Приходилось ли вам слышать такой термин, как "ожидаемые голы"? Признаюсь, автор этой статьи до определённого момента оставался в неведении по поводу данной формулировки. И услышав о ней впервые, подумал, как и наверняка многие из вас, что ожидаемый гол — это гол из ситуации, которую принято называть стопроцентно голевой. Но оказывается, не всё так просто. Давайте разбираться.
По примеру футбола
"Ожидаемые голы" (xG) в основном известны из футбола, где их теперь регулярно показывают в телетрансляциях. В одном отдельно взятом матче xG — это сумма вероятностей, что мяч после удара окажется в воротах. Тысячи предыдущих ударов были суммированы в математическую модель, которая затем рассчитывала вероятность гола на основе различных переменных — таких как положение игрока, положение вратаря, положение полевого игрока соперника, тип удара и так далее.
Переменные зависят от соответствующего провайдера, ведущего статистику, поэтому значения xG различаются для каждого провайдера: xG указывает вероятность того, что среднестатистический игрок реализует соответствующий удар. Для одной игры xG — это взвешенная статистика забитых голов, которая, конечно, гораздо более значима, чем чистое количество ударов, поскольку, например, удар с 40 метров (значение xG около 0,01) куда менее опасен, чем с 10 метров (около 0,31 xG).
В гандболе, конечно, дела обстоят немного иначе. Из-за значительно большего количества голов и бросков случайность играет существенно меньшую роль. Таким образом, необработанное значение xG менее значимо. Но значения xG по-прежнему позволяют проводить множество интересных анализов в гандболе. Например, качество бросков можно оценить, используя среднее значение xG всех бросков. Удаётся ли игроку забить из хорошей позиции или ему, например, придётся бросать через руки блокирующих? Примеров сравнения можно привести ещё много.
Почему цифры "Айзенаха" удивляют
В то время как дебютные цифры статистики xG в футболе появились в конце 1990-х годов, в гандболе первая, методологически очень простая модель была опубликована в 2017 году итальянским тренером Серджио Палацци под названием "СПАМ". С тех пор несколько специалистов и аналитиков разработали свои модели xG, в том числе учёные из Университета Билефельда под руководством аналитика клуба "Лемго" Александра Дэвида.
Их модель основана на данных о позициях от Kinexon, а также на ряде свежей дополнительной информации. Что учитывалось? Расстояние броска до центра ворот с точностью до сантиметра, угол между двумя штангами, положение вратаря, бросковая рука и тип броска (семиметровый, контратака, бросок из задней линии или другое), В общем практически всё, что имеет значение и влияет на xG. В статистику было включено в общей сложности более 94 000 бросков за последний сезон, а также отдельные полные игры сезонов, начиная с 2019/20.
Вникнуть в колонки цифр в процентном отношении давайте попробуем на примере клуба "Айзенах" и разберёмся, почему "ожидаемые голы" команды Миши Кауфмана удивляют не только болельщиков, но и специалистов.
Чудеса от Кауфмана
В прошлом сезоне разве что ленивый не называл "Айзенах" явным кандидатом на вылет, но в итоге клуб финишировал на 14-м месте, а сейчас прочно обосновался в середине турнирной таблицы.
Если проанализировать цифры, становится ясно, почему "Айзенах" выигрывает у себя прошлогоднего. В среднем пропуская 28,3 гола за матч на 50 владений мячом соперниками, команда заняла третье место с конца по игре в защите в сезоне-23/24. В сезоне нынешнем на данный момент надёжность обороны повысилась, хоть и ненамного: в среднем 27,4 гола за матч.
Удалось подопечным Миши Кауфмана прибавить и в атакующих действиях. Если в прошлом сезоне по игре в нападении было 11-е место и соответственно 27,1 гола на 50 владений мячом, то на сегодняшний день средняя цифра выросла до 28,2.
Достигнуто это благодаря инновационным подходам главного тренера, который часто позволяет своей команде играть с четырьмя гандболистами в задней линии (без линейного). И, конечно, наличию в составе молодого яркого таланта Мирко Гргича.
