СЕХА-лига. Хорватский финалист был неизбежен. Оказалось, это "Загреб"

2 апреля 2019

Первый полуфинал СЕХА-лиги, который представлял собой национальное дерби "Загреба" и "Нексе", ничуть не порушил давние устои хорватского гандбола.

СЕХА-Газпром-лига. "Финал четырех". Полуфинал

Загреб (Хорватия) — Нексе (Нашице, Хорватия) — 28:23 (15:11)

2.04. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

Загреб: Ристанович, Кастелиц; Мраковчич (1), Божич-Павлетич (2), Контрец, С.Бурич (2), Сршен (2), Хорват (5/2), Поточник, Йотич, Мандич (3), Хрстич, Бичанич (7), Карвацкий, Влах (6), Векич.

Нексе: Цар, Лелич; Шипич (4), Гаджа (3), Лебан, Этер, Зрнич, Баришич-Яман, Бувинич (7/6), Елинич (1), Вида (4), Лончар, Лаврич, Томич (1), Яганяц (3), Челеби.

2.04. Вардар (Македония) — БГК им. Мешкова (Беларусь).

Вот уже много-много лет в хорватском гандболе царят незыблемые порядки. "Загреб" — первый, "Нексе" — второй. И никаких отклонений.

В нынешнем сезоне "Нексе" явно добавил и замахнулся на то, чтобы нарушить надоевшие традиции. Команда Хрвое Хорвата побила чемпиона Хорватии в первом круге регулярного чемпионата СЕХА-лиги, здорово стартовала в групповом этапе Кубка ЕГФ...

Однако сберечь тот уровень игры к "финалу четырех" газпромовского турнира по каким-то причинам не получилось. Загребцы же быстро привели в порядок мысли и тела после вылета из Лиги чемпионов от еще одного СЕХА-полуфиналиста — "Вардара".

В первом полуфинале мы увидели распространенную в гандболе картину, когда одна команда методично и хладнокровно реализует преимущество в кадровом ресурсе, опыте и классе.

Ни один из восьми "финалов четырех" СЕХА-лиги не обходился без присутствия "Загреба". Для "Нексе" же этот "файнэл фор" первый. В принципе, этого вполне достаточно для объяснения исхода вторничного матча.

"Нексе" для начала нужно пару-тройку лет повариться на этом уровне, проиграть несколько вот таких полуфиналов — и только потом уже замахиваться на выход в решающий матч.

Или взять те же кадры. Тренер "Загреба " Бранко Тамше может позволить себе или вовсе продержать на скамейке, или придумать лишь эпизодические роли для таких мастеров, как Грегор Поточник, Урх Кастелиц, Ловро Йотич, Артур Карвацкий... Почему бы и нет, когда и без подмены справляются Дамир Бичанич и креатура коуча Алекс Влах?

У коллеги Тамше Хрвое Хорвата ситуация иная. Исполнители топ-уровня, по меркам СЕХА-лиги, у него наперечет. А к тому же некоторые из них — как Халил Яганяц и Морено Цар — явно могут играть сильнее. А к тому же отсутствуют в составе исполняющие важные роли Томи Возаб и Марко Мрдженович.

...В начале второго тайма "Нексе" на постоянной основе стал применять систему 5-1 в обороне, урезал отставание до двух голов и сделал заявку на перелом в игре. Однако, распознав опасность, "Загреб" тоже завелся и чего-то большего сопернику не позволил. Итоговые пять мячей его перевеса чрезвычайно точно отражают разницу, которая установилась сейчас между командами.

"Загреб" снова на коне и сыграет в финале. "Нексе" опять в печали и готовится к матчу за третье место. Что ж, именно к этому они и привыкли.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»