СЕХА-лига. Завтра будет лучше, чем вчера. А тем более — чем сегодня

3 апреля 2019

"Финал четырех" интернационального газпромовского турнира в Бресте по традиции представил гандбольному миру не только лучшие клубы лиги, но и ее планы.

Все отлично. Но будущее должно посветлеть. Это твердый лейтмотив итожившей сезон пресс-конференции руководителей проекта. На ней перед журналистами предстали президент СЕХА-Газпром-лиги Михайло Михайловски, Александр Мешков, представляющий титульного спонсора турнира, и вице-президент лиги россиянин Борис Сапожников.

Дежурная преамбула из совершенно заслуженных комплиментов организаторам решающей стадии турнира, которые отлично поработали и в Бресте, и в хорватском офисе проекта, сменилась актуальной информацией. Это подробности заседания исполкома лиги, прошедшего накануне.

Его главным и основополагающим итогом стало окончательное утверждение регламентной реформы. Положено на бумагу и скреплено соответствующими подписями и печатями намерение директората расширить лигу с 10 до 12 команд.

Вопреки первой мысли об "утяжелении" турнира новация сделает его компактнее и удобнее для команд-участниц. А все потому, что их поделят пополам — на группы по шесть команд. В таком формате (два круга с разъездами, 10 матчей) лига проведет регулярный сезон. По его итогам будут сформированы пары четвертьфинала, а завершит его "финал четырех".

На выходе для наиболее успешных команд это 14 матчей вместо теперешних 20 — так немало необходимо было отмолотить при игре всей десятки со старта одним запуском.

Кто войдет в намеченную к осеннему старту дюжину? На уже канонических для лиги основаниях это будут по два клуба из Хорватии, Сербии и Македонии, по одному — из Словакии и Беларуси.

Самым громким позитивом дня прозвучала новость о готовности вернуться в СЕХА-лигу ее двукратного чемпиона "Веспрема", пропустившего два последних розыгрыша.

Предположение, что именно отказ от выступлений на СЕХА-фронте повлек спад в результатах венгерского гранда как в Лиге чемпионов, так и в национальном чемпионате, заставило "Веспрем" радикально пересмотреть позицию. В ближайшее время представители клуба дадут обязательство провести в турнире как минимум три ближайших сезона.

Варианты заполнения других вакансий — в стадии согласования. И до появления окончательной ясности лига, в том числе по просьбе партнеров, не склонна афишировать подробности процесса. Но некоторые из них в публичное поле утекают.

Еще на излете "гладкого" сезона появилась информация о потенциальном возвращении в лигу словенских "Целе" и "Горенья" и приходе еще одного крупного игрока — венгерского "Пика". Сведения подтвердились лишь частично.

Касательно участия "Целе" переговоры по-прежнему в разгаре. Все зависит от способности клуба управляться сразу на трех фронтах. Судя по настроению спикеров, вероятность, что в следующем сезоне мы снова увидим в лиге этот самобытный клуб, довольно высока.

А вот другой словенской команды — "Горенья" — там пока точно не будет. По мнению Михайловского, требованиям турнира в своем теперешнем виде коллектив из Веленья не отвечает. В чемпионате страны он делит второе место с "Рибницей".

Возможное участие в лиге "Пика", который за последний год вырос в настоящий топ-клуб, президент Михайловский прокомментировал отдельно, развернуто и довольно остро:

— Последние годы на этот счет регулярно велись переговоры. Однако позиция руководства клуба и главного тренера такова, что сегодня им интереснее играть в первенстве Венгрии и зачастую побеждать с разницей в двадцать мячей. Плюс, безусловно, Лига чемпионов. Команда не присоединится к СЕХА-лиге, в которой было бы больше матчей с сопоставимыми по классу соперниками.

Скажу как бывший вардарец. Осталось только убедиться на примере четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором встретятся "Вардар" и "Пик", как много теряет Сегед от того, что не сотрудничает с нами. Когда его выбьет из Лиги чемпионов один из наших клубов...

Впрочем, второй венгерский клуб в лиге все же может появиться. По сведениям БЦ, прорабатывается вопрос участия в турнире "Татабаньи". Если вариант осуществится, это тоже будет хорошее усиление. Клуб из одноименного города здорово прогрессировал в последние сезоны и недавно пробился в четвертьфинал Кубка ЕГФ.

Актуальны разговоры и об испанской "Барселоне", которые на первый взгляд кажутся фантастическими. Между тем сотрудничество было бы выгодно и СЕХЕ, и — с учетом ослабления лиги ASOBAL — клубу. По словам Бориса Сапожникова, главная на сегодня загвоздка — логистика и проживание команд в столице Каталонии. На Балканах хотят, чтобы эти расходы взял на себя пиренейский гранд.

В речах руководителей лиги фигурировали и названия других возможных участников, которым интересен сехалиговский вариант: бухарестское "Динамо", клубы Израиля... Есть даже идея устроить конкурсные матчи между худшими командами турнира и желающими занять их привлекательные места.

БЦ не преминул поставить ребром вопрос о возможном привлечении в турнир команды российской Суперлиги. Пока СЕХА-лига отвоевывает российское внимание к себе на важных, но все же не соревновательных фронтах.

Активно работают в проекте газпромовские спонсорские инвестиции. У ФГР есть подтвержденный статус наблюдателя в руководящих органах лиги. Трансляции брестского "финала четырех" впервые с успехом прошли на телеканале "Матч! Игра" и на российской соцсетевой платформе "ВКонтакте".

Логичен следующий шаг — заявка в лигу команды из числа запевал в первенстве России: "Чеховских Медведей", "Спартака" или, скажем, "Невы"...

По этому поводу Александр Мешков твердо продекларировал позицию прошлых лет: инициировать такой шаг должна Федерация гандбола России. Без ее согласия или даже ходатайства рассматривать российские команды в числе кандидатов никто не станет. Это универсальная практика для представителей любой страны.

И напоследок. У директората есть твердое намерение запустить под эгидой лиги ее юношескую интернациональную версию — с участием гандболистов не старше 18 лет. Нет сомнений, что реализация этого замысла подбросит репутацию газпромовского детища и его привлекательность на небывалую прежде высоту.

Дума о подрастающем поколении — верный признак уверенности в будущем.

— Надеюсь, предстоящий лиге уже девятый интересный год укрепит основания и аргументы в пользу пролонгирования соглашения о ее взаимовыгодном сотрудничестве с "Газпромом", — обнадежил Александр Мешков немалую числом аудиторию из журналистов балканских стран и других заинтересованных лиц.

Фото: sehaiga.com

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»