Эдуард Кокшаров. Чтение на венгерском

4 апреля 2019

Вечером среды с победной для "Вардара" сиреной в финале СЕХА-лиги его спортивный директор резко сменил ипостась, cнова сделавшись главным тренером сборной России.

Не успев принять поздравления с триумфом своего македонского клубаЭдуард Кокшаров с попутной оказией поспешил из белорусского Бреста в Москву. Дел на Родине — уйма! На носу сбор национальной команды перед очередными матчами евроотбора.

Он начнется в Астрахани 8 апреля. А уже 11-го там же, во Дворце спорта "Звездный", домашний поединок против сборной Венгрии. Против нее же 14 апреля в Эрде россияне проведут повторный матч. Это будут споры за лидерство в квалификационной группе 7 чемпионата Европы 2020 года.

Эдуард Кокшаров назвал состав сборной России. Команда будет готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы против венгров

— Вам в очередной раз предстоит резко переключиться с привычных клубных дел на оперативное управление сборной. Это сложный процесс?

— Для меня — простой. В Скопье мне хватает времени на то, чтобы проводить необходимый анализ, готовиться к работе с командой. Сейчас в голове четкий план работы по ходу предстоящей недельной игровой сессии.

До первого матча календарь оставил только три полноценные тренировки. Понятно, что за такое время ничего сверхъестественного мы не сделаем. Но оптимизировать наработки, "собрать" команду воедино постараемся.

— Как понимаю, необходимости в вызове широкого круга кандидатов для решения локальных задач вы не видите. Делаете ставку на тех, кто в сборной уже обстрелян?

— Поступаем еще и так, как диктует бюджет. Он ведь ограничен. Сборы оплачиваются Министерством спорта. В заявке на матч 16 игроков, вызвать я могу максимум 18. Всего вместе с тренерами и персоналом в Астрахани будут работать 25 человек. А в Венгрию можем взять только 23. Поэтому туда не полетят один из моих ассистентов Игорь Левшин и тренер по физподготовке Даниел Юришич.

— По сравнению с январским чемпионатом мира в составе шесть новых игроков — ровно треть. Это осознанный курс на обновление?

— Нет, это не глобальные замены. Кто-то залечил травмы, помешавшие сыграть в Германии. Кого-то хотим проверить, несмотря на стесненность в сроках и ограничения в числе кандидатов. Например, исходили из таких соображений, когда решили вместо Ромы Остащенко вызвать Игоря Сороку. Чисто техническая замена. Когда и где еще посмотреть в деле левого крайнего, неплохо проявившего себя в матчах Лиги чемпионов за украинский "Мотор"?

— Уже успели изучить предполагаемый состав венгров?

— Да. Там все стандартно и ожидаемо. Неплохие гандболисты с хорошим игровым опытом. Это уровень не сборных Дании или Норвегии. Но и он довольно высок. У этих венгров бывают классные матчи, хотя случаются и сбои. Неплохо сыграны защита и нападение. Видеоматериал для изучения соперника у меня подобран и, можно сказать, разложен по полочкам, то бишь по файлам. Будем разбирать и готовиться.

— Венгерскую сборную сильно изменил уход из нее Ласло Надя?

— Не сильно. Но он достойно исполнял значимые функции, как минимум в обороне — на месте третьего защитника. Да и в атаке постоянно оттягивал на себя игрока соперников. С его уходом позицию правого полусреднего заняли добротные середняки — Жолт Балог из "Пика" и Доминик Мате из "Балатонфюреда". Играют надежно и уверенно.

— Дмитрий Житников, выступающий за "Пик", где хватает венгерских сборников, будет для вас ценен как источник важной информации?

— Возможно, какие-то соображения Дима выскажет, а я послушаю. Но материала у нас и так достаточно. Сегодня нетрудно отслеживать любого соперника и его игроков. Все сборные — это открытые книги. Надо уметь их прочитать. И все зависит от правильного распределения короткого времени подготовки.

