И третий матч стартовавшего накануне раунда плей-офф Лиги чемпионов завершился победой гостей. Подробности выездной виктории "ПСЖ" в венгерском Сегеде со счётом 31:30 — в рецензии БЦ.
Теория и практика
Накануне противостояния венгерского и французского клубов исторические факты и статистические показатели давали повод назвать фаворитами парижан.
"Пик" является завсегдатаем Лиги чемпионов. Но лучшее достижение команды за много лет — выход в четвертьфинал. И даже таких моментов в её жизни было немного: чтобы сосчитать, хватит пальцев одной руки.
"ПСЖ" тоже пока не завоёвывал главный евротитул. Но восьмёрка сильнейших для французов — привычное явление. В новой истории команды она пробивалась в топ-8 всякий раз на протяжении одиннадцати лет кряду!
Или взять статистику личных встреч. В десяти предыдущих матчах парижане брали верх семь раз, гандболисты из Сегеда — дважды, однажды была зафиксирована ничья.
А в этот вечер за "ПСЖ" был ещё такой факт: на групповом этапе нынешней Лиги чемпионов команда из столицы Франции набрала в гостях больше очков, чем дома: десять против восьми.
И вся эта бумажная теория в итоге подтвердилась на площадке. Подопечные Рауля Гонсалеса пусть с большим трудом, но всё же взяли верх в Сегеде.

Доантрактные качели
Соперники начали матч заполошно. Технические фолы в атаке, броски мимо цели… Вдобавок несколько раз выручили вратари.
Венгры свой первый гол добыли лишь с пятой попытки. Гости были чуть удачливее, поэтому минимально лидировали. Хозяевам, соответственно, пришлось догонять.
По ходу тайма команды добавили в качестве. Наступательные действия сторон стали более осмысленными.
Парижане привычно делали ставку на Камиля Сыпшака. Линейный, получив мяч, или добывал голы, или зарабатывал семиметровые. "Пик" атаковал разнообразнее. Но и его гандболисты в сложных ситуациях не чурались искать могучего игрока на границе шестиметровой линии. А Бенце Банхиди при завершении действовал под стать Сыпшаку.
В середине тайма лидер поменялся. Хозяева воспользовались несколькими удалениями в рядах соперников и вышли вперёд. Правда, вскоре гости вернули себе инициативу в изменении счёта.
Так команды докатили до концовки тридцатиминутки. А там случилось необычное.
Что это было?!
На заключительную атаку в распоряжении гостей было около тридцати секунд. Гонсалес запросил припасённый для такого случая тайм-аут и дал указания подопечным.
Игра возобновилась, но комбинация у парижан не клеилась. Прошло буквально несколько секунд, и от судейского столика вновь прозвучал сигнал о минутном перерыве! Что это было? Может, рулевой парижан в запарке позабыл, что только что брал тайм-аут?
Так или иначе, но и от этой "летучки" проку было мало. Омар Яхья бросал под сирену, но на пути мяча оказался Тобиас Тулин.

Опять фактор Палички
То, что не удалось гостям на финише первой половине встречи, они реализовали на старте второй. Элоим Пранди поразил цель. А вскоре парижане впервые могли оторваться на 3 мяча, но Сыпшак не переиграл Роланда Миклера, исполняя семиметровый.
И матч продолжился по доантрактному сценарию. Только герои были другие. Лазар Кукич не только креативно конструировал игру "Пика", но и был хорош в завершении. А у "ПСЖ" разыгрались Яхья и Пранди.
Ключевым в матче оказался небольшой отрезок на экваторе второго тайма. К тому времени штаб парижан снял с игры Яника Греена и отправил на последний рубеж Андреаса Паличку.
Шведский голкипер несколько минут разогревался, а потом выдал три сейва кряду. Это позволило его команде создать небольшой задел. На 52-й минуте он достиг отметки "плюс 4" — 28:24.
Всё решится в Париже
В оставшееся до сирены время "Пик" отчаянно догонял. В воротах выручал Миклер, результативно завершал контратаки Глеб Калараш. А Борут Мачковшек исхитрился поразить цель могучим броском со свободного, когда время игры уже истекло. Но это позволило хозяевам лишь сократить отставание до минимума.
Впрочем, такой результат не даёт повода горевать проигравшим и особо радоваться победителям. Всё решится на следующей неделе в Париже. И не забывайте, что в нынешней Лиге чемпионов у "ПСЖ" домашние результаты хуже гостевых!
Мужчины. Лига чемпионов
Плей-офф. Первый матч
27.03. Пик (Венгрия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 30:31 (13:14)
Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).
Пик: Тулин, Миклер; Смарасон (3), Бодо (5), Елинич (1), Шоштарич (5/3), Фриммель, Банхиди (5) Калараш (2), Тото, Кукич (6), Реа, Гарсиандия, Мачковшек (2), Рёд (1), Силадьи.
Пари Сен-Жермен: Греен, Паличка, Сулье; Марчан, Яхья (7/3), Стейнс (3), Нарсисс, Соле (3), Тённесен (1), Сыпшак (8/2), Карабатич (1), Хольм (1), Пелека, Пранди (6), Байенс (1), Плантен.
Ответный матч состоится 3 апреля в Париже.
Фото: пресс-служба "Пика"