Юношеское первенство России. Дома и золото ярче блестит

1 апреля 2019

Финал юношеского первенства России привычно остался на периферии внимания гандбольной публики. Тем уникальные эмоции зрителей, болевших в Подмосковье за своих ребят.

Лучших гандболистов страны не старше 18 лет (2001-02 годы рождения) принимало подмосковное Протвино. Привычно заметим, что для старших это и выпускной тест, и продолжение борьбы, идущей в турнире дублеров. Многие из них уже вовсю рубятся за молодежные составы российских клубов.

И все же последнее "прости" спортивной юности всегда хочется сказать особо выразительно.

Отборочные этапы в южной и центральной зонах были почти формальностью — в обоих случаях четверки участников получали путевки в решающий раунд. Тем не менее вышло довольно интересно, а победу в этих межрегиональных группах праздновали будущие медалисты первенства.

В Поволжье третьими лишними стали башкирские юноши. А в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока отсеялись екатеринбуржцы с челябинцами. Сборная Челябинской области, кстати, уступила конкурентам из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов только по дополнительным показателям.

Конечно, на финале в Протвино эта сибирская пара ожидаемо не смогла конкурировать с ровесниками из более благополучных в плане гандбола регионов. Но ведь и завоеванные в отборе места никому не уступили (а такое бывает) — сами приехали и набили энное количество ценных шишек. Это радует.

В группе "А" с пятью победами первенствовала команда Волгоградской области. Команды Московской области-2 и Пермского края до последнего боролись за второе место.

Чеховцы уступили не только лидеру, но и астраханцам, зато обыграли пермяков и при равенстве набранных очков (по 6) со второго места прошли в полуфинал. Гандболисты из Краснодарского края стали четвертыми, команда Астраханской области — пятой, замкнули таблицу юноши из Ханты-Мансийска.

В группе "Б" вне конкуренции была первая команда Подмосковья — пять победных матчей, как и у волгоградцев. С единственным поражением финишировали столичные гандболисты, прибравшие к рукам вторую путевку в полуфинал.

Далее с тем же отставанием в два очка один от другого расположились ставропольцы, сборная Санкт-Петербурга, команды Самарской области и ЯНАО.

Полуфиналы получились разными содержательно. В подмосковном междусобойчике первая команда к перерыву вела с разницей в семь мячей. Итоговый отрыв получился скромнее — 28:24, а в целом эту победу можно назвать ожидаемой.

Дело в том, что вторая команда Московской области составлена в основном из парней младше, игроков 2002 года рождения. Именно эти ребята Александра Коваленко на излете февраля стали лучшими по итогам первенства России (U-17).

Во втором полуфинале команда Волгоградской области после первого тайма уступала москвичам (14:15), но собралась и перевернула ход игры. 30:27 в пользу дружины Рафаэля Самитова.

Отдельно стоит сказать об атмосфере на трибунах дворца спорта "Импульс" в Протвино. Болели за своих там горячо, а зрителей собиралось прилично. Особенно в финальный день.

— Поддержка у хозяев была потрясающей, — отмечает волгоградский наставник. — Мы иногда не слышали себя на скамейке. Нечасто доводится играть в такой обстановке.

Команда Ямало-Ненецкого автономного округа все-таки добыла на турнире одну победу, взяв верх в матче за 11-е место над юношами из Ханты-Мансийска — 31:22. Убедительный реванш за поражение на межрегиональном этапе первенства, между прочим.

Девятую строку в итоговой таблице заняла сборная Самарской области, обыгравшая астраханцев — 32:27. Седьмыми стали пермяки, со счетом 31:26 взявшие верх над командой Ставропольского края. Пятое место у гандболистов из Санкт-Петербурга, в последний игровой день одолевших краснодарцев — 27:20.

Совсем немного не хватило столичным парням в матче за третье место. После первого тайма они выигрывали два мяча у ребят Московской области-2 (17:15), а закончилось все теми же "плюс 2", но в пользу чеховцев — 32:30.

Ну а в финале первую сборную Московской области, которую гнали вперед родные трибуны, было не удержать, хотя волгоградцы и попытались. Итог матча — 30:24 (16:12) в пользу хозяев.

Слово главному тренеру золотых призеров Виталию Швечкову:

Виталий Швечков (слева)

— Здорово, что сумели грамотно распределить силы по дистанции, сохранили взятый на старте финального турнира темп и к решающему матчу подошли в оптимальных кондициях. В игре против волгоградцев обошлись минимумом ошибок.

Хотя во втором тайме был момент, когда повели "плюс 8", слишком рано поверили в победу и немного расслабились. Соперники сократили отставание до двух мячей. Чуть не наказали сами себя. Но своевременный тайм-аут положение поправил.

