Предпоследний тур группового этапа Лиги чемпионов открылся матчами в Дании и Румынии. БЦ спешит поделиться подробностями домашней победы "Ольборга" и гостевой виктории "Вислы".
Динамо — Висла— 26:27
У каждого свой путь
Команды по-разному идут по дистанции текущего турнира. Динамовцы резво начали. Теперешние 10 очков были в их активе к концу первого круга. 31 октября прошлого года команда из Бухареста победила на домашней площадке "Берлин" и на этом всё. Дальше 5 поражений кряду.
"Висла", напротив, стартовала неудачно. На экваторе группового этапа у чемпионов Польши было всего 2 балла. "Нефтяники" набирали ход неспешно и вышли на максимальные обороты лишь после зимней паузы. Две недавние победы над "ПСЖ" и тем же "Берлином", добытые подопечными Хавьера Сабате в феврале, реально впечатляют. В результате "Динамо" и "Висла" на финишной прямой гладкой дистанции оказались соседями по турнирной таблице, и в компании "Еврофарма" сейчас ведут борьбу за две оставшиеся путёвки в плей-офф. Это предопределило высокую значимость матча в Бухаресте.
"Динамо" увязло на старте
Само собой, гости со старта затянули соперников в свою излюбленную тягучую игру. Обожающие размашисто атаковать динамовцы то и дело вязли в оборонительных построениях "Вислы". Команде из Плоцка ещё бы чуть больше помощи на последнем рубеже... Но герой недавней победы над "Берлином" Виктор Халльгримссон на этот раз в заявке по неизвестным причинам отсутствовал. А защищавший ворота Мирко Алилович выручал партнёров не часто.

У "нефтяников" в нападении тоже получалось далеко не всё. Но эпизодически удавались смелые прорезки, а также результативные передачи на линейного. Благодаря таким ходам на 22-й минуте перевес гостей достиг отметки "плюс 3" — 12:9.
Чёрная полоса "Вислы"
Вот только удержать преимущество не удалось. Хавьер Сабате нещадно эксплуатирует своих лидеров. Томаш Пирох, Миха Зарабец и Гергё Фазекаш в последних матчах редко уходили с площадки. Похоже, накопилась усталость, которая дала о себе знать в концовке первого тайма. Гости зачастили с потерями и позволили соперникам к перерыву восстановить равновесие — 14:14.
После возобновления игры чёрная полоса польской команды продолжилась. С начала второй половины встречи прошло всего 5 минут, а динамовцы уже лидировали — 18:14. И штаб "Вислы" экстренно запросил тайм-аут.
Тайм Житникова
В течение минуты Сабате не метал молнии, а, напротив, постарался успокоить подопечных. А заодно принял решение предоставить больше игрового времени Дмитрию Житникову. Зарабец на площадке больше не появлялся, и у россиянина появилась возможность проявить себя в полной мере.

Житников был поднят со скамейки ещё перед антрактом. Мало игравший в нынешнем сезоне, он вошёл в игру не сразу. Но постепенно поймал нужный тонус и выдал отличный второй тайм. Дмитрий был одним из вдохновителей долгой погони гостей, добывая для команды важные голы. "Нефтяникам" удалось восстановить равновесие лишь на 52-й минуте, когда Пшемыслав Краевски точно исполнил семиметровый — 22:22. А дальше была нервная концовка на три результата. И заключительная атака "Вислы" с участием, конечно же, Житникова.
Россиянин стянул на себя двух соперников и отдал передачу на Леона Шушню, который поразил цель — 27:26. Благодаря этой победе "Висла" настигла "Динамо", но принципиально ничего не поменялось. На два вакантных места в плей-офф по-прежнему три претендента.
Ольборг — Загреб— 33:30
"Загреб" в Дании: пан или пропал
Если бы команда Велимира Петковича могла выбирать, где спасать лигочемпионский сезон, наверное, обошла бы Ольборг стороной и выбрала более удобный выезд. Ведь прошлогоднему финалисту, борющемуся за прямую путёвку в четвертьфинал, очки самому нужны как воздух, да и желание поквитаться с хорватами за убедительное поражение в первом круге никуда не делось.
Впрочем, как говорил перед матчем Тимур Дибиров, чемпион Хорватии задачу выхода в плей-офф на прошлой неделе максимально усложнил себе сам, упустив возможность добыть второе очко в домашней встрече с норвежским "Кольстадом".

