СЕХА-лига: провальное лето-2018

13 августа 2018

В конце минувшей недели гандбольное информационное пространство изрядно взбудоражил пресс-релиз о решении исполнительного комитета СЕХА-Газпром-лиги. Там объявлен состав участников проекта на сезон-2018/19. И это, мягко говоря, не совсем то, чего от лиги ждали...

А ждали, напомним, радикальной реформы, призванной обновить набравший авторитет турнир, сделать его более привлекательным для участников, зрителей и коммерческих партнеров.



Эти изменения громогласно анонсировались. Их суть была проста. Вместо десяти команд, игравших регулярный сезон в два круга с разъездами, и последующего "финала четырех" предполагалось задействовать уже дюжину клубов-участников, но при этом разделить их на две территориальные группы.

Это позволило бы разгрузить календарь "регулярки" (по 10 матчей вместо 18), а заодно добавить в схему розыгрыша привлекательную четвертьфинальную стадию, которая предваряла бы "финал четырех".

Так вот, реформы не будет. По крайней мере — в стартующем сезоне. В сообщении исполкома как бы между прочим заявляется, что нововведения будут реализованы не нынче, а только в сезоне-2019/20. Причем узаконить их, положив договоренности на бумагу, официально заверенную руководителями лиги, клубов-участников и их национальных федераций, обещано не позднее ноября этого года.



Пока же все в турнире остается без изменений. Регулярный сезон пройдет в два круга с прежним числом участников и обременительных разъездов и назовет квартет для решающего уик-энда.

Впрочем, и сказанное в предыдущем абзаце можно расценивать пока как предположение, ибо на конец июля участие в чемпионате СЕХА-лиги подтвердили лишь девять клубов из шести стран:

Извиджач (Любушки, Босния и Герцеговина), БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь), Металург (Скопье, Македония), Нексе (Нашице, Хорватия), Загреб (Хорватия), Татран (Прешов, Словакия), Вардар (Скопье, Македония), Войводина (Нови-Сад, Сербия), Железничар (Ниш, Сербия).



Упоминается, впрочем, и о десятой команде, отношения с которой находятся в стадии оформления контракта. Но конкретно клуб не назван, что можно расценивать и как признание вероятности срыва переговоров.

Давайте разбираться, что стряслось.

Предположим, что руководители лиги стали жертвами собственного благодушия. Проволочки с утверждением состава участников и календаря вошли у них в рабочую привычку. Обещанные сроки этих процедур не выдерживались каждое прежнее лето. Утряска-усушка в организационных вопросах продолжалась порой до середины августа. Но в итоге все завершалось благополучным оформлением турнирной схемы — как правило, с итоговым отсевом при избытке стремившихся попасть в финансово привлекательный турнир.



В подобном ключе события развивались и нынче. Поначалу не было заявлений о чьем-либо желании лигу покинуть. Напротив, твердо заявлял о намерении вернуться пропустивший минувший сезон венгерский "Веспрем". Была вероятность, что престижным прицепом к нему окажется новоявленный чемпион Венгрии сегедский "Пик". Проявлял интерес к проекту и будапештский "Ференцварош".

Еще в июне всерьез обсуждалась вероятность включения в лигу топ-команд Польши. Не сворачивала начатую минувшим летом рекогносцировку "Барселона".

А потом стали множится поводы для тревоги. Польская федерация в очередной раз остудила пыл "Виве" и "Вислы". Громом среди ясного неба грянуло намерение Гандбольного союза Словении задействовать все клубы в национальном чемпионате со стартовой стадии — немедленным следствием стало заявление о выходе из СЕХА-лиги "Целе" и "Горенья".



"Веспрем" словно ждал такого развития сюжета и скоренько вышел из игры под предлогом критичного ослабления лиги и невозможности обещанного оперативного ее реформирования.

Обвал негатива, похоже, застал загребский офис СЕХА-лиги врасплох. В одночасье растеряв ценные активы, там теперь озабочены исключительно поиском хотя бы недостающего для комплекта десятого участника. По сведениям БЦ главная ставка сейчас — бухарестская "Стяуа".

Как бы ни завершилось теперь это лето, его итог будет для лиги обескураживающим — в спортивном и имиджевом плане она условно отступит на пару-тройку сезонов. Из признанных участников континентального клубного "топа" в игре осталось лишь трио: "Вардар", БГК имени Мешкова и "Загреб".



Остается верить, что из стратегических просчетов нынешнего межсезонья будут извлечены уроки. И что это отступление станет для газпромовского проекта преддверием рывка вперед. Материальное подспорье и организационный опыт, необходимые для этого, отнюдь не убыли.

Новиков

Фото: seha-liga.com.

Турниры: СЕХА-ЛИГА
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»