
Финалисты минувшего чемпионата России в первых двух матчах вторника в мужской Суперлиге одержали победы над уральскими клубами. БЦ рассказывает об удачных выездах в Пермь и Уфу москвичей и чеховцев.
Пермские медведи — Чеховские медведи — 34:39
Вратарская рокировка
Владимир Максимов отошёл от привычной последовательности, совершив вратарскую рокировку. На сей раз Артём Грушко начал встречу, а Дмитрий Павленко вышел после перерыва. Ход оказался удачным — голкипер условно стартового состава отыграл на 43% надёжности, а решающий задел чеховцы создали именно в первом тайме.
Впервые с прошлого года в заявку подмосковной команды попал и Александр Котов. Но бросать не до конца восстановившегося полусреднего под пермские танки штаб гостей не собирался. Саша ограничился моральной поддержкой, на площадке не появившись.
Без лишней нервотрёпки
Впрочем, и без него ресурсов для выездной победы у "Чеховских медведей" оказалось более чем достаточно. Вице-чемпионы России употребили себе на пользу тайм-аут Валентина Бузмакова. После минутной паузы, взятой тренером хозяев, подмосковный клуб ушёл вперёд и впоследствии сохранял фору в полдесятка мячей без особого волнения.
И вообще этот матч был во многом схож с игрой пермяков на этой же арене с ЦСКА в рамках СЕХА-лиги. Тогда армейцы столь же деловито оберегали полученный гандикап. Вот и во вторник казалось, что проведи соперники на тарафлексе ещё час или играй "до сотни", итог бы не поменялся. Уральцы бы рук не опустили, но и догнать оппонентов не представлялось возможным.

Иллюстрация слов Тучкина
Это, пожалуй, самый печальный итог для хозяев. Потому как он автоматом переносит пермяков из разряда претендентов на награды в когорту середняков. В нынешней "регулярке" подопечные Бузмакова дважды уступили чеховцам, петербуржцам, да и ЦСКА, если отнести в перечень игру Суперкубка. Причём игр, в которых судьба победы решалась бы на последних секундах, практически не было.
Интересно, что матч стал поводом повспоминать недавнее интервью БЦ легендарного Александра Тучкина — точнее, его слова о быстром переходе. Да, "Пермские медведи" очень часто находили оперативный ответ на пропущенный мяч. Но сам факт пропуска предполагал, что даже в лучшем для пермяков исходе разрыв просто останется прежним.
Пермские надежды
Для камбэка нужна оборона. А в ней случались эпизоды вроде момента, когда Денис Афонин не сумел выиграть забег на скорость у Александра Ермакова. Или когда Иван Шельменко не увидел открывшегося Дмитрия Корнева, принял иное решение, затем всё же увидел партнёра, изменил первоначальный план, отдал передачу, которая стала голевой. И всё это время чеховский крайний был в одиночестве!
Ставить "физику" Бузмаков умеет. И на это качество сейчас основные фанатские надежды. Ведь вторничное поражение фактически зафиксировало расклад, при котором у пермяков не будет преимущества ответного домашнего матча ни в одном из раундов.

Ну а чеховцы продолжили заочную борьбу с "Зенитом" за первенство в регулярном сезоне. В ближайшее воскресенье она перейдёт в очную…
Акбузат — ЦСКА — 28:39
Без Богданова
Когда в концовке победного матча в рамках СЕХА-лиги в Перми захромал армейский вратарь Вадим Богданов, было непонятно, насколько это серьёзное повреждение. Ясность наступила только незадолго до отъезда команды Олега Ходькова в Уфу: заднюю поверхность бедра лучше поберечь — и с "Акбузатом" обойтись без 38-летнего голкипера.
Впрочем, как представлялось, с командой, занимающей 10-е место, действующие чемпионы страны должны справляться и без Богданова, тем более Никита Никулин и Вячеслав Локтев поводов сомневаться в своих умениях не давали. И в столице Башкортостана тоже, если судить по большому счёту, не подвели. Хотя феерии ни один из них и не выдал.
Три экс-воронежца в помощь
А вот у хозяев место в воротах с первых секунд матча занял перешедший из "Воронежа" 23-летний Сергей Столяров (напомним, что Андрей Веденин в возрасте 21 года принял решение завершить — или, выразимся мягче, приостановить карьеру). И заработал первые сейвы в уфимской команде — десятью днями ранее во встрече с "Чеховскими медведями" ему ни одного броска отразить не удалось.

