Глеб Чернов: "Не считаю себя хуже новичков "Зенита", но тренеру виднее, он ответственен за результат"

Экс-линейный "Зенита" Глеб Чернов рассказал, как скоро найдёт новый клуб

13:15, 5 сентября 2024

Новый сезон уже стартовал, а известий о новой команде линейного Глеба Чернова нет. БЦ связался с игроком, который в конце прошлого чемпионата покинул "Зенит". Тем более интервью с ним всегда получаются очень интересными. И это — не исключение!

Мяско и картошка — индивидуальный план

— Мы перенесли беседу на пару дней из-за вашего путешествия по Карелии. Где были?

— Остров Койонсаари на Ладожском озере. Поехали сами с палатками. Базы там есть, но мы решили, что называется, дикарями. Все машины остаются на въезде, поэтому на самом острове ничего кроме дикой природы.

Погода оказалась не самой лучшей, озеро было неспокойным, но мы прокатились на каяке втроём вокруг всего острова. Проплыли где-то 15 км, управились часа за три — волны ощущались прилично.

С супругой Викторией и сыном Климом на Ладоге

— Короче, свежим воздухом подышали и еду вкусную покушали.

— Да, мяско, картошечка, сосиски, это обязательно.

— А как так получилось, что Глеб Чернов в начале сентября ест картошку с сосисками в Карелии, а не проводит первые матчи сезона в составе какой-нибудь команды?

— Ха, потому что я работаю по индивидуальному плану, разработанному под чутким руководством опытного гандболиста Глеба Чернова (смеётся). Поддерживаю форму, тренируюсь, благо, во дворах Санкт-Петербурга есть площадки, на стадионах доступны беговые дорожки. А в молодёжных клубах (возраст молодёжи продлили до 35 лет, поэтому для меня они открыты) есть качалки, причём абсолютно бесплатные. Поэтому с весами тоже занимаюсь.

Опешил от отсутствия предложений

— И всё-таки, что с продолжением карьеры?

— Ведутся переговоры, но у меня балканские агенты. Постоянно пишут, мол, там интерес, тут интерес: всё будет добре, веруй мне и чекай (улыбается). Всё будет хорошо, верь и жди.

Не сказать, что я в шоке, но опешил, что от российских клубов не было прямых предложений. Однако одна интересная история случилась. Не буду называть тренера, но интерес с его стороны удивил. Мы знакомы давно, и я даже не представлял, что он меня может позвать к себе. В команде позиция уже укомплектована игроками, но он всё равно был готов взять меня, однако руководство посчитало: не сможет позволить ещё одного линейного. Я очень благодарен тренеру за интерес к себе!

Бронза-2023/24 — первая для Глеба Чернова в Суперлиге

Пока даже на 2-3% не понимаю, когда хотя бы примерно ждать положительных новостей. У меня уже был долгий период без гандбола — когда вернулся из Боснии и не играл полгода. Начал с "Викинга" в чемпионате Петербурга, потом оказался в первой лиге во "Дворце", где познакомился с Василием Филипповым, который меня и забрал в Таганрог. Спасибо ещё раз хочу сказать и ребятам из "Викинга", и московской команде.

— А почему решили подписаться с балканскими агентами?

— Нет, я к ним только обратился, никакие договоры не подписывал. Год в Боснии не прошёл даром, я свободно разговариваю на их языке. Да и просто балканцев в этой сфере больше. Не знаю, верить или нет, но говорят о том, что игрокам из российской Суперлиги сейчас переехать в Европу трудно. Тем более, если это не сборник.

— То есть у вас фокус на Европу?

— Да нет его как такового, просто очень сильно хочется играть!

— В 2021-м вы ведь говорили о том, что если ехать в Европу, то только не на Балканы. Если позовут, поедете?

— Десять раз подумаю. Хотя — смотря какие страны… Ладно, загадывать не будем, раз предложений на руках нет.

"Зенит" решил сделать ставку на имена

— Был ли шанс остаться в "Зените"?

— Лучше поинтересоваться у Дмитрия Николаевича (главного тренера Дмитрия ТорговановаБЦ). По ходу сезона ходили разные слухи, понимал, какого уровня намечаются трансферы, поэтому мысли о том, что, видимо, придётся уйти, мелькали.

Клуб и тренер решили сделать ставку на имена. И я их понимаю — есть серьёзные задачи, которые надо выполнить. Конечно, не считаю себя хуже тех, кто пришёл (улыбается), но тренеру виднее. Он несёт ответственность за результат и делает то, что считает нужным. О расставании же мне сообщили в конце сезона.

— Как оцените свой последний сезон в "Зените"?

— Не последний, а крайний (смеётся)! Знаю, так говорить неправильно, но спортсмены верят во всякие приметы…

15 км вокруг острова Койонсаари на каяке

— О’кей. Как оцените сезон-2023/24 в составе "Зенита"?