Статистика атаки с учётом количеств владений мячом гораздо более значима, чем аналогичная статистика пропущенных голов, потому что позволяет сопоставить команды. Ведь на количество голов влияет не только эффективность бросков, но и количество владений мячом (быстро или медленно играет команда и её соперник). Поскольку в среднем в игре имеется около 50 владений (54,0 в этом сезоне), значения здесь рассчитываются на основе 50 владений.
Команде Кауфмана удаётся чаще, опять же в среднем, выходить на хорошие бросковые позиции. В текущем сезоне это третий показатель в бундеслиге в районе 7 метров (4,3 на 50 владений мячом). То же и с бросками со средней дистанции (6,3 на 50), что является вторым значением в лиге (без учёта пенальти, быстрых отрывов и бросков в пустые ворота). Однако качество броска можно проанализировать ещё лучше, используя другие данные, а именно — ожидаемые голы.
Фактически данные об ожидаемом количестве голов "Айзенаха" подтверждают, что его игроки атакуют с более выгодных позиций по сравнению с остальными командами. Качество бросков, то есть среднее ожидаемое количество голов за бросок, является вторым показателем и составляет 65,4 процента. Лучшее значение имеет только "Магдебург", установивший за последние годы несколько рекордов нападения всех времён (66,1%).
Хуже только… лидирующий "Мельзунген"
Пенальти, естественно, тоже очень ценны, потому что значение xG при броске с семиметрового, равное 0,756 (т.е. в среднем реализуется 75,6% пенальти), выше среднего для броска с игры. Это ещё одно преимущество для команд, бросающих с близкого расстояния, так как шанс получить пенальти там выше.
Что любопытно, резерв у "Айзенаха" в плане увеличения количества голов за матч кроется именно в реализации семиметровых! Команда, то есть её пенальтисты, лишь 62,8 процента бросков с семиметровой отметки воплощают в голы. Хуже бросает семерики только… лидирующий "Мельзунген": 58,3%!
И тем не менее "Айзенах" далеко от высоких мест в немецкой гандбольной бундеслиге. Тот же "Магдебург" добывает на 7,1 процента больше голов, чем другая команда могла бы забросить с теми же бросками. Только у "Берлина" этот показатель ещё лучше — 13,3 процента. У "Айзенаха" — минус 0,3 процента и 10-е место. Тут уже речь об индивидуальном мастерстве.
Главной проблемой для "Айзенаха", когда дело касается бросков, являются уже упомянутые семиметровые промахи. Вместе с тем команда забросила с игры на 1,8 процента больше голов, чем ожидалось (9-е место), а без контратак даже на 2,8 процента больше (7-е место).
На прошлой неделе, кстати, "Айзенах" в немецкой гандбольной бундеслиге одержал победу над единолично лидировавшим "Мельзунгеном" — 32:31.
Гандбол всё эффективнее?
Точно так же можно оценить и отдельных игроков, но только в нападении. Единственное исключение — вратарь. Его результативность можно оценить ещё лучше с помощью показателя xG. Более подробно это будет рассмотрено в следующей колонке.
Следует отметить, что используемая здесь модель ещё не идеальна, поскольку, например, положение соперников, кроме вратаря, не может быть учтено из-за неполноты данных. Однако футбол уже показал, насколько важны и значимы ожидаемые голы для анализа. А ещё — то, что даже неполные модели могут привести к значительным улучшениям в анализе. Гандбол теперь также использует это преимущество и становится всё более эффективным видом спорта.
Взлёт Ханнинга и его "Берлина", что не так с "Килем", секрет успехов "Мельзунгена". Колонка Наумова
Левый полусредний — больше не король гандбольного мира? И кого теперь короновать?
Бундеслига справедливости. Как оценивают гандболистов с помощью цифр, или Почему Гидсель — лучший
Фото: thsv-eisenach.de, daikin-hbl.de