"Люблю знакомиться с новыми культурами и странами!" Александар Вуйнич — о том, почему выбрал Воронеж

Сербский легионер воронежцев Александар Вуйнич объяснил, по какой причине переехал в Россию

15:19, 3 августа 2024

Знакомим поближе читателей БЦ с сербским полусредним Александаром Вуйничем, пополнившим ряды новичка Суперлиги из Воронежа. Он рассказал о карьерных странствиях, любви к Салоникам и Багдаду и собственных игровых козырях.

Особенно полюбил Салоники

— Вы родились в спортивной семье, ваш отец Радован выступал за "Црвенку", которая в 1988 году взяла Кубок Югославии, обыграв в финале знаменитую "Металопластику", за пару лет до этого ставшую двукратным чемпионом Европы. Влияние отца было ключевым при выборе гандбола?

— Ещё ребенком, когда отец выступал в Греции, я постоянно с ним ездил на гандбол, смотрел каждую тренировку. В этой стране он поиграл в четырех клубах, а потом мы вернулись в Сербию. Моей первой командой была та же "Црвенка", там я начал заниматься гандболом в 6 лет.

Время шло и гандбол, как у нас говорят, прирос к сердцу, я продолжал тренироваться, став в итоге профессиональным гандболистом. Разумеется, отец сыграл большую роль в моём становлении, постоянно направлял меня в нужное русло.

— Вам 26 лет, а Россия — вслед за Сербией, Словакией, Грецией, Македонией, Боснией и Герцеговиной, Италией, Хорватией, Ираком и Саудовской Аравией — стала уже десятой страной в вашей спортивной карьере!

— Мне в принципе сложно удержаться на одном месте, люблю знакомиться с новыми культурами и странами. Конечно же, одной из причин столь частой смены мест были и более выгодные в финансовом плане контракты.

"Одна из причин частых смен клубов — финансы"

— Какой город из тех, в которых вам довелось поиграть, произвёл самое сильное впечатление?

— Если говорить про города и людей, больше всех понравились Салоники. Это город, куда меня тянет, многое связано с ним, и я бы с удовольствием туда вернулся. Я изучил его вдоль и поперёк, знал каждый угол, да и меня там хорошо знали. Местный климат мне также "зашёл", из Салоник я увёз много хороших воспоминаний.

— Ваш совет человеку, впервые отправляющемуся в Салоники, из серии: "Ты должен туда наведаться"?

— Посоветовал бы сходить в таверну "Сотирис" — там замечательно готовят, просто атомная кухня! Также порекомендовал бы зайти в кафе-бар "Калдерон", там я часто проводил время за чашкой кофе.

Ночевал в аэропорту Стамбула

— Когда в 2020 году вы подписали контракт с итальянским "Молтено", вам три месяца пришлось ждать визу. Чтобы помочь вам, руководство клуба тогда задействовало даже дипломатические каналы. Расскажете поподробнее, как развивалась ситуация?

— Визу действительно долго пришлось ждать, но всё-таки мне наконец её выдали, и я стал готовиться к отправке в Италию. Но тут разразилась пандемия, авиасообщение практически прекратилось. К слову, что стало причиной столь длительного оформления документа, так и не узнал по сей день.

Ну а я полетел в Милан из Белграда транзитом через Стамбул. Однако у турок не было подтверждения, что гражданам Сербии разрешён въезд в Италию, поэтому был вынужден переночевать в аэропорту и ждать нового рейса на следующий день. В итоге после всех этих трудностей всё же добрался до Италии.

"Видение площадки — моя сильная сторона"

— Кроме точного пушечного броска издали, какие козыри у левого полусреднего Александра Вуйнича?

— Я бы отметил хорошее видение площадки и взаимодействие с линейным.

— Кто лучший линейный из тех, с кем доводилось взаимодействовать?

— Йосип Чутура из "Метковича".

Как гандболист в Багдаде регрессировал

— После "гастролей" на территории бывшей Югославии и в других европейских странах два года назад вы несколько неожиданно оказались в иракском "Аль-Джаише". Как это произошло?

— Тем летом я был без клуба, даже единого предложения не было — в буквальном смысле. Примерно в это время на меня вышли люди и предложили контракт в Ираке.

Я не понимал, как на это реагировать, но в финансовом плане мне сделали очень хорошее предложение, от которого я не мог отказаться — и вот решил поехать в Багдад. Но как гандболист я там прилично регрессировал. Тренировки продолжались полтора часа, но их интенсивность была совсем иной нежели в Европе. Работа по физподготовке ведётся там на любительском уровне.