— Вот, так отлично (улыбается). На пять с минусом — мы ведь взяли медали. Для меня она вообще первая! Столько лет играю, но добраться до топ-3 не удавалось. Я очень рад ей, но нам по силам было сыграть в финале. Немного сами в себя не поверили, в том числе в первом полуфинале с "Чеховскими медведями". Такой Чехов мы могли победить.

В общем же — нормальный, обычный сезон. Да, я играл меньше, чем хотел, но это решение тренера. Думаю, играл бы чаще, пользы оказалось бы больше и для меня, и для команды.

— Эта бронзовая медаль на самом видном месте дома?

— Да! Все остальные награды у родителей, она же у меня здесь, в Санкт-Петербурге. На комоде рядом с наградой лучшему игроку матча с "Пермскими медведями" и статуэткой на прощание от "Зенита". Кстати, хотел бы поблагодарить БЦ за включение в символическую сборную месяца. Было вдвойне приятно внести сильный вклад в успех "бронзовой" серии и потом оказаться отмеченным экспертами.

С гендиректором "Зенита" Сергеем Зизой

— Вы сказали, что сильно хотите играть, но места, где можно реализоваться, по-прежнему нет. Не приводит ли такое разногласие к мыслям о завершении карьеры?

— Конечно, ситуация гнетёт. Многие спортсмены, думаю, которые оказывались в таком положении, чувствовали себя как минимум непривычно. Но я приверженец кредо: всему своё время. Буду нужен, какой-нибудь клуб обратится ко мне. Нет — буду развиваться в другой отрасли. Или в гандболе, но в другой роли. Конечно, этого не хочется, но как развернётся судьба, не знаю…

"Воронеж" — молодцы!

— Как-то свернули на грусть. Давайте о новом сезоне. Первые матчи смотрели по максимуму?

— Да, в один игровой день даже параллельно на двух экранах следил за матчами "Зенита" и ЦСКА. Понравилась игра за Суперкубок, был виден настрой ребят. По себе знаю, каково это, когда заканчивается череда сборов и товарищеских матчей, и можно уже по-настоящему играть! Конечно, в первых матчах брака бывает многовато, но гандбол понравился.

"Сезон в "Зените" — на пять с минусом"

Вот и у "Динамо-Сунгуля" так же. После переходов Миши Гредасова, "Брата" Павла Аркатова и "Брата-2" — Саши Аркатова, больше слежу за командой. Отметил большое количество потерь у снежинцев. Будь их поменьше, могли бы набрать очки в играх с "Виктором" и СКИФом.

"Воронеж"? Выделяются те, кто играл раньше в Суперлиге. Евгений Грибков, Алексей Поляков, Никита Сибирёв. Мне ещё нравится Владимир Немцев, я его называю воронежским Скубе — резкий, шустрый, классный бросок.

— Вы — один из самых заметных гандболистов в интернете. Мы вас даже как-то назвали активным пользователем соцсетей. С этой точки зрения как оцените жизнь "Воронежа" в онлайне?

— Да-да, помню про активного пользователя (улыбается). Думаю, клуб сейчас на первом месте по способности вызвать к себе интерес. Раньше "Дворец" был на этом уровне, а сейчас "Воронеж" — большие молодцы. Очень всё профессионально. Делают контент каждый день, даже если нет игр, ленту забивают, а это главное.

По-прежнему после Жиля и Торгованова

— "Зенит", кажется, все считают главным фаворитом чемпионата. Разделяете это мнение?

— Скажу да — совру. Скажу нет — обижу бывших одноклубников, хотя их не так много осталось (улыбается). Конечно, шансов, исходя из имён, побольше. Но какими бы гандболисты ни были, им нужно сыграться. А на это обычно уходит как минимум сезон.

"Топ-3 лучших линейных мира без изменений"

Кого-то выделить трудно. Тем более сезон длинный, всякое может произойти, загадывать не будем.

— После ухода из "Зенита" в топ-3 лучших линейных мира по версии Глеба Чернова произошли изменения? Может, он сократился до топ-2?

Olimpbet Суперлига. Глеб Чернов: "Оцениваю себя лучшим линейным сразу после Дмитрия Торгованова и Бертрана Жиля"

— Ха, нет, теперь все трое без клуба (как игроки), поэтому топ остаётся (смеётся).

— Это, наверное, один из немногих примеров, когда гандболист сам создал мем о себе. А не связывали это с тем, что, возможно, из-за подобных слов вас не хотят звать к себе команды Суперлиги? Мол, думают, что он о себе это всерьёз.

— Да, это был небольшой клубный блиц, который я решил разнообразить. Обычно все говорят что-то традиционное, но это же скучно! Вот и ответил нестандартно. Ну а если кто-то не понял, что это шутка, слава Богу, что не позвал к себе. Мы бы точно не сошлись!