Лучший в сентябре по версии БЦ Иван Шаров: "Жека Лысаков всегда подскажет как старший товарищ"

Голкипер Иван Шаров поведал о бабушке — олимпийской чемпионке и вратарских секретах

22:32, 7 октября 2024

Новый сезон — новые песни. А традиции — прежние: БЦ, как все уже привыкли, определяет лучшего игрока каждого месяца как в женской, так и в мужской Суперлиге.

Вашему вниманию — интервью с победителем сентябрьского опроса, 23-летним голкипером объединённого клуба Челябинской области "Динамо-Сунгуль" Иваном Шаровым. Немногословным и довольно скромным. Но при этом сообщившим немало любопытных подробностей.

Герои удивительного "Динамо-Сунгуля" и новичок из "Воронежа". Лучшие в Суперлиге в августе-сентябре

Когда все убегали вперёд, оставался в защите

— Ну лучшим игроком месяца вы точно раньше не становились, а вообще этот титул какое место занимает в рейтинге ваших наград?

— Признание, безусловно, приятно. Ну а что касается моих наград, по местам точно не стал бы их расставлять. По дублям с питерской командой — тогда ещё "Невой", а не "Зенитом" — один раз первое место в России выиграл, а ещё трижды был третьим, по-моему. Ну а насчёт личных призов — лучшим игроком матча иногда признают…

— Тем не менее широкой общественности про вас мало что известно — ни одного большого интервью БЦ точно не давали.

— Рассказать, как говорят в таких случаях, немного о себе? Да, конечно, готов.

"Лучшим игроком матча иногда признают"

— Начнём с самого банального: как пришли в гандбол?

— Тут точно ничего необычного. Типичная история: тренеры ходили по школам в Питере, приглашали. К нам пришла Екатерина Германовна Лозян, но тогда ещё у неё была девичья фамилия.

Сначала, правда, сказал, что приду — и не пришёл. А потом так случилось, что на настольном теннисе, куда я ходил в ту же спортшколу, я потерял телефон. И его нашла другой гандбольный тренер — Соловьёва Наталья Анатольевна. После это разговорились с ней. И меня пригласили снова.

Пришёл, начал заниматься. А потом встал выбор между настольным теннисом и ручным мячом. И я сделал его в пользу гандбола. Почему? Так гандбол интереснее!

— В воротах с ходу оказались?

— Там тоже любопытно получилось. Сначала я ничего не понял — и когда все убегали вперёд, оставался в защите. Думал, тут защитники — как в футболе… И поначалу много не играл, исходя из этих "подвигов".

"Встал, что-то отбил…"

А потом была какая-то игра — и там наш вратарь ничего не отбивал. Высказался в его адрес по этому поводу. И тут Екатерина Германовна сказала: "Сам вставай тогда!" Встал, что-то отбил — с тех пор так и отбиваю (улыбается).

Михайлова, Гасанов, Хитров, Голубев

— То есть понравилось в "рамке" сразу?

— Да поначалу нет. В поле просился. В детстве же какое впечатление: ставят в ворота самого слабого. Потом уже начал какие-то тонкости понимать — и постепенно открылось: тут целый свой мир!

— А кто больше всего вам дал как голкиперу?

— Каждый тренер, с кем работал, что-то привносил. С самого начала — Михайлова Марина Трофимовна азы показала. Дальше сам потом до каких-то вещей доходил. Затем Ильяс Тофикович Гасанов много дал. После уже Хитров Алексей Владимирович мощно и плодотворно со мной поработал.

И сейчас каждое лето, когда я в Питере в отпуске, с ним занимаемся. Плюс по играм моим, которые он видит, пишет что-то потом. В общем, Алексей Владимирович влияет на мой сегодняшний гандбол.

Ну а сейчас в Снежинске, разумеется, Андрей Николаевич Голубев много подсказывает — он тренер по вратарям. И Жека Лысаков — он как старший товарищ сразу стал мне помогать, что-то объяснять, какими-то фишечками делиться. У нас с ним такая здоровая конкуренция…

"В первую очередь, думаю, дело в психологии"

— А сами как думаете, за счёт чего в этом году прибавили?

