Кубок России. Тройной пролог к "финалу четырех"

29 марта 2019

Едва добравшись да Ростова-на-Дону, посланцы БЦ отправились в расположение участников "финала четырех", дабы разведать их настроения чередой незамысловатых вопросов.

"Лада". Екатерина Гайдук: "Даша обязательно сыграет"

Екатерина Гайдук

— Твое отношение к Кубку России?

— Завоевать его не менее важно, чем выиграть чемпионат страны. Даже не знаю, что еще сказать. Победа всегда победа. Золото Суперлиги, конечно, ценнее. Но это значит, что кубковый триумф является чем-то второсортным.

— Команда думает так же?

— Абсолютно. Все настроены завоевать трофей. Тем более что нам в этом сезоне не удалось выстрелить на международной арене.

— Дарья Дмитриева завтра сыграет?

— Обязательно. Готовьтесь!

Дарья Дмитриева

— Вспомни что-нибудь интересное из истории твоих кубковых выступлений в России?

— Знаете, на ум ничего не приходит. Я приз не выигрывала. Вот румынский кубок в числе трофеев есть.

— Ну-ка, ну-ка...

— Если точнее, это Суперкубок Румынии. Уже не вспомню, кого наш "Байя-Маре" обыграл, но матч получился не из сложных. Дело было перед стартом сезона. Еще в Румынии брала серебро чемпионата.

— Этот сезон складывается для тебя удачно...

— Начало получилось хорошим. А вот после новогодних праздников пошел какой-то спад.

— В чем причины?

— Сначала обо мне подзабыли, я "на свежачка" вышла и стала удивлять. А потом оказалось, что не хватает "физики". Надо и бегать, и прыгать, и чтобы бросок был. На него сил уже не остается. Но постаралась подтянуть кондиции за последний месяц.

— Если вернуться к Румынии… Не считаешь, что твой отъезд из России негативно повлиял на карьеру?

— Нисколько. За год, проведенный там, многое приобрела. Это относится не только к личным качествам, но и к игровым. Не то, что какие-то маневры новые изучила — в голове ясности добавилось. Многое подсказали девочки-иностранки. У нас, русских, как? Чуть что не складывается, начинается самоедство, посыпание головы пеплом. Там на это смотрят проще. Не получилось хорошо сыграть сегодня — получится завтра. Нужно только все проанализировать и сделать выводы.

— О сборной не подумываешь? Нет какого-то осадка из-за того, что не зовут?

— Размышляла об этом. Значит, тренеры считают, что пока недотягиваю. Позовут — с удовольствием поеду. Я со своей стороны сделаю все для этого.

— У вас в штабе новый специалист — Екатерина Маренникова. Что изменилось с ее приходом?

— Катя пока только вливается в это русло. Многое для нее ново. Упор она делает на защиту. Обычно со стороны наблюдает за нами, а потом подходит к каждому и говорит, что тот делает неверно. В тренировочном процессе стало больше остановок для пояснений.

— Прогноз на воскресный финал.

— "Лада" — "Ростов-Дон".

— Кто победит?

— "Лада"!

"Астраханочка". Людмила Постнова: "Кубок все престижнее"

Людмила Постнова

— Можешь вспомнить, в скольких "финалах четырех" довелось участвовать?

— Это сложно. Возможно, играла во всех с тех пор, как они проводятся.

— Самый памятный из них?

— Тоже не скажу. У меня это как-то быстро из головы выветривается. Сыграли — и назавтра все забыла.

— На любом турнире, даже международном?

— В том-то и дело, что чемпионат мира — это одно, а Кубок России — совсем другое.

— Не такой престижный турнир?

— После того как выиграла три чемпионата мира? Конечно.

— Но с каждым годом он привлекает все больше внимания и становится более значимым…

— Вот с этим согласна. Действительно, Кубок России год от года все престижнее.

— Который сезон кряду "финал четырех" проводится в Ростове-на-Дону. Что думаешь на этот счет?

— Получается, больше никто не хочет его проводить? Заявки подавали. А деньги на это были?

— Тебе нравится играть в Ростове-на-Дону?

— Ничего не имею против. Публика здесь с удовольствием болеет за своих, ее много. Играть в такой обстановке, при полных трибунах интересно.

— К полуфиналу готовы?

— У нас сегодня вечером тренировка, завтра утром — еще одна.

— Ваш тренер накануне сетовал, что много травмированных. Какие последние новости? Тебя мы на площадке завтра увидим?

— Да, буду играть. Планируется, что выйдет и Дарья Самохина. Но посмотрим, как пойдет. Настрой самый серьезный.

Дарья Самохина

— Непростой вопрос, но все же. Как в вашей семье восприняли новость об увольнении с поста главного тренера твоего супруга Георгия Заикина?

