Ханты-Мансийский автономный округ для отечественного гандбола — благодатный край. И, что удивительно, главной точкой роста ручного мяча в регионе площадью более полумиллиона квадратных километров с 1970-х годов остаётся маленький городок Урай с населением около 40 тысяч человек.
Богатые гандбольные традиции здесь ещё в союзные времена закладывались группой тренеров под руководством легендарного Анатолия Семёновича Боталова. В 2021-м он вышел на пенсию, но его дело по–прежнему живёт. БЦ — о том, как на базе урайской школы "Старт" продолжают выращиваться новые таланты.
Там, где начинали Вика и Яна
На Осеннем Кубке ФГР в Ульяновске ХМАО был представлен двумя командами: девочки заняли четвёртое место, мальчики завоевали бронзовые награды. Возможно, в будущем кому–то из них удастся ярко проявить себя и на взрослом уровне. Благо примеров для подражания хватает.
В разные годы урайский гандбол в высших дивизионах чемпионата России представляли Владимир Полетаев, Дарья Груздева, Мария Басараб, Родион Аширов. Но самые известные уроженки маленького югорского городка — конечно, олимпийская чемпионка Рио–2016 Виктория Жилинскайте и её сестра-близняшка Яна, выигрывавшая в составе сборной России бронзу ЧМ-2019 в Японии.
Обе постигали азы гандбола в Урае под началом тренера Евгения Черных. Потом сестёр позвали в Уфу, а оттуда — в Тольятти, где они и стали игроками национальной команды. Причём в мастеров экстра-класса Вика и Яна превратились в "Ладе" благодаря заслуженному тренеру России Алексею Жаворонкову, тоже воспитаннику ДЮСШ Урая.
Насколько реально повторить их путь сегодняшним гандбольным талантам? Об этом БЦ расспросил Сергея Александровича Струкова, который параллельно с тренерской работой в школе "Старт" возглавляет Федерацию гандбола Ханты-Мансийского автономного округа.
"Интерес к гандболу в Урае не ослабевает"
— Сам я родом из Кемеровской области, — рассказывает заслуженный специалист. — Мой путь в гандболе начинался в Новокузнецке. А оттуда я перебрался в Урай, где как раз стал быстро подниматься наш любимый вид спорта. Мне тренировать всегда нравилось. Приятно видеть, как из талантливой девчонки или мальчишки вырастает потенциальный профессиональный спортсмен.
Некоторым моим воспитанникам довелось поиграть на уровне Суперлиги — за Омск, Снежинск… Кому–то реализовать потенциал помешали травмы. В таком контактном виде спорта, как наш, это, к сожалению, не редкость. Но главное — интерес к гандболу в Урае не ослабевает. Хотя, казалось бы, сегодня у детей масса других интересов. И всё-таки родители приводят ребят в секции, а мы, тренеры, прививаем им любовь к ручному мячу. Традиции сохраняются.
— Когда ждать в сборной России новых Жилинскайте?
— А вот такие вещи планировать невозможно. Таланты уровня Вики и Яны рождаются не каждый год. И даже не каждое десятилетие. И никто не собирается делать из Урая главный гандбольный центр страны. С учётом размеров города это было бы утопической идеей. Но нам, тренерам, конечно, хотелось бы превратить процесс подготовки новых игроков в конвейер, как на "АвтоВАЗе". Речь не о звёздах первой величины, повторюсь, а о гандболистах определённого высокого уровня, с потенциалом выступлений в чемпионате страны. Нужны только качественная материально-техническая база и тренерские кадры.
"Когда девчонки и мальчишки делят одну площадку — это неправильно"
— Есть ли смысл выстраивать в Урае пирамиду, как в Тольятти или Краснодаре, с профессиональным клубом на вершине?
— Нет, такой необходимости нет. Но нужны дополнительные площадки. А то сейчас порой девочкам и мальчикам приходится тренироваться в одно время. Одни занимают правую половину игрового поля, другие — левую. Конечно, это негативно сказывается на тренировочном процессе.
Да и специалистов недостаточно. В настоящий момент у нас постоянно работают три тренера. Хотелось бы увеличить их число до пяти. Для этого, разумеется, нужны средства.
— Довольны тем, как выступили команды ХМАО на Осеннем кубке ФГР?
— Девочкам было непросто. Это же был 2014 год рождения. Они только собрались в сентябре — и почти сразу поехали в Ульяновск. А в соперницах были в основном гандболистки 2013 года. Это серьёзная разница. Зато мальчики показали хороший результат — заняли третье место. Молодцы! Талантов во всех наших командах хватает.
— В соцсетях пишут, что вы виртуозно играете на гитаре, хорошо поёте. То есть после большой победы готовы исполнить что–нибудь для ребят?
— Насчёт "виртуозной игры" — конечно, преувеличение. Но гитару в руки иногда беру, это правда. И спеть могу. Надо только правильно подобрать репертуар. А то в кругу друзей порой исполняю не самые цензурные песни.
Фото: личные архивы Виктории Жилинскайте и Сергея Струкова