Вышли на площадку в составе дружины Александра Горбатикова и ещё два экс-воронежца: 22-летний левша-полусредний Дмитрий Фролов вслед за 5 голами чеховцам отправил 4 мяча в ворота москвичей, а его ровесник Евгений Лебедев, специализирующийся больше на защите, и вовсе дебютировал сегодня за "Акбузат".
5 голов Воробьёва на старте
Что касается непосредственно игры, то, как заметил уже по окончании матча Горбатиков, на равных уфимцы бились лишь около 20 минут. Начали они так просто на загляденье: секундная стрелка не сделала и восьми оборотов, когда после броска Дмитрия Калугина, похожего на акробатический этюд, счёт стал 5:2 в пользу хозяев.
Но тут же разошёлся и разыгрывающий гостей Валентин Воробьёв. Не знаем, насколько имеют под собой почву слухи об интересе к нему клуба из одной топовой гандбольной державы, но если 27-й номер ЦСКА будет всегда так играть, как в первые 11 с хвостиком минут встречи в Уфе, за которые забросил 5 мячей из 7 командных (причём 3 с игры), в них вполне можно будет и поверить…
Именно после его броска москвичи впервые вышли в лидеры, а затем стали наращивать отрыв. Поначалу хозяева усилиями Ивана Мишина, Данилы Князева и их партнёров старались не отпускать соперников далеко. Но после 22-й минуты и 14-го мяча Фролова ресурсы будто бы закончились: 7 подряд голов гостей — и судьба матча к перерыву была, по сути, решена.
28 потерь
Во втором тайме в ворота уфимцев вышел Александр Попов — и всё же не позволил красно-синим достичь рубежа в 40 заброшенных мячей. Впрочем, нельзя сказать, что для москвичей это была самоцель — иначе едва ли они доверили бы исполнять семиметровый 20-летнему центральному Леониду Потапову.
…Ну а из тех цифр, которые запомнились, можно ещё отметить 28 потерь за игру на всех: 12 — у гостей, 16 — у хозяев.
Мужчины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
28.01. Акбузат (Уфа) — ЦСКА (Москва) — 28:39 (14:22)
Судьи: Кирс, Ситников.
Акбузат: Столяров (4/25=16%), Попов (4/22=18%); Лукьянцев (1/2), Василенко (1/3), Мишин (7/7), Князев (7/8), Гноевой (0/1), Мишустин (2/2), Тропин (1/1), Трушин (0/3), Фролов (4/9), Злыгостев (2/2), Насибуллин (0/1), Лебедев, Наумук (0/2), Калугин (3/4).
ЦСКА: Локтев (6/22=27%), Никулин (3/15=20%); Фокин (5/5), Бочко (1/1), Чернецов (3/5), Касаткин (5/5), Белевцов (3/5), Шабельников (2/2), Воробьёв (7/8), Шишкарёв (н/в), Кочура (4/5), Фёдоров (5/8), Иванов (2/2), Ионов, Царапкин (2/4), Потапов (0/1).
28.01. Пермские медведи — Чеховские медведи (Московская область) — 34:39 (13:16)
Судьи: Семененко, Стреленый.
Пермские медведи: Дьяченко (9/36=25%), Юрча (0/9=0%); Пономарёв (2/5), Болотин (3/4), Тюрин (1/2), Фирсов (3/3), Ухваркин (5/9), Ручаев (0/1), Ковалёв (2/2), Калашников (4/5), Сельвесюк, Воронин (1/3), Афонин (6/9), Волхонский (1/1), Каменев (1/5), Свистунов (5/8).
Чеховские медведи: Павленко (6/27=22%), Грушко (10/23=43%, 0/1); К.Котов (7/7), Шельменко (4/7), А.Котов (н/в), Остащенко (2/3), Морозов (2/4), Корнев (2/2), Дзёмин (0/2), Фурцев (3/5), Дёмин (1/1), Кандыбин (5/9), Ермаков (9/10), Акрамов (н/в), Ибраков, Аксюков (4/7).
Турнирное положение*. 1.Зенит — 28 очков (16 матчей). 2.Чеховские медведи — 26 (15). 3.ЦСКА — 22 (15). 4.Виктор — 20 (14). 5.Динамо-Сунгуль — 16 (16). 6.Пермские медведи — 16 (16). 7.СГАУ-Саратов — 13 (15). 8.СКИФ — 12 (14). 9.Динамо Астрахань — 6 (14). 10.Акбузат — 5 (16). 11.Каустик — 2 (15).
*Без учёта встреч Каустик (Волгоград) — Динамо (Астрахань), Виктор (Ставрополь) — СКИФ (Краснодар) — отчёты об этих матчах БЦ опубликует чуть позже.
Фото: пресс-службы "Чеховских медведей" и ЦСКА