Лига чемпионов. Малы да удалы. Топ-10 девичьих обещаний

21 марта 2019

Наверняка скоро их назовут звездами мировой величины. Под впечатлением групповых раундов женской Лиги чемпионов БЦ составил топ-10 молодых дарований нынешнего турнира.

Эмили Бельк (1998; Германия, "Тюрингер")

Статистика: 12 матчей / 46 голов

На молодежных чемпионатах последних лет о юной немке не было слышно лишь потому, что она рано их переросла, дебютировав во взрослой сборной Германии еще в 2016 году.

Эмили продолжает гандбольную династию. Ее мама Андреа завоевала золото чемпионата мира со сборной Германии в 1993 году. Бабушка Инге Штайн выступала за сборную ГДР, а дед Клаус-Петер Штайн был футболистом. Известным гандболистом был и отец девушки Матиас. По тому же пути следует младшая сестра.

В 14 лет Эмили поступила в академию датского "Виборга", а в 16 вернулась в родной "Букстехуде" и заиграла в бундеслиге. Прошлым летом она перешла в "Тюрингер" и дебютировала в Лиге чемпионов.

Бельк сразу стала одним из лидеров клуба. В дебютный сезон заброшены 46 мячей (второй результат в команде после Иветы Лузумовой), и это весомый вклад в достижение "Тюрингером" основного раунда.

Орлан Канор (1997; Франция, "Мец")

Статистика: 12 / 30

Обратить внимание на Канор стоило еще на ЧМ-2017 в Германии. Туда молодую левую полусреднюю взяли авансом, но именно она сыграла ключевую роль в финальном бою против норвежек. В концовке, когда соперницы, казалось, переломили игру и вышли вперед, Орлан забросила дважды подряд и вернула команде уверенность в победном споре за золото.

В минувшем декабре Канор стала и чемпионкой Европы. Причем, если у кого и были сомнения в ее праве играть на ЧЕ-2018, они отпали уже в стартовом матче против россиянок, где Орлан забросила больше других француженок — 6 мячей. Благодаря способности завершать атаки в высоченных прыжках ее часто сравнивают с Даниэлем "Air France" Нарсиссом.

До 2015 года Канор жила и играла в далекой Гваделупе. Затем оказалась в "Меце" и стала быстро прогрессировать. За клуб выступает и ее сестра-двойняшка левая крайняя Лора Канор. Но она пока проявляет себя не так ярко.

Орлан же прочно заняла место в основе "Меца". Тренеры отмечают ее работоспособность, умение быстро переключаться, не зацикливаться на ошибках и входить в игру со скамейки. В Лиге чемпионов Орлан пятая в списке бомбардиров "Меца".

Катрин Клуйбер (1999; Венгрия, "Ференцварош")

Статистика: 6 / 44

Январский переход левши из "Дунауйвароша" в "Ференцварош" был обусловлен жутким травмопадом и декретными отпусками в столичном клубе. Главком "Фради" Габор Элек, возможно, и не догадывался, какого джокера заполучил в лице Катрин.

В матчах основного раунда Клуйбер не уходила с площадки менее чем с пятью мячами — 7,3 гола в среднем за игру! И это в компании не менее охочих до бомбардирских свершений Ноэми Хафры, Нереа Пены и Анико Ковачич. Фантастические показатели не остались без внимания экспертов ЕГФ. Правую полусреднюю "Ференцвароша" назвали лучшим игроком февраля в Европе.

Валерия Маслова (2001; Россия, "Ростов-Дон")

Статистика: 12 / 16

Левша-полусредняя чемпиона России давно привлекала внимание внушительной антропометрией: рост 184 см — показатель завидный. Лера получает пока не так много игрового времени в Лиге чемпионов. Куда большую ставку делали на нее тренеры всевозможных сборных России. Девушке всего 18 лет, и уже в таком возрасте она способна надежно прикрыть позицию, подменяя олимпийских чемпионок Анну Вяхиреву и Анну Сень.

Мелин Ноканди (1998; Франция, "Мец")

Статистика: 12 / 22

Эта гандболистка "Меца" также родилась в Гваделупе и тоже перебралась на континент в 2015 году. Разыгрывающая впервые ярко заявила о себе на молодежном ЧЕ-2017. Она была там капитаном сборной Франции, которая взяла титул, обыграв в финале россиянок. Ноканди признали лучшим игроком того матча.

В Лиге чемпионов она эпизодически появлялась еще в 2017 году. Причем первый мяч в главном еврокубке забросила "Астраханочке". С каждым годом Эмманюэль Майоннад доверяет ей все больше, увеличивая игровое время.

В финишном матче основного раунда против "Копенгагена" из-за травмы не играла основная разыгрывающая "Меца" Грас Заади. Мелин неплохо заменила ее в атаке, а вот работы над защитными умениями впереди еще много.

