"В ЦСКА тянулась за старшими, а в "Динамо" старшая я сама". Кристина Щеглова — о новом этапе карьеры

Правая полусредняя ЦСКА Кристина Щеглова рассказала об ожиданиях от аренды в Волгоград

17:30, 27 августа 2024

Правая полусредняя ЦСКА Кристина Щеглова сезон-2024/2025 на правах аренды проведёт в волгоградском “Динамо-Синаре”. На прошедшем Кубке Московской федерации гандбола “Динамо” выиграло бронзу, а Кристина впервые вышла на площадку в составе новой команды.

"Черноморочка" отобрала золото у ЦСКА, а "Луч" преподнёс ещё одну сенсацию. Итоги 5-го дня Кубка МФГ

Кристина Щеглова на Кубке МФГ

В интервью БЦ правая полусредняя рассказала о переезде в Волгоград, различиях игрового процесса, своих татуировках и целях на предстоящий сезон.

Переход в "Динамо" — это шаг вперёд

— Расскажи, как принималось решение об аренде в "Динамо-Синару"?

— Я сама понимала, что мне нужна игровая практика, и я сама собиралась идти к руководству и просить аренду. Но тут совпало так, что они меня позвали по этому вопросу раньше.

Было несколько вариантов, но мне больше понравились условия “Динамо”. Здесь молодые девчонки, мы вместе играли в молодёжной сборной. Это очень амбициозный клуб, в прошлом сезоне он завоевал бронзовые медали Кубка России. Поэтому я решила попробовать свои силы в Волгограде.

— Не было грусти от того, что из клуба-чемпиона перешла в команду из середины турнирной таблицы?

— Нет, никакой грусти не было. Если смотреть на то, что я выиграла с ЦСКА, то будем честны, всё равно это большая заслуга более опытных игроков. Мне хотелось больше играть.

Начну играть хорошо — может, вернусь. Я считаю, что переход в “Динамо” — это шаг вперёд. Пора начать брать на себя инициативу и быть ответственной самой.

— Номер 9, под которым ты играла в ЦСКА, в “Динамо” занят Алиной Загородневой. В итоге ты выбрала 91-й. Он тоже что-то для тебя значит?

— Я выбирала между 99-м и 91-м, но решила остановиться на втором варианте. Сакрального смысла нет, мне просто нравится цифра 9. И ещё под девяткой играет мой кумир — Нура Мёрк. Очень рада, что она наконец-то выиграла своё долгожданное золото Олимпиады!

Давно знакомы с Дудкиной, Долматовой и Романенко

— Каким было первое впечатление о Волгограде после Москвы?

— В Москве мне не нравилась эта суета, то, что все куда-то бегут. Чтобы добраться до нужного тебе места, потратишь весь день. В Волгограде поспокойнее, хоть и город-миллионник. Так как я сама из Тольятти, мне как раз нравятся более маленькие города. Мне главное — поменьше ездить (смеётся).

— А с кем в “Динамо” ты уже была знакома, когда пришла в команду?

— Почти всех знала. Давно знакомы с Лизой Дудкиной, Катей Долматовой, Софией Романенко, которая перешла из “Астраханочки”. Чуть позже пришла Меланья Пичугина, её я тоже хорошо знаю. Практически сразу влились в коллектив, сейчас общаемся, вместе можем отдохнуть, сходить куда-нибудь.

— А с кем сейчас у тебя самые близкие отношения? С кем-то из бывших сокомандниц?

— Да, я продолжаю общаться с Машей Коняевой. И с Лизой Суздальцевой. Мои хорошие (улыбается)! Нас раскидало по разным городам, но мы всё равно очень близко общаемся. В целом я со всеми хоть понемногу, но поддерживаю связь, а они — мои самые близкие подруги, мы уже не можем друг без друга!

— В Волгограде ты живёшь одна?

— С кошкой Марфой (смеётся). Я её с собой из Москвы забрала. Дорогу перенесла она нормально, просто привыкшая к путешествиям.

Марфа

Было приятно, когда в матче с ЦСКА фанаты скандировали моё имя

— Кубок Московской федерации гандбола стал твоим пусть и неофициальным, но всё равно дебютом за новую команду. Как сама оценишь свою игру?