— Помимо чисто игровых моментов, естественно, дело в психологии. Даже, наверное, в первую очередь — в ней. Раньше, когда пропускал, уже не получалось не волноваться. Сейчас стал спокойнее — это важно!

Непонятный СКИФ, принципиальная встреча с "Зенитом"

— В этом году у вас была игра и с 50-процентной эффективностью, но лучший матч, наверное, с "Зенитом", когда 43% выдали? Или всё-таки в Перми, когда ваши 34% помогли выиграть на выезде?

— Сложно выбирать, сами понимаете. Да и лучшая игра — она же впереди (улыбается). Ну и заслуга, разумеется, далеко не только моя — всей команды. Но если говорить уже в целом про всех ребят, то, наверное, лучший пока матч у нас был с "Зенитом". Понятно, что для многих он принципиален — всё же столько народу из Питера!

Шаров поставил перед "Зенитом" забор, как на Аничковом мосту. В Воронеж Суперлига пришла с победой

Наверное, у меня тоже в этой встрече всё-таки лучше получилось, чем в Перми — просто потому, что на выезде всегда сложнее. А дома ведь и стены помогают. Это не просто какое-то банальное выражение, а действительно так. Когда вокруг всё знакомо — вратарю точно проще.

— А в прошлом сезоне какой матч выделите для себя?

— Думаю, победную игру с "Чеховскими медведями" (там у Шарова — 34% надёжности — БЦ). Опять же: мои показатели — это вторично, игра ведь командная, так что главное — мы выиграли!

— А сможете тогда выделить самого нелюбимого соперника в Суперлиге?

— Назову Краснодар. У игроков СКИФа — броски какие-то непонятные мне. Нет, я не про каких-то конкретных гандболистов. В целом.

Воздух чище, живности больше

— О Снежинске отдельно хотел спросить. Как вам там после Петербурга? Какие-то места любимые уже появились? Кафе?

— После Питера сложновато было, но сейчас уже нравится. Там, где живу, по крайней мере — воздух чище, живности больше. Любимые места? Набережная, думаю. Кстати, даже купались зимой на Крещение — в Питере так не делал никогда.

А насчёт кафе или ресторанов… Да я в основном дома отдыхаю. Погулять редко выхожу.

Бабушка Ивана — олимпийская чемпионка Вера Лантратова

— Так чаще отвечают люди семейные, а вы…

— Да, я не женат. Живу один. Просто склад характера, видимо, такой, что лучше дома посидеть. Да и в плане подготовки к матчам это правильнее.

— Отсюда как раз вопрос: есть какие-то свои предыгровые ритуалы?

— Как все спортсмены, я суеверен. Все секреты раскрывать не буду, но обычно перед игрой музыку слушаю. Не то чтобы какую-то определённую — что попадётся. Хотя бывает, что есть песня, под которую тренировался — тогда могу её включить, зарядиться.

Бабушка, Ландин, Нильсен

— Да, забыл поинтересоваться: кто-то из родителей или в предшествующих поколениях у вас со спортом был связан?

— А я ждал этого вопроса! Бабушка была моим главным фанатом, Царствие ей Небесное… Лантратова Вера Степановна — она олимпийская чемпионка Мехико-1968. По волейболу. Мама и папа тоже им занимались.

Вера Лантратова (справа) с 2-кратной олимпийской чемпионкой Инной Рыскаль и прославленным тренером Шамилем Шамхаловым

— Как же вас волейбол миновал?

— Пробовал, разумеется. Как мне показалось — скучно… Гандбол — самая интересная игра! Я и футбол-то тоже не смотрю.

— Только гандбол?

— Конечно. В первую очередь — за вратарями наблюдаю, естественно. За кем больше? За Ландином — это с дублёрских времён, мечтал быть на него похожим. За Паличкой — тоже.

Ещё за Эмилем Нильсеном смотрю. Какие-то фишки пытаюсь подглядеть. И что-то даже в игре потом удаётся использовать…