Екатерина Литвинова: "Вернувшись после родов, исполняю пенальти иначе"

23 марта 2019

В дебютном матче за сборную России волгоградская динамовка стала лучшим в команде снайпером, не подкачав в роли пенальтистки. Наутро после игры мы позвонили ей в Швецию.

Екатерина Литвинова: "Важно понять, что ты ничем не хуже соперниц"

Швеция — Россия. Мэссинг уводит своих от погони

— Удалось выспаться после позднего возвращения в Норчепинг из Эскильстуны?

— Да, спасибо тренерам. Они не стали назначать утреннюю тренировку.

— Ну, с дебютом в сборной! Как спалось после такого события?

— Мы приехали в отель в первом часу ночи. И, наверное, еще добрый час обсуждали игру с Софьей Синицыной, копались в телефонах, успокаивались. Адреналин бил через край.

— После игры вы ужинали прямо в игровом зале. Чем порадовал шведский стол?

— Ну, голодными нас не оставили. Но обошлось без деликатесов. Сосиски, курица, зелень, листья салата, минералка. Мы народ неприхотливый, так что никаких проблем.

— В стартовом составе на левый край вышла твоя одноклубница Юлия Маркова. Насколько неожиданным для тебя стал ранний выход на площадку после ее дисквалификации?

— Знала, что играть буду. Но, конечно, не могла и предположить, что меня поднимут так скоро и придется отыграть пятьдесят минут. Рассчитывала, что нам отведут по тайму.

— Роль исполнительницы семиметровых тебе намечали? Или все случилось спонтанно?

— Много работали над "семериками" на тренировках. Когда Юля не забросила, Алексей Алексеев бросил взгляд на меня. Поняла это как сигнал: следующий бросок — твой.

— Кто ставил тебе такой оригинальный бросок с семиметровой отметки — с небольшой паузой, мягко, верхом?

— Ха, это появилось после возвращения из декретного отпуска. Почему-то стал получаться именно такой вариант. Прежде бросала пенальти только в молодежной сборной, в основном вниз. В Волгограде тогда это делали более мастеровитые старшие игроки.

— Алексеев считает, что Маркова не заслуживала красной карточки за тот пенальти — якобы в голову вратаря...

— Тоже так думаю. Бросок пришелся в плечо голкиперу. Может, после этого мяч отскочил и слегка коснулся лица. Но за это красная карточка не дается.

— Дебютом довольна?

— Ну, не вполне. Были ошибки. Переброс тот дурацкий зачем-то придумала. До сих пор его вспоминаю.

— Трибуны давили эмоциями?

— Не скажу, что это как-то на меня влияло. Пожалуй, во время разминки и на первых минутах с лавочки слышала эти крики и гул. А когда вышла играть, воспринимала лишь свистки, подсказки девчат, указания тренеров по защите и перед розыгрышами комбинаций.

Да и опыт игры при таких трибунах у меня есть. До ухода в декрет поиграла за "Динамо" в Лиге чемпионов. У нас в Волгограде в те хорошие времена нередко собирались аншлаги.

— Кстати, о комбинациях. Их вчера было не так много. В чем причина?

— В краткосрочности сбора. Вдобавок позже других приехали ростовчанки. В полном составе мы работали всего три дня. За такое время ничего, кроме коротких связок, не наиграешь. На тренировках упор делали на защиту.

— Позиция второй защитницы, где ты играла вчера, для тебя привычна?

— Да, в клубе защищаюсь и на краю, и второй. Но, конечно, на таком уровне так не играла. Немного волновалась. Удивительно, но против Натали Хагман защищаться было легче, чем против габаритной Ханны Блумстранд. Она мощнее меня. Приходилось быть активнее, дальше на нее выходить.

— Почему ни разу не сбегала в отрыв? Из-за роли "второй"?

— Здесь все зависит от действий в обороне. Не отстоишь — не убежишь. Мы защищались неважно. Да и вы правы. Была тренерская установка: вторые работают на подборе, крайние бегут. Ха, были даже моменты, когда немного терялась: то ли убегать по привычке, то ли оставаться на подборе.

— Как искали общий язык с опытными центральными защитницами Анной Сень и Ксенией Макеевой?

— Очень им благодарна. Они всю игру делали подсказки: выше, до конца, под тобой линия. Это здорово помогало. В защите разговор — это главное.

— Что понравилось в целом в игре команды?

— Что мы не сломались по ходу. Достали шведок, проигрывая даже шесть мячей. Проявили характер. Сейчас даже не объясню, почему так засуетились, заторопились, не забросили в концовке.

— Ты ожидала этого вызова в Новогорск?

— Вообще-то да. Список из 28 игроков пришел в клуб давно. Но в расширенном списке можно долго числиться и без вызовов. Очень хотела и мечтала, чтобы меня позвали.

— О том, что едешь и в Швецию, узнала накануне?

— Раньше. В середине сбора появились проблемы со здоровьем у Марианны Егоровой. Тренеры стали ее беречь. И я поняла, что на позиции левой крайней в претендентах остались только я и Юля...

Фото: Дмитрий Марочкин, sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»