— Тактического эксклюзива специально "под венгров" от вас не ждать?

— Любой эксклюзив — это длительная подготовка. В импровизации здесь я не верю. Они получается в единичных исключительных случаях. Интересные задумки есть. Проблема в том, как за короткое время преподнести их команде так, чтобы игроки это схватили. Самое губительное в таких ситуациях — дать информации много, толком ее не разжевав. В головах возникнет сумбур: прежнее забывается, новое толком не усваивается. Здесь тонкая грань. И лучше не рисковать.

— Нет опасности, что вы получите в свое распоряжение игроков, выхолощенных эмоционально и физически? Те же ваши подопечные из "Вардара" затратили немало сил на выигрыши у "Загреба" в Лиге чемпионов, а затем на "финал четырех" СЕХА-лиги.

— Подобная опасность есть, она заложена в человеческой природе. Но я уже рассказывал, что мы постарались создать в сборной обстановку профессиональной ответственности, договорились на берегу так: получили вызовы — собираемся и начинаем работать нужный отрезок без всяких к себе послаблений. При этом спокойно оговорено: если кто-то чувствует, что к работе в таком режиме он по каким-то причинам временно не готов, он может мне позвонить и спокойно об этом уведомить.

— Успели оценить состояния Павла Атьмана и Сергея Горбока, недавно вернувших в игру после лечения травм?

— Вот, кстати, с Пашей и был разговор по телефону. Его не будет на астраханском сборе. В этом сезоне у Атьмана чередой шли травмы, и по этой причине обстановка вокруг него в клубе несколько напряжена. Павел попросил, чтобы его приезд в сборную мы отсрочили на июнь. Пока он хочет сосредоточиться на клубной работе, обрести уверенность и избавиться от боязни новых повреждений. Мы дали ему это время.

Павел Атьман

Восстановление Сергея Горбока после тяжелой травмы проходило на моих глазах. Он отработал даже не на пять с плюсом, а на шесть с плюсом. Пахал каждодневно. Хотел быстрее восстановиться. И это получилось.

Понятно, что он только начинает набирать форму и от лучшего состояния еще далек. Но у меня уже есть план как его использовать. Позиция левого полусреднего из-за травмы Саши Шкуринского остается у нас проблемной. Есть ведь еще и Дима Санталов, он тоже восстанавливается после травмы и не будет полностью готов ни функционально, ни в игровом плане. Однако на каких-то отрезках может выйти и помочь в защите.

Вот и складываю в голове эту мозаику: кого и как использовать, на кого можно рассчитывать. Тех ребят, кто надолго выпадал, не хочется сразу бросать в огонь, чтобы не получить оттуда головешки. Потому что будут еще и июньские матчи. И после них тоже жизнь. Хочу получить к лету нормально укомплектованную команду.

— Российские сборники "Вардара" не полетели из Бреста обратно в Македонию. Как они проведут дни, ставшиеся до встречи команды в Астрахани?

— В четверг ребята будут в Москве. Кто захочет, может на пару дней отлучиться домой. А в понедельник все соберемся уже на месте сбора, частично слетевшись вместе в столице.

— Интересовались условиями для работы?

— Ничего особенного. В Астрахани нет гостиницы рядом с игровым залом. Так что предстоят выезды на тренировки и игру. 8-го вечером втягивающая тренировка. 9-го — два занятия, 10-го — одно. 11-го перед игрой тоже возможна небольшая технико-тактическая работа.

— А после первого матча?

— На день останемся в Астрахани. Там основательно потренируются те, кто будет мало задействован в матче накануне. Остальные поработают по индивидуальным программам с тренером по ОФП. 13 апреля через Москву вылетаем в Будапешт. Но жить будем в Эрде, где играем. Там и потренируемся вечером накануне матча, а утром устроим разминку.

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»