Дополнительную головную боль у Петковича вызвали кадровые проблемы: в Данию команда поехала без травмированных Звонимира Срны, Якова Гоюна и Патрика Вальчака. Несмотря на потери, хорваты не стушевались. Захватив сразу лидерство, на 9-й минуте они повели с разницей в 4 мяча (3:7), а Симон Даль тут же взял тайм-аут. Однако и после минутной паузы гости продолжили гнуть свою линию: Филип Главаш с правого края постоянно прорывал защиту "Ольборга", а Матей Мандич в воротах собирал сейвы один краше другого.
Всю оставшуюся часть первого тайма хозяева пытались ликвидировать дефицит, дважды сокращали его до одного гола, но на перерыв всё равно ушли с парой мячей в пассиве. Во второй тридцатиминутке вратари поменялись ролями: на авансцену вышел голкипер хозяев Фабиан Норстен, тогда как процент отражённых Мандичем бросков начал снижаться. Швед и до этого смотрелся неплохо, но именно "цепочка" его сейвов в переломные моменты матча во второй половине склонила чашу весов в пользу датской команды.
Фаворит берет своё
"Ольборг" долго и упорно сламывал сопротивление хорватов и на отрезке с 37-й по 43-ю минуту совершил рывок 4:0, перевернувший ход игры. 20:22 превратились в 24:22. И, хотя соперник продолжал огрызаться, ему ни разу больше не удалось хотя бы сравнять счёт. Датчан не выбило из колеи и удаление Ларсена за 11 минут до финальной сирены, а призывы Петковича в тайм-ауте сыграть плотнее в защите плодов не принесли.
Атака "Ольборга" заработала на полную мощь, а острие хорватской притупилось. Призрачный шанс затащить противника в нервную концовку у гостей отобрал поймавший кураж Норстен. За 6 минут до конца матча при счёте 30:28 в пользу хозяев швед отразил сначала бросок Кларицы, а потом и Гаврича. После этого Турин с Мунком довели преимущество "Ольборга" до максимальных "плюс 4", досрочно лишив "Загреб" шансов на попадание в плей-офф.

Для хорватов матч с "Кельце" в заключительном туре теперь превратился в формальность, в то время как датчане по-прежнему сохраняют шансы на оформление прямого выхода в восьмерку сильнейших.
Мужчины. Лига чемпионов
Групповой этап. 13-й тур
Группа "А"
26.02. Динамо (Румыния) — Висла (Польша) — 26:27 (14:14)
Судьи: Лах, Сок (Словения).
Динамо: Янку, Цупара; Вуйович (1), Деду (3), Джукич, Ладефогед, Трастарсон (2), Лангаро, Гомеш (4), Кашпарек, Рошта (3), Кудуз, Акименко (6), Лумброзо (3), Зейн (4/2), Милитару.
Висла: Алилович, Ястшембски; Пирох (4/1), Срочик, Степанчич, Сердио (1), Панич, Шушня (1), Зарабец (1), Фазекаш (5), Краевски (7/4), Терзич, Давыдзик (3), Михич (1), Чокан (1), Житников (3).
Турнирное положение: 1.ВЕСПРЕМ** — 22 очка (12 матчей). 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН* — 16 (12). 3.Спортинг* — 15 (12). 4.Берлин* — 14 (12). 5.Динамо — 10 (13). 6.Висла — 10 (13). 7.Еврофарм Пелистер — 8 (12). 8.Фредерисия — 3 (12).
Группа "В"
26.02. Ольборг (Дания) — Загреб (Хорватия) — 33:30 (15:17)
Судьи: Бркич, Юсуфходжич (Австрия).
Ольборг: Норстен, Ландин; Бартольд, Арнольдсен (4), Мартинш, Хальд (1), Расмуссен, Турин (5), Ларсен, Влах (4), Бьорнсен (5), Ф. Мёллер (2), Мёлльгорд, Антонсен (2), Юуль (5/1), Мунк (5).
Загреб: Мандич, Грбавац, Матошевич; Хаджич, Фальич (2), Кларица (2), Молц, Кралевич, Гаврич (3), Целегин, Дибиров (4), Белявский (3), Кавчич (7), Главаш (8/5), Тривкович (1).
Турнирное положение: 1.БАРСЕЛОНА** — 19 очков (12 матчей). 2.ОЛЬБОРГ* — 17 (13). 3.Нант* — 15 (12). 4.Пик* — 12 (12). 5.Магдебург — 11 (12). 6. Кольстад — 9 (12). 7.Кельце — 8 (12). 8.Загреб — 7 (13).
* — команда гарантировала себе место в топ-6 и участие в первом раунде плей-офф;
** — команда гарантировала себе место в топ-2 и участие в четвертьфинале.
Фото: пресс-службы "Вислы" и "Ольборга"