Все — на пляж! Теплый песок северной столицы и море удовольствия

29 марта 2019

В Санкт-Петербурге финишировал турнир молодых российских "пляжниц". Он проходил под крышей и под приглядом опытных тренеров, поделившихся впечатлениями с БЦ.

Конец марта, северная столица. Вы скажете: не самый очевидный выбор места и времени для игры на песке? Ну так в помощь — крытый манеж! Сезон стартовал, главные старты не за горами.

Волгоградке Анне Сидоричевой, главному тренеру женской и девичьей сборных России, необходимо как можно скорее увидеть в деле кандидатов в национальные команды. Именно она выступила с инициативой провести этот трехдневный турнир с участием игроков 2002 года рождения и младше.

Анна Сидоричева

— Здорово, что в Санкт-Петербурге откликнулись на нашу инициативу и сами выставили целых четыре команды. Спасибо местной федерации гандбола в лице Юрия Нестерова и Татьяны Яковлевой, а также администрации спорткомплекса "Пляж". Все прошло на высшем уровне, — отмечает Анна Владимировна. Правда, просмотреть ей удалось не всех, кого хотела.

— Конечно, было желание собрать всех сильнейших. Мы до сих пор не знаем точных сроков подачи заявок на первенство континента, так что терять время нельзя. Не можем позволить себе кого-то проглядеть.

Хотелось оценить возможности гандболисток из Краснодарского края. Но девушки из Павловского и Крымского районов не смогли приехать — наложились по срокам региональные соревнования. Здорово, что привез своих воспитанниц из станицы Старощербиновской Андрей Гарькавый. Окончательный смотр сил в любом случае проведем на первенстве России в Волгограде.

С некоторых пор в Санкт-Петербурге работает один из главных энтузиастов российского пляжного гандбола Владимир Банников, который не мог остаться в стороне от происходившего:

— Говоря о турнире, надо упомянуть еще об одном событии, неразрывно с ним связанном, — делится впечатлениями Владимир Владимирович. — Это состоявшийся недавно семинар для тренеров питерских спортшкол. Знал, что здесь уже проводились соревнования по пляжному гандболу, хотел чем-то помочь. Но, когда переехал в Санкт-Петербург, услышал от одного коллеги, что это здесь никому не нужно... К счастью, все оказалось совсем не так.

Лидеры местной федерации обеими руками за развитие "пляжки" в городе на Неве. Это же здорово! Да, есть проблемы с финансированием. Но у кого их нет? Если очень хочется, то и без существенных затрат можно сделать хорошее дело!

Всех зажгла Татьяна Яковлева, с недавнего времени занимающая видный пост в федерации гандбола Санкт-Петербурга. Совместными усилиями мы провели семинар, рассказали детским тренерам о прелестях игры на песке. Дали советы по подготовке игроков на начальном этапе.

Яковлева нашла человека, который заинтересовался нашими делами и согласился предоставить крытый комплекс для пляжных видов спорта — бесплатно. Большое спасибо за это Александру Могилевцу. Как всегда, возникли трудности с судейством. Поговорили с тренерами участвующих команд и договорились судить сами, по очереди. На волонтерских, так сказать, началах.

Вот вам и еще одна цель турнира: пляжный гандбол надо развивать везде, где для этого есть возможности. А лучшая практика, как известно, — игровая. Помимо трех волгоградских составов и девушек из Щербинки, на питерский песок выходили местные команды. Три из них представляли спортшколу Кировского района, еще одна — Московского.

Санкт-Петербург сегодня не отнесешь к регионам-лидерам российской "пляжки". Но интерес к игре здесь есть, а значит, со временем будет и результат, считает Анна Сидоричева:

— Питер, по сути, делает первые шаги в пляжном гандболе. Бросалось в глаза, что девчатам пока не хватает техники. Провела для местных игроков и тренеров небольшой мастер-класс, объяснила некоторые нюансы. По ходу турнира они пробовали применить эти знания на практике. Особенно понравились эмоции игроков! Видно было, что дети получили море удовольствия от игры.

Питерские гандболистки не только учились, но и показали результат. Одна из команд Кировской СШОР, к примеру, обыграла волгоградок в серии послематчевых буллитов. Да, есть ошибки, над которыми надо работать, но главное, что им нравится "пляжка". Приятно было видеть горящие глаза.

И тренеры питерские настолько увлечены процессом… Настя Каревская — единственная из местных наставниц, имеющая некоторый опыт в пляжном гандболе. И сама играла когда-то, и своих девочек привозила пару лет назад на соревнования.

Москвички дебютировали на российском уровне в прошлом году, В Питере подтягиваются. На первенство России в Волгоград собираются привезти две команды. Очень ждем их у себя.

Соревнования в Санкт-Петербурге удались на славу. Страсти кипели — всем на зависть. И пришлось потрудиться: в день команды проводили по три-четыре матча.