— Можно лучше, здесь присутствовало некоторое волнение. Всё-таки играли в Москве, а тут все болельщики знают меня. Очень хотелось показать лучшую игру, но не получилось.

— В матче против ЦСКА на твоём счету два гола, четыре результативные передачи, один заработанный пенальти. Повлияло ли то, что ты два сезона провела в армейской команде и уже изучила её слабые места?

— Да, я знала комбинации, знала, что нужно делать. Но всё равно, когда я вышла, мне было немного волнительно играть против своих. Все ещё непривычно воспринимать их как соперников, игроков другой команды.

Хочу отдельно добавить, что мне было приятно, когда в матче с ЦСКА фанаты кричали моё имя. Приятно, но неловко (смеётся). Я же в целом человек стеснительный.

В матче против ЦСКА

— Если подвести итог этого турнира, чувствуешь индивидуальный прогресс?

— Да, самое главное, что мне уделяется больше игрового времени. А с игровой практикой будет и больше прогресса.

Кубок МФГ получился зрелищным

— А в целом как впечатления от предсезонных матчей?

— Для меня это был тяжёлый турнир — и морально, и физически. Пять игр за несколько дней. Тем более раньше не было столько игровой практики. Да, всё понятно, что турнир товарищеский, а всё равно все на полную выкладываются. И получилось, конечно, очень зрелищно. Все команды сражались на равных. Думаю, это понравилось болельщикам.

У нас была главная цель — всегда выходить на игру за победой. И мы играли на победу в каждом матче. И при этом нарабатывали свои комбинации, связки, защиту нарабатывали. Нам нужно найти понимание друг с другом, установить взаимосвязь.

— Уже выработались какие-то связки? Нашла для себя идеальных партнёров?

— Есть некоторое понимание, как играть, но ещё не всё идеально. В ЦСКА мне со всеми было комфортно находиться на площадке, потому что там я тянулась за более опытными игроками. Мы понимали друг друга.

В ЦСКА хотелось перенять опыт, и сами девочки постоянно подсказывали, как лучше. Пыталась сделать так, как они сказали, и это действительно помогало, всё получалось. А сейчас уже к старшим отношусь я сама (смеётся). В "Динамо" почти все игроки одного поколения, и наша главная задача сейчас — найти то самое взаимопонимание, научиться договариваться.

— Ты сказала, что по характеру закрытая и стеснительная. А когда ты выходишь на площадку, стеснительность уходит?

— Сейчас стала более открытой в этом плане. Когда я в игре, то мне всё равно, я ничего не боюсь и не стесняюсь.

Не прощаюсь с ЦСКА

— А расскажи о своих татуировках.

— У меня их четыре. Первую я сделала в 18 лет. На левой руке у меня написано: “К достойной цели нет коротких путей”. Потом я решила набить змею, просто мне понравился рисунок. Третья — на запястье написано Bro, у моей сестры такая же, мы сделали парные. Четвёртая у меня на рёбрах: там изображён Автозаводский район Тольятти в виде материка и надпись Family. Не собираюсь на этом останавливаться, хочу набить ещё!

Одна из татуировок — цитата: "К достойной цели нет коротких путей"

— Какие цели и ожидания от нового сезона?

— Цели самые серьёзные. Занять место выше, чем в прошлом сезоне. Жду, что не будет легко ни с кем. Все команды более-менее равны. ЦСКА и “Ростов” — это, конечно, отдельно, но и с ними можно играть на равных. Думаю, будет очень интересный чемпионат в плане зрелищности и борьбы. Всё будет, как говорят в таких случаях, близко.

Также думаю, что “Черноморочка” сможет дать хороший бой ЦСКА и “Ростову”. В Новороссийске взяли много хороших игроков, плюс сильный костяк весь остался. Ну а мы им всем дадим бой!

— А какие задачи ставишь перед собой?

— Хочу просто получить игровую практику, вырасти профессионально как игрок, стать сильнее. Сезон покажет. Сейчас его отыграю, наиграюсь и, может быть, подумаю о возвращении в ЦСКА. Я не прощаюсь!

"Не прощаюсь!"