СЕХА-лига. Пятый триумф "Вардара". Гарсия Паррондо рисует победный триптих

4 апреля 2019

Чтобы остаться сильнейшим в именитой интернациональной компании, от "Вардара" требовалось третий раз за неполные две недели выиграть балканское дерби у "Загреба". Удалось!

СЕХА-Газпром-лига. "Финал четырех". Финальный матч

Вардар (Скопье, Македония) — Загреб (Хорватия) — 26:23 (14:12)

3.04. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

Вардар: Милосавлев, Гедбан; Стоилов (3), Поповски, Криштопанс (7), Мораэс Феррейра, Диссингер (2), Игор Карачич, Сташ Скубе (5), Калараш, Чупич (2/1), Дибиров (5), Горбок, Шишкарев (2), Войводич, Киселев.

Загреб: Кастелиц (1), Ристанович; Мраковчич (4), Божич-Павлетич (3), Контрец (1), С.Бурич (1), Сршен (2), Хорват (3/1), Поточник (1), Йотич, Равнич (1), Мандич (2), Хрстич, Бичанич (1), Влах (3), Векич.

3.04. Матч за места 3/4. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Нексе (Хорватия) — 24:19 (12:8).

Хорватский финалист был неизбежен. Оказалось, это "Загреб"

"Вардар" разжился финалом. Брест просто остался с мечтой…

Брестская бронза — она не финиш для Каденаса?

"Финал четырех" стоило привезти в Беларусь хотя бы ради такого финала. Да и весь сезон СЕХА-лиги, полный противоречий и двусмысленностей, красот и "непоняток", стоило затевать, чтобы его итогом стал такой вот матч — игру можно выставлять фирменным продуктом на любую престижную витрину.

"Вардар" и "Загреб" выходили на брестский бой вскоре после обмена визитами в рамках лигочемпионского плей-офф. Там по сумме двух встреч убедительно первенствовал македонский чемпион.

Впрочем, в контексте нового противостояния это было преимуществом, скорее, для "Загреба". При объективном перевесе "Вардара" в ослепительности звезд уровни команд не настолько разнятся, чтобы одна переиграла другую трижды кряду без всяких затруднений и споров с теорией вероятностей. Да и словенский рулевой Брамко Тамше еще до прихода в хорватский клуб зарекомендовал себя знатным тактиком, умеющим извлекать уроки из поражений.

На длительных значимых отрезках финальный матч навевал аналогии с жарким шахматным блицем. Тамше одну за другой предлагал своему оппоненту шарады из числа домашних заготовок. Роберто Гарсия Паррондо с изумительным хладнокровием их разгадывал, встречно предлагая свои.

Правда, в этих шахматах хватало — порой с избытком — пота, боли и даже крови. И тогда это становилось похоже на средневековый рыцарский турнир. Обе команды потеряли по ходу матча по два важных бойца. В "Загребе" из-за красных карточек финал не доиграли Грегор Поточник и Давид Мандич, "Вардар" лишился рано дисквалифицированного Рожерио Феррейру Мораэса и Кристиана Диссингера, получившего за 11 секунд до перерыва сложнейший перелом локтя.

К слову, три двухминутых штрафа Мандича символизировали крушение основополагающего пункта игрового плана хорватского клуба. Умелому защитнику со старта матча вменялась в обязанности персональная опека Дайниса Криштопанса.

Латвийский исполин, пребывающий в небывало отменной форме, без меры насолил "Загребу" в недавних предыдущих поединках. Попытка исключить его из игры дала эффект лишь относительный. Гарсия Паррондо при отставании в три мяча уже на 11-й минуте призвал команду на совет и скорректировал систему взаимодействий в позиционных розыгрышах. Счет быстро сравнялся. А немного погодя уже сам левша-полусредний приноровился "не замечать" сторожа, уходить от него в голевые рейды и провоцировать Мандича на двухминутные штрафы.

"Загребу" стоило немалых усилий, характера и воли удержать соперника в пределах прямой досягаемости еще до перерыва. Инициатива осязаемо уходила на сторону "Вардара" еще и благодаря изобретательной и виртуозной игре левого крайнего Тимура Дибирова, диспетчерской толковости Сташа Скубе, потрясающей устойчивости в линии Стоянче Стоилова и ощутимому перевесу над визави в надежности вратаря Деяна Милосавлева.

От задуманного плана обороны Тамше вынужденно отказался еще до дисквалификации своего лучшего защитника. Впрочем, свобода, предоставленная Криштопансу, была, пожалуй, главным фактором, "Загреб" сгубившим. Латвиец так разошелся, что у его партнеров появился прямой резон упростить игру до формулы "отдай мяч Дайнису".

Будущий MVP "финала четырех" перехватил лавры лучшего снайпера матча у Дибирова и ближе к сирене изловчился забросить мяч даже вполне дибировской подкруткой!

В заключительную десятиминутку матч вступал, казалось, в стадию неизбежности исхода: "Вардар" повел 24:19! Впрочем, для игры такого накала и красоты было, пожалуй, несправедливо добраться до сирены бесконфликтным накатом.

Тамше мобилизовал "Загреб" на героический рывок в четыре гола подряд. И на предпоследней минуте разрыв сделался минимальным — 24:23. На большее "Загребу" не хватило ни сил, ни времени. Последние правки на табло вписывали вардарцы Скубе и Стоилов.

Но это был тот случай, когда различия в громкости оваций в адрес обоих финалистов были совсем незначительными.

Бресту повезло на вполне эпохальный финал!

Роберто Гарсия Паррондо (Вардар):

— Все наши гандболисты выложились на площадке по максимуму. Они были заряжены на борьбу как никогда. Для нас было очень важно выиграть этот финал. И я благодарен ребятам за эту победу. Позади очень тяжелый сезон в СЕХА-лиге. Горжусь своей командой, в ней собраны настоящие профессионалы. Поэтому они стали чемпионами.

Бранко Тамше (Загреб):

— Предполагали, что матч будет тяжелым. Мы хотели что-то изменить после двух недавних поражений от "Вардара" в Лиге чемпионов. Постарались подготовить сюрпризы. В дебюте нам удалось выйти вперед на три мяча. Но соперники по ходу первого тайма перехватили инициативу. Во втором тайме уже нам пришлось догонять. Мы попробовали три разных варианта защиты. В концовке сократили отставание до минимума. Но гол линейного "Вардара" Стоянче Стоилова за минуту до сирены оказался решающим.

MVP "финала четырех" — Дайнис Криштопанс (Вардар).

Сборная звезд "финала четырех": вратарь — Деян Милосавлев (Вардар), левый крайний — Тимур Дибиров (Вардар), правый крайний — Златко Хорват (Загреб), линейный — Стоянче Стоилов (Вардар), левый полусредний — Дамир Бичанич (Загреб), правый полусредний — Дайнис Криштопанс (Вардар), разыгрывающий — Сандро Обранович (БГК им. Мешкова), игрок защитного плана — Павел Горак (БГК им. Мешкова).

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»