Из-за той же травмы Заади сейчас молодая разыгрывающая впервые вызвана на тренировочную сессию национальной команды Франции.

Хенни Рейстад (1999; Норвегия, "Кристиансанд")

Статистика: 12 / 53

Свой первый еврокубковый сезон скандинавская разыгрывающая не просто проводит сразу в Лиге чемпионов. Она еще и ярко демонстрирует бомбардирскую одаренность: больше Хенни в стане "гадюк" голов только у бывалой Линн Йорум Сулланд.

Перед стартом сезона Рейстад перебралась в чемпионский "Кристиансанд" из "Стабека". Выступая там, юная норвежка попала в сборную лучших игроков национального чемпионата по итогам сезона. Заметны свершения Хенни и в норвежских сборных младших возрастов. Подтверждения — индивидуальные награды лучшей левой полусредней ЧЕ-2017 (U-19) и лучшей разыгрывающей чемпионата мира-2018 (U-20).

В багаже Рейстад уже и опыт топ-турнира в составе взрослой сборной: на ЧЕ-2018 Хенни сыграла во всех семи матчах, отличившись 18 раз.

Тяша Станко (1997; Словения, "Крим")

Статистика: 12 / 57

Разыгрывающая "Крима" ярко проводит уже не первый сезон. В Словении ее приметили еще в кампании-2015/16, когда ее бывший клуб "Загорье" впервые обыграл "Крим" и стал чемпионом страны. Тогда же она дебютировала в сборной.

Через год Станко перешла в стан бывших соперниц и сыграла в Лиге чемпионов. Дебют вышел таким ярким, что прошлой весной она была признана лучшим молодым игроком Лиги чемпионов.

Тогда Станко забросила 55 мячей в 12 матчах, а нынче увеличила этот показатель еще на пару мячей. В этом сезоне Тяша лучший бомбардир "Крима", и сейчас она в десятке лучших забойщиц Лиги чемпионов. "Крим" нашумел победой над "Бухарестом". Лучшим бомбардиром того матча с 8 мячами стала именно Станко.

На чемпионате Европы девушка отличилась в победном матче против россиянок, где забросила 6 мячей.

Ноэми Хафра (1998; Венгрия, "Ференцварош")

Статистика: 12 / 66

Несмотря на юный возраст венгерки, этот сезон в Лиге чемпионов для нее уже четвертый. Постепенно прибавляя в мастерстве и результатах, прыткая блондинка добралась до топ-5 бомбардиров турнира по итогам основного раунда. То ли еще будет!

Ноэми раскрывает потенциал не только на клубном уровне. На победном домашнем молодежном (U-20) чемпионате мира Хафра была одной из главных созидательниц успеха. Не затерялась она и среди взрослых и стала на ЧЕ-2018 лучшим бомбардиром сборной Венгрии: 27 голов за 6 матчей.

Мие Хойлунд (1997; Дания, "Оденсе")

Статистика: 12 / 36

Как обойтись в топе открытий без датчанок? Родина гандбола всегда богата на таланты, особенно, когда речь идет о разыгрывающих с "маслом в голове".

Московские болельщики могли заметить Хойлунд еще на молодежном чемпионате мира в 2016 году. Тогда сборная Дании в драматичном финале отобрала золото у россиянок, а Мие забросила 4 мяча.

Она ярко проявила себя в "Рандерсе", там в 2016 году ее признали "талантом года". Через год на перспективную разыгрывающую положил глаз тренер "Оденсе" Ян Пютлик.

В составе этого клуба она и дебютировала в Лиге чемпионов. Для начала вышло неплохо — с первой попытки команда пробилась в четвертьфинал, а Хойлунд сейчас в тройке лучших бомбардиров "Оденсе". Яркая игра за клуб способствовала и вызову в сборную Дании.

Джурджина Яукович (1997; Черногория, "Будучност")

Статистика: 9 / 56

Джурджина уже так долго на виду как одна из лидеров "Будучности", что ненароком забываешь о ее юном возрасте — всего 22 года! Шутка ли: последний раз Яукович покидала площадку лигочемпионского матча без заброшенных мячей в позапрошлом сезоне — после гостевой встречи с "Вардаром" в феврале 2017-го.

Кстати, не забудем, что к гандбольному становлению совсем юной Джурджины в пору работы в клубных структурах "Будучности"приложил руку российский тренер Виктор Рябых.

Из-за досадной травмы мениска, полученной на тренировке, мощная полусредняя пропустила нынче ровно половину основного раунда. Но, по прогнозам специалистов, к четвертьфинальным баталиям против "Кристиансанда" Яукович будет готова.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; facebook.com/ThueringerHC, facebook.com/cedric.mathieu.33, fradi.hu, vg.no, ehfcl.com, sport-tv.si.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»