Хочу поблагодарить наше училище олимпийского резерва номер четыре и его директора Татьяну Подорожную за поддержку и помощь в организации финала, а также Федерацию гандбола России в лице Анастасии Слащук. Отдельное спасибо администрации города Протвино — праздник гандбола удался на славу. Спасибо тренерам Максиму Зенько, Владимиру Кушниру и Валерию Кочеткову, здесь и его ребята играли. А еще нет слов, чтобы выразить благодарность родным и близким игроков нашей команды. С их поддержкой мы всегда играли в большинстве!

— Победа в родных стенах приятна вдвойне. В Протвино вы проработали не один год…

— Действительно, отсюда и перешел на работу в чеховское училище олимпийского резерва, где теперь учатся ребята из моего первого набора. В том числе и с ними пришли к теперешнему золоту.

— В чем причина успехов подмосковных гандболистов?

— Дает о себе знать хорошая база. В Чехове максимальный уклон на спортивную составляющую воспитания: двухразовые тренировки, дополнительные занятия в тренажерном зале, в бассейне и так далее. Плюс богатая игровая практика. Кто-то из моей команды играет в первенстве Московской области, кто-то в молодежном первенстве России, в первой лиге мужского чемпионата страны. Опыт — большое подспорье.

— Уровень первенства России внушает оптимизм?

— Турнир получился очень хорошим. Две команды были заметно ниже классом, зато среди остальных кто угодно мог доставить неприятности любому сопернику.

С первых дней выделялись волгоградцы. Играли спокойно, без лишних ошибок и потерь. Чего о нас, например, не скажешь. Дома всегда давит дополнительный груз ответственности. Цена ошибки слишком высока. Даже во встречах со слабыми соперниками мы зачастую оказывались на старте догонявшими.

— Увидели на турнире игроков, интересных в перспективе национальным сборным?

— Может быть, скажу что-то неправильное, но, по-моему, у нас в подготовке гандболистов делается чрезмерный акцент на родившихся в четные годы — есть сборные юношей 2000 года рождения, 2002-го и так далее. Получается, что "нечетные" ребята остаются в стороне. У команд 2003 года в этом сезоне, по сути, не было своих официальных соревнований.

Считаю, это неправильно. Для каждого возраста должен быть отдельный турнир. Между прочим, из игроков 2001 года рождения можно составить сборную, которая окажет достойную конкуренцию парням на год старше.

Когда будет массовость в юношеской, молодежной сборной — получим результат. На сборе национальной команды должны работать по 30-40 человек. Сильнейшие пусть едут играть международные матчи, а остальные работают дома. Отдача будет значительно выше, чем сейчас. А значит, клубам Суперлиги станет легче жить.

Команда Волгоградской области остановилась в шаге от верха пьедестала, зато делегировала сразу троих игроков в символическую сборную турнира. Рафаэль Самитов доволен серебром:

— Считаю, сделали максимум возможного, уступили только хозяевам соревнований. Многие команды обыграли с большой разницей в счете. Важно, что наши парни получают много игровой практики в молодежном первенстве России, выступая за дубль "Каустика". В целом же четверка полуфиналистов была примерно равна по силам.

Сразу трое наших парней отмечены организаторами, а ведь есть еще Данила Иванов, который привлекается в Волгограде к матчам основного состава. По моему мнению, с которым согласны многие из коллег, он заслужил звание лучшего игрока турнира. Жаль, что нет такой номинации.

— Чего не хватает соперникам подмосковных гандболистов?

— Ничего нового не скажу. Чехов может позволить себе собирать лучших игроков со всей России. Но, будь нынешний финал на нейтральной территории, обыграть команду Московской области мы вполне могли бы. Все-таки, повторюсь, поддержка у хозяев была на высшем уровне и сильно им помогла.

— Ваши воспитанники брали золото первенства России среди игроков 1997 года рождения, юноши 2001-го тоже выступают прилично. Проблем в Волгограде меньше не становится, но марку удается держать…

— Тренируемся мы в условиях безобразных — это не секрет. Просто ребята влюблены в гандбол и полностью ему отдаются. Их не надо заставлять что-то делать. Моей задачей было только повести команду в правильном направлении, обучить. Так и живем. Считаю, растим хороший резерв для "Каустика".

Итоговое положение команд

1. Московская область-1

2. Волгоградская область

3. Московская область-2

4. Москва

5. Санкт-Петербург

6. Краснодарский край

7. Пермский край

8. Ставропольский край

9. Самарская область

10. Астраханская область

11. Ямало-Ненецкий автономный округ

12. Ханты-Мансийский автономный округ

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Сергей Столяров (Московская область-1)

Левый крайний — Даниил Кольцов (Волгоградская область)

Левый полусредний — Станислав Токмаков (Волгоградская область)

Линейный — Родион Левицкий (Волгоградская область)

Разыгрывающий — Дмитрий Кандыбин (Московская область-2)

Правый полусредний — Роман Щипачкин (Москва)

Правый крайний — Никита Гоголев (Московская область-2)

Теги: обзор
Турниры: Юноши
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»