— Тренерская доля такова, что чемодан должен быть все время собран. Мы не поняли, почему это решение было принято в середине сезона, перед плей-офф. Можно было дать доработать. И не факт, что на команду эта встряска повлияет положительно.

— Когда отправляетесь в Казахстан?

— Георгий Юрьевич уже там, проводит первый сбор в статусе главного тренера. Знакомится с игроками, пытается понять, кто и что из себя представляет.

— Когда к нему присоединишься?

— По окончании сезона.

— О том, чтобы принять гражданство Казахстана, не думала?

— В любом случае играть там за сборную пока не смогу. Надо выдержать карантин — я в 17-м году еще играла в отборочных матчах за сборную России.

— А если бы его не было? Пошла бы за мужем?

— Конечно.

— В "Астраханочке" много молодежи. Ты — игрок предыдущего поколения. Подход молодых игроков к делу отличается от вашего в их возрасте?

— Отличается. Пожалуй, отношением к работе. Мы привыкли работать больше, чем они, как только приходят. Это чувствуется и на тренировках, и в игре. Своим примером пытаемся показать им, как нужно трудиться.

— Действует?

— Не всегда.

"Звезда". Светлана Андрюшина: "Вспоминаю финал-2011, и мурашки по коже"

Светлана Андрюшина

— Два года назад ваша команда проиграла в ростовском "финале четырех" оба матча...

— Тогда, в конце мая 2017-го, у нас хватало проблем. Полуфинал проиграли с разницей в десять мячей "Кубани", и это стало для "Звезды" серьезным психологическим ударом. А на следующий день уступили еще и "Астраханочке" в утешительном матче.

— По прошествии двух лет "Звезда" сильно изменилась?

— Точно стала сильнее. Совсем юные девочки повзрослели, окрепли физически и тактически. Стали сплоченнее, больше веры друг в дружку. Очень хочется в этом году замахнуться на трофей, но жеребьевка сложилась не в нашу пользу: попали в полуфинале на "Ростов-Дон".

— Вспомните недавнюю игру против него в чемпионате. Разве это не повод для оптимизма?

— Разбирали тот матч очень детально. На наглядных примерах показывали девушкам, что они действительно способны играть на уровне объективно сильнейшей команды России. Надо в том же духе сыграть и в предстоящем кубковом матче. Активно выходить на соперниц в защите, не бояться атаковать самим.

— В 2011 году "Ростов-Дон" и "Звезда" доигрались до серии семиметровых. Это был, наверное, самый драматичный кубковый финал.

— Сейчас вспоминаю, и мурашки по коже. Та игра добралась до семиметровых совершенно справедливо. Главными персонажами стали вратари. У ростовчанок тогда играли Инна Суслина и Галя Мехдиева, а у нас — Татьяна Ализар, Нигина Саидова и Вика Калинина. Мы договорились постоянно делать замены, и так получилось, что второй бросок соперниц отразила Саидова, а следующий — Калинина. Выступавшая тогда в "Звезде" Анна Сень не забросила свой "семерик", но победный бросок остался за нами: его исполнила Екатерина Веткова. Кстати, это был последний трофей, выигранный "Звездой" с Евгением Трефиловым.

— В 2014 году в родном Звенигороде "Звезда" взяла Кубок в четвертый и пока последний для себя раз.

— У нас оставались очень статусные игроки, которых подбирали под хорватских тренеров во главе со Здравко Зовко. Главным тогда работал уже Александр Ревва. Мне запомнилась, что настоящую феерию выдала в оба дня линейная Анастасия Лобач. Отлично выглядели опытнейшие Катя Маренникова и Оксана Королева. И "Ладу" в полуфинале, и "Кубань" в решающем матче переиграли очень уверенно. В том же сезоне "Звезда" добралась и до финала европейского Кубка кубков.

— Насколько высок сегодня статус Кубка страны?

— Мне кажется, трофей обретает все большую значимость. Это ведь звучит: обладатель Кубка России! Проходных розыгрышей быть в принципе не может, потому через них можно попасть в еврокубки. А премиальные, которые обещаны за удачное выступление по крайней мере нашей команде, тоже можно расценивать как показатель статуса этих соревнований.

Кубок России будет разыгран за два дня в формате "финала четырех".

30 марта, суббота

13.00. Звезда (Звенигород) — Ростов-Дон

16.00. Астраханочка — Лада (Тольятти)

31 марта, воскресенье

12.00. Матч за места 3/4

14.30. Финальный матч

ОПРОС: ЖЕНСКИЙ КУБОК РОССИИ. ЗА КОГО ВЫ БОЛЕЕТЕ В "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ"?

Фото: Сергей Приголовкин; пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Звезда", пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Астраханочка", handbalvolei.ro.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»