Молодежный ЧМ-2018. Победа с поправкой на ветер

13 августа 2018

После того как в четверг российская "молодежка" ураганом прошлась по сборной Исландии, поклонники команды Вячеслава Кириленко имели основания рассчитывать, что и четвертый для нее матч на чемпионате мира в венгерском Дебрецене сложится легко. Но ход встречи со сборной Словении ожидания опроверг. К счастью, лишь отчасти.


Женщины. Молодежный чемпионат мира (U-20)

Предварительный раунд. Группа "В"

6.07. Россия — Cловения — 27:24 (11:10)

Россия: Орлова (6/27=22%), Каплина (2/5=40%); Давиденко (2/2), Михайличенко (5/7), Соловьева, Шеина (1/1), Шапошникова (1/3), Синицына (1/2), Таженова (4/7), Королева (3/4), Маслова (4/5), Илларионова (2/2), Игнатович (0/1), Зеленкова (2/2), Триобчук, Щербак (2/3).

Словения: Цурк (6/33=18%), Хаджич, Войнович (н.в); Хелбел (4/6), Бон-Брзин, Абина (2/2), Чопи (2/3), Жабьек (2/5), Церовак (н.в.), Стрнад (1/2), Акалович, Фистер (1/2), Войчина, Колар (н.в.), Ловшин (7/10), Вучко (5/8).

6.07. Южная Корея — Чили — 34:21 (16:10).

Турнирное положение. 1.РОССИЯ — 8 очков (после 4 игр). 2.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 7 (4). 3.Исландия — 3 (3). 4.Словения — 2 (4). 5.Чили — 2 (4). 6.Китай — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 6.07. Исландия — Китай. 8.07. Чили — Исландия. Словения — Китай. Россия — Южная Корея (15.00, время московское).



Весь первый тайм номинальные фаворитки матча догоняли балканских соперниц. Причем причину того, что отряд Кириленко поначалу отставал, отыскать непросто. Российские гандболистки вроде и делали все правильно: отрабатывали в вариативной защите, с охотой заходили на броски в атаке, зарабатывали "семерики". Но при этом никак толком не могли разглядеть цель, довольно часто палили мимо.

В биатлоне и стрельбе подобные проблемы можно решить механической поправкой прицела. Но в игровых видах, где тренер имеет дело с человеческим материалом, работа требуется более тонкая.

Наверное, Кириленко мог гораздо раньше сменить неудачно начавшую матч версию состава. Но он терпеливо продержал ее на площадке изначально намеченные двадцать минут. А потом, уже привычным для этого турнира образом, взял тайм-аут и поменял разом почти всю семерку игроков.



С появлением Елены Михайличенко и Миланы Таженовой команда сразу наладила атаку, выдала отрезок 5:1 и ушла на перерыв с перевесом в мяч — 11:10.

Логика событий подсказывала, что во втором тайме все станет на места. Так и произошло. Запредельный настрой словенок, реализация возможностей и порция удачи — факторы серьезные. Но, чтобы полностью нивелировать разницу в классе, их не хватило.



Особенно тяжко пришлось оборонительной линии соперниц с выходом в середине второго тайма Валерии Масловой. Свои четыре гола ростовская левша уместила в неполные восемь минут присутствия на площадке. Уставшие защитницы попросту не успевали на нее выходить, и Лера показательно раскладывала мячи по углам.


Боян Воглар пытался сбить атакующий пыл россиянок сменой оборонительной схемы. Но это было уже бесполезно. А самым красивым моментом второго тайма стал эффектный разворот на левом краю и бросок с висящей на плечах соперницей в исполнении Александры Давиденко.

Оставалась лишь одна интрига: станет ли разница в счете двузначной? Не стала. Оторвавшись на семь мячей (27:20), лидеры ослабили хватку и отбегали заключительные шесть минут без единого заброшенного мяча.



Пусть на исход это и не повлияло, но наверняка станет темой обсуждения в команде перед воскресной встречей с кореянками. В матче за первое место в группе подобный голевой простой может обойтись гораздо дороже.

А словенские девушки, одновременно с сиреной сократив отставание до пристойных трех мячей, радовались так, словно одержали победу.

Козлов

Фото: ihf.com, hungaryhandball2018.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»