Финансовую информацию в мировом гандболе принято скрывать за сейфовыми замками клубных офисов. Бюджеты почти всех команд даже уровня Лиги чемпионов спрятаны. Суммы зарплат игроков закопаны в контрактных бумагах. Трансферные выплаты обрастают слухами. Но гандбольный бизнес в Европе существует. БЦ рассказывает о том, по каким законам он живёт и называет цифры.
Деньги клубов: где содержит государство?
В отличие от более богатого футбола, гандбольным субъектам выйти на самообеспечение тяжело. Да и спонсоров, мягко говоря, на всех не хватит. Многие европейские клубы так или иначе субсидируются государством: чаще всего их бюджет пополняется муниципалитетами, для которых успешные выступления команд являются рекламой.
Именно на этот аспект давил недавно польский "Кельце" после того, как его оставил много лет спонсировавший клуб голландский бизнесмен Бертус Серваас. В письме администрации города отмечалось, что без успехов гандболистов вряд ли 200-тысячный населённый пункт был бы настолько известен.
Понятно, что в Германии с её сильнейшей лигой мира доля присутствия государства в клубах меньше, чем, например, в Румынии, где спортивные коллективы почти полностью содержатся муниципалитетами и министерствами.
Интересная ситуация сложилась этим летом в немецком городе Киль. Гандбольный клуб впервые за 5 лет и всего во второй раз с 2004-го не сыграет в Лиге чемпионов, а футбольный "Хольштайн Киль" впервые пробился в бундеслигу. По словам председателя наблюдательного совета гандбольного "Киля" Марка Вайнштока, его клуб недополучит от 750 тысяч до миллиона евро — денег и так было бы выделено меньше из-за отсутствия ЛЧ, а вдобавок и внимание спонсоров переключится на футбол.
Ситуация с содержанием гандбольных клубов в Европе пусть и отличается от российской, но разница точно не такая большая, как в футболе.
Доходы: почём билеты?
Помимо поступлений от спонсоров и государства, клубы могут зарабатывать сами. Обычно главными поступлениями в бюджет являются деньги от продажи билетов. Также есть доход от реализации клубной продукции, продажи игроков (редкость для гандбола, но об этом ниже), а также, например, сдачи в аренду своего зала (если есть) или другого имущества.
Какую-то приличную сумму на билетах могут заработать клубы мужской бундеслиги, а также топ-представители других крупных европейских лиг.
Абонементы на матчи "Киля" в чемпионате Германии нового сезона продаются от 210 до 910 евро (примерно от 20 до 90 тысяч рублей). Основная масса болельщиков в Германии посещает матчи как раз по абонементам. Поэтому в среднем за матч чемпионата "Киль" (играет на 10-тысячнике) зарабатывает на билетах (от 12 до 53 евро, исходя из стоимости абонемента) примерно 300 тысяч евро.
С учётом встреч в Кубке Германии, а также еврокубков, при полном зале на каждой игре клуб может заработать примерно 9 млн евро в год.
Середняк бундеслиги "Лейпциг" продаёт квитки от 20 до 50 евро (стоячие места — по 15 евро), венгерский "Веспрем" — от 18 до 41 евро (без учёта лож ВИП), на матчи ЛЧ и "священную войну" в Плоцке можно сходить за 7-19 евро, цены на другие матчи — 5-9 евро.
Годовые абонементы на встречи "Ольборга" в чемпионате Дании продаются по цене от 32 до 508 евро, "Нант" приглашает на все матчи чемпионата Франции за 210-580 евро.
"Чеховские медведи" торгуют абонементами по цене от 3 до 5 тысяч рублей (примерно 30-50 евро).
А что у женщин? Датский "Оденсе" продаёт абонементы от 200 до 250 евро, на матч ЛЧ можно попасть за 13-23 евро. На Анну Вяхиреву в Бресте люди каждый раз с трибун будут смотреть за 20-50 евро. Самый дешёвый билет на "Дьёр" — 4,5 евро (на ЛЧ — 9), самый дорогой — 9 (на ЛЧ — 18). Венгерский гегемон зарабатывает на билетах (при полном зале на каждой игре) немногим больше 1 млн евро в год.
Анна Вяхирева: из "Кристиансанда" — в "Брест". Что значит трансфер лучшей правой полусредней Европы?
"Ростов-Дон" недавно объявил о начале продаже абонементов на новый сезон. Цена варьируется от 5 до 10 тысяч рублей (без ложи ВИП), что равняется примерно 50-100 евро. ЦСКА, играя в более просторном зале, установил планку от 1900 до 12000 рублей.
Бюджеты: кто самый богатый
В основном цифры обнародуют только клубы из Германии и Франции. Так, в прошлом сезоне самым состоятельным у мужчин оказался "ПСЖ": годовой бюджет — почти 16,5 млн евро. "Дижон" во Франции был самым бедным — почти 3 млн евро.
Бюджет "Киля" в 2022-м равнялся 13,5 млн евро.
У женщин также впереди клуб из Франции: "Брест" не просто так смог переманить Анну Вяхиреву, клуб из Бретани один из самых богатых на континенте — 7,5 млн евро. По неподтверждённым данным, пару лет назад годовой бюджет "Бухареста" доходил до 9 млн евро. Примерно на одном уровне с ними должен быть и "Дьёр".
Сергей Назарко о переходах Кирдяшевой, рекорде Вяхиревой и ангольской Фортуне в Суперлиге
В России архитектура ручного мяча довольно хрупкая, поэтому разглашение любых данных о деньгах внутри гандбола почти под запретом. Впрочем, в 2016 году руководитель клуба Антон Ревенко раскрыл бюджет "Ростова" — по тому курсу он составлял 3,5 млн евро. Поэтому, если бы клуб, как и прежде, играл в ЛЧ (при прочих равных), его бюджет, вероятно, мог бы равняться сейчас 350 млн рублей.
