко (11/37=29%, 1/1), Юрча (3/4=75%); Пономарёв (4/8), Болотин (6/10), Тюрин, Рябов, Фирсов (0/1), Ухваркин (4/6), Ручаев (1/2), Ковалёв (н/в), Калашников (1/1), Сельвесюк, Воронин (4/6), Волхонский (2/4), Каменев (4/6), Свистунов (3/4).
Динамо (Астрахань) — Акбузат (Уфа) — 22:22 (9:13) — отчёт об этом матче — скоро в БЦ!
Турнирное положение. 1.Чеховские медведи — 34 очка (20 матчей). 2.Зенит — 32 (19). 3.ЦСКА — 26 (20). 4.Виктор — 26 (19). 5.Пермские медведи — 23 (20). 6.Динамо-Сунгуль — 22 (20). 7.СКИФ — 16 (19). 8.Динамо Астрахань — 14 (20). 9.СГАУ-Саратов — 14 (20). 10.Акбузат — 7 (20). 11.Каустик — 2 (19).
Фото: пресс-службы СГАУ-"Саратова" и "Пермских медведей"