Но, несмотря на всё, могу сказать, что Ирак был замечательным и дорогим мне опытом. У меня остались воспоминания, которые прочно связывают меня с Багдадом, и я бы с удовольствием вернулся туда.

В Багдаде живет 13 миллионов человек, первые пару месяцев мне трудно было привыкнуть к новой среде, но потом стало гораздо легче. Меня полюбили как брата, и по сей день у меня отличные отношения со всеми в клубе, в памяти остались только лучшие воспоминания.

Вуйнич в Воронеже восстанавливает форму, которую потерял в Ираке и Саудовской Аравии

— Как сложился тот сезон для "Аль-Джаиша"?

— Мы начинали его с амбициями завоевать титул, но закончили на втором месте. В последнем туре уступили принципиальному сопернику — "Аль-Шорте", ставшей чемпионом. В первом круге чемпионата она обыграла нас на своей площадке, а в конце турнира была сильнее и на нашей.

— После иракского эпизода вы отправились в "Аль-Кару" из Саудовской Аравии. Чем запомнился этот отрезок карьеры?

— Мне сделали отличное предложение в финансовом плане, чего не скажешь об опыте, который я получил там. Я жил в городе с населением в 6-7 тысяч человек, мы тренировались на открытом воздухе, на бетонной площадке, что обернулось для меня полной потерей формы. Я плохо себя чувствовал, плохо питался, так что этот опыт точно не назову положительным.

Воронеж уже становится родным

— Будучи ещё игроком "Аль-Кары", вы получили предложение "Воронежа". Как договорились о сотрудничестве с новичком Суперлиги?

— Я подписал контракт с "Воронежем", ещё пока находился в Саудовской Аравии. Мне там действительно было плохо — и в какой-то момент со мной связался один российский агент, озвучивший вполне хорошее предложение.

С руководством клуба быстро договорились, всё прошло гладко, без малейших проблем. Я долго не думал, хотелось вернуться в мир гандбола, восстановить физическую форму, выложиться максимально и подняться на более высокий уровень.

Olimpbet Суперлига. Чем удивляют новички? Балканский мост: из Неготина — в Воронеж

— Ваши личные цели в новом клубе?

— Как я уже сказал, стремлюсь вернуться в европейский гандбол, прогрессировать как игрок и улучшить физподготовку. Команда укомплектована хорошими игроками, много талантливых ребят, уровень конкуренции высок, все выкладываются по полной. Я тоже выложусь на все 100% и пойму как смотрюсь на этом фоне.

"Воронежский клуб превзошёл мои ожидания"

Конечно, как оптимально использовать игроков, какие сочетания наигрывать — это прерогатива главного тренера. Но я верю, что в команде есть место для всех, и каждый получит шанс доказать, чего он стоит.

— Недавно в интервью клубной пресс-службе вы сказали, что впечатлены уровнем организации работы в клубе. Можно поконкретнее — что впечатлило вас?

— "Воронеж" превзошёл мои ожидания. Я, конечно, понимал, что такое современная Россия, но для меня действительно стало приятным сюрпризом то, что здесь увидел. В клубе на очень высоком уровне и организация его деятельности, и тренировочного процесса, и всего остального.

— Kак протекает адаптация? У вас был шанс хотя бы немного узнать город?

— Абсолютно честно говорю: Воронеж уже становится чем-то родным. Живу недалеко от центра, пока не так много передвигался по городу, но путь от квартиры до центра уже изучил, и мне понравилось всё, что видел!

Главный фаворит ОИ-2024 — Дания

— 11 лет назад вы запустили YouTube-канал, на котором, по сути, собраны хайлайты с нескольких игр с вашим участием и коротенький клип, в котором закручиваете мяч в ворота с отрицательного угла. Правда, уже четыре года там нет новых постов. А с какой целью вы его запускали?

— Мне кажется, что 99% игроков так поступают — ищут новый клуб посредством YouTube, это самая доступная платформа. Клипы пересылаются, игроки таким образом себя рекомендуют на трансферном рынке.

Что касается той закрутки, это было очень давно, если не ошибаюсь, мне тогда исполнилось лишь 17 лет. Наблюдал за матёрыми профи, которые исполняли этот элемент, и пытался воспроизвести его сам. В итоге это мне удалось.

— За Олимпийскими играми следите? Кто, на ваш взгляд, фаворит в мужском гандболе?

— Слежу, а главный фаворит — Дания. Это за явным преимуществом сильнейшая сборная в Париже, датчане демонстрируют лучшую игру — и я не вижу, кто может помешать им стать олимпийскими чемпионами.