Расходы: зачем играть в Европе…
И снова о том, что гандбол — вообще не футбол. В ногомяче клубы стремятся попасть в еврокубки, чтобы заработать, в гандболе клубы отказываются от еврокубков, чтобы сохранить бюджет.
Несмотря на повышение интереса к Лиге чемпионов, даже главный евротурнир не может считаться местом для серьёзного заработка. Клубы несут все расходы (взнос за участие, перелёты, оплата работы судей), а взамен получают сетку мячей для игр и необходимые наклейки на форму и площадку.
Почти один миллион болельщиков посетили матчи мужской и женской Лиги чемпионов в сезоне-2023/24
Призовые тоже есть: максимальная сумма для победителя мужского турнира — 700 тысяч евро (из них бонус за победу в финале — 300 тысяч). Женские клубы максимум могут заработать 300 тысяч за сезон. Тот же "Брест" в прошлом сезоне, например, только на дорогу (все матчи сезона — еврокубки + национальные турниры) потратил 1 млн евро.
С Европейской лигой и Кубком ЕГФ ситуация хуже. Если второй по значимости турнир ЕГФ пытается развивать, делая продукт более смотрибельным, то третье соревнование остаётся пережитком нулевых — доходит до того, что некоторые команды до сих пор отправляются на оба матча в паре в гости.
Статьи расходов привычные: самая крупная — зарплаты, затем — транспортные, потом — всё остальное, что необходимо для функционирования команды. Если клуб не имеет своей арены, приходится платить за аренду.
Зарплаты: у кого самая большая?
Любители скандалов из Румынии недавно приоткрыли завесу тайны над гандбольными зарплатами, рассказав, что Кристина Нягу зарабатывает 20 тысяч евро в месяц (240 тысяч евро в год). Румынка остаётся самой высокооплачиваемой гандболисткой мира уже давно — на Родине она икона.
У топ-гандболисток зарплаты варьируются от 100 до 170 тысяч евро в год. В том же сливе данных фигурировали 160 тысяч Грас Заади и 130 — Крины Пинти. А лидеры финалиста ЛЧ "Битигхайма" (ныне — "Людвигсбург") зарабатывают лишь по 70 тысяч евро в год.
Румынская лига остаётся самой привлекательной для гандболисток. В Скандинавии и других европейских странах существенную часть зарплаты "съедают" налоги. И всё же в клубах-участниках ЛЧ оклад примерно одинаковый.
У мужчин окно с информацией по зарплатам закрыто плотнее. В прошлом году в сеть просочилась информация, что самыми высокооплачиваемыми гандболистами мира являются братья Карабатичи: Никола зарабатывал 1,8 млн евро, Лука — 1,5 млн в год.
Столько же "Киль" платил Сандеру Сагосену в его последнем сезоне в клубе, у Миккеля Хансена в "Ольборге" выходило 1,2 млн. Дика Мем и Мелвин Ричардсон зарабатывали в "Барселоне" по 1 млн евро. Всего сумму с шестью нулями в год получали 10 гандболистов.
Омар Инги Магнуссон из "Магдебурга", который на тот момент был одним из лучших игроков мира, зарабатывал 650 тысяч в год, ветеран "Киля" Домагой Дувняк — 475 тысяч, а легендарного Никласа Ландина, как и любого другого вратаря, в топ-30 не оказалось.
Трансферы: свежие рекорды
Недавно были обновлены мировые гандбольные рекорды. За Андреаса Вольффа "Киль" перевёл "Кельце" 1,6 млн евро (ещё 400 тысяч будут отправлены в случае завоевания хотя бы одного трофея за 4 года), а "Брест" выкупил Анну Вяхиреву у "Кристиансанда" за 180 тысяч евро (по слухам, французский клуб зимой предлагал "гадюкам" более 200 тысяч в той же валюте за моментальный переход Анны).
Обе эти суммы являются фантастическими для вида спорта, где игроки почти в 99% случаев меняют клубы после завершения действия контрактов.
В России ситуация примерно такая же. Из последнего вспоминаются ситуации с ЦСКА: сначала "Зенит" выкупил у армейцев Дмитрия Киселёва, а затем и сам чемпион пришёл к "Виктору" с деньгами за Александра Гребёнкина.
В женской Суперлиге трансферная эпопея развернулась прошлой осенью, однако она оказалась вынужденной: Алина Кишко и Ольга Явон должны были покинуть "Ладу" летом 2024-го, но, узнав об их уходе, клуб отправил девушек в дубль, чем инициировал их досрочный выкуп "Ростовом" и ЦСКА. Сама же "Лада" в поисках замены также вышла на рынок и выкупила у АГУ-"Адыиф" одного из лучших бомбардиров чемпионата на тот момент — за Алису Дворцевую майкопская команда получила довольно крупную сумму, которой, по слухам, могло хватить на покупку трёх-четырёх основных игроков соседей по турнирной таблице.
В целом в гандболе ждать привычных для футбола денежных сделок не приходится. И создание гандбольного Transfermarkt (портал, определяющий стоимость футболистов на основе множества метрик, на который часто ориентируются клубы) попросту не нужно. Хотя переходы Вольффа и Вяхиревой задают планку — на неё явно будут ориентироваться в Европе, если кто-то захочет подписать определённого игрока до завершения срока контракта.
Фото: пресс-служба "Ростова", Википедия, News, EHF, Tophandball