Владимир Банников увиденным доволен:

— Скажу честно: была тревога касательно того, как все пройдет. Но теперь могу сказать — получилось классно! И это не только моя оценка. Большое спасибо всем тренерам, коллегам, девушкам-игрокам, администрации спорткомплекса "Пляж". Особая благодарность Анне Сидоричевой, которая привезла на турнир три десятка игроков. Справился с финансовыми трудностями и Андрей Гарькавый.

Состязания были полезны как кандидатам в сборную России, так и игрокам, впервые вышедшим на песок. Питерские дебютантки учились и добавляли на ходу — это здорово. Что значит для новичка выйти на буллиты против команды Волгограда? Это несомненный успех! Что для опытных игроков означают буллиты в споре с начинающей командой? Это серьезное напоминание о специфике "пляжки": уважай любого соперника и играй в полную силу до конца.

Ну а пьедестал почета в итоге оккупировали волгоградки, забравшиеся на него всеми тремя составами. Неожиданность — то, что первое место досталось младшим. Это команда из игроков 2004 года рождения. Но Анна Сидоричева в любом случае результатом довольна:

— Все получилось так, как и должно было. Кто-то скажет, что старшие и самые опытные должны были брать первое место. Нет. Если бы ставила перед собой цель непременно победить, собрала бы всех сильнейших в одну команду. Специально разделила девочек так, чтобы они получили больше игровой практики.

Не взяли в эту поездку Анастасию Осипову, Елизавету Дудкину и Екатерину Долматову. Они только вернулись из "классической" молодежной сборной и получили возможность перевести дух.

Если говорить о качестве игры, то мои воспитанницы очень прибавили в технике. Это отмечали и другие тренеры. Конечно, сделать предстоит еще много. Надо отрабатывать игру в защите, тактические действия. Схемы в обороне пробовали все, какие можно. Некоторые сборные России прежде не играли. В этом сезоне будем пробовать разные новинки.

— Не скажу, что была какая-то недооценка, — соглашается Владимир Банников. — Просто команда 2004 года у Сидоричевой очень хороша, а старшие девушки попали в психологическую ловушку, когда высока ответственность и проиграть нельзя. В условиях нейтральной позиции тренера (между двумя своими командами) преимущество получили младшие: если победят — просто героини! И на этом кураже они выиграли со счетом 2:0 по сетам. Как арбитры ни хотели довести дело до буллитов, ничего не получилось. Хороший урок всем.

Совсем чуть-чуть не дотянулись до призовой тройки "пляжницы" из Краснодарского края. Команда Старощербиновской финишировала четвертой, а для большего ей, по мнению Владимира Банникова, не хватило физических кондиций, которые на сыпучем песке значили многое.

Анна Сидоричева выделила самых ярких игроков турнира:

— В команде-победительнице это Полина Орешина и две самые младшие: левая крайняя Ангелина Кириченко и джокер Ксения Мухина. Обе — 2005 года рождения. В старшей волгоградской команде, занявшей второе место, отмечу Саша Горбачеву, Маргариту Сахно и Дарью Гаркущенко. Последняя, кстати, в "классике" играет на позиции голкипера, а здесь заняла место линейной.

В команде Волгограда-3, финишировавший на третьей строке таблицы, на виду джокер Татьяна Жилкина и защитница Анастасия Мистюкова. Она, к слову, не попала в "классическую" сборную региона в своем возрасте, а здесь нашла себя.

У Щербинки понравилась Маргарита Сахно — полная тезка волгоградки. Из питерских команд отмечу Кировскую-1, где играли девочки 2004 года рождения. У них запомнилась Нонна Черная, очень интересный игрок. Едва ли не лучше всех выполняла пируэты.

На самом деле взяла на заметку многих, но не буду пока раскрывать карты.

Состоявшийся в Санкт-Петербурге турнир, как и грядущее первенство России вкупе со взрослым чемпионатом страны, — это этапы подготовки к главному событию лета, чемпионату Европы в Польше, напоминает Владимир Банников:

— Делать прогнозы в нашем виде рискованно. Вспомним, как ошиблись те, кто не оценивал всерьез победителя чемпионата мира в Казани — женскую команду Греции. Общий уровень подготовки всех сборных вырос, преподнести сюрприз может любая.

Но все же позволю себе немного рассуждений. Чем сильны европейские команды? На мой взгляд, главное — высокая популярность пляжного гандбола и массовость. Этим, к сожалению, мы похвастать не можем. Наша сила в высокой квалификации тренеров. Верю, что инициатива, мастерство и их желание работать и работать для достижения высокого результата дадут плоды.

Российским пляжникам и тренерам нужна поддержка — от спортивных функционеров, болельщиков. С чиновниками, по оценке Анны Сидоричевой, контакты развиваются правильно.

Относительно болельщиков могу сказать, что уже есть небольшая группа, которая собирается поддержать наши команды в июне-июле в польских Старых Яблонках! Будем только рады, если к ней присоединятся болельщики из разных регионов России. Остается только пожелать нашим спортсменам удачи и побед.

Фото: федерация гандбола Санкт-Петербурга.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»