Игорь Белявский: "Общался и с "Зенитом", и с ЦСКА. Но хочется попробовать свои силы в Европе!"

Сменивший минский СКА на "Загреб" Игорь Белявский рассказал о том, как прошёл переход

21:29, 11 июля 2024

Белорусский разыгрывающий Игорь Белявский, перешедший нынешним летом из минского СКА в хорватский "Загреб", подвёл итоги минувшего сезона и поделился ожиданиями от первого легионерского опыта.

Дибиров посоветовал оптимальный маршрут до Загреба

— Где ты сейчас?

— В Минске. Провожу отпуск в Беларуси — то в столице, то в Щучине. Общаюсь с друзьями и родными. Никуда на этот раз не поехал.

— Когда отправишься в Хорватию?

— 25 июля у "Загреба" начинается предсезонка, а я собираюсь туда 22-го. Полечу из Москвы через Сербию. В Хорватии я никогда не был, но, говорят, там красиво.

— Это твой первый зарубежный опыт. Волнуешься?

— Немного есть. Не знаю, как команда, как удастся наладить коммуникацию. Язык же другой.

— Твоим одноклубником станет россиянин Тимур Дибиров. Общался уже с ним?

— Созванивались. Он подбодрил, сказал, что всё будет лучше, чем я думаю. Тимур как раз и посоветовал оптимальный маршрут до Загреба. Хочу проконсультироваться с ним и по поводу квартиры.

С одной стороны, это хорошо, что рядом русскоязычный человек. А с другой, как бы это не демотивировало меня учить местный язык…

— Если что, может помочь и английский. Как у тебя с ним?

— Более или менее. Есть какая-то база. Правда, разговорной практики особо не было, так что свободно не владею.

В Россию всегда успею приехать

— Чего ждёшь от первого сезона в "Загребе"?

— Сразу хотелось бы показать себя, войти в игровой ритм, чтобы мне доверяли. И стать основным на своей позиции, завоёвывать трофеи — в общем, задачи максимальные.

— С тренером уже общался?

— Нет. Только со спортивным директором — его зовут Дамир.

— Когда "Загреб" проявил к тебе интерес?

— В начале прошлого сезона. Я тогда сказал агенту, чтобы подыскивал варианты. Хорваты хотели, чтобы я перешёл прямо посреди сезона, перед важным матчем с "Кольстадом". Однако мне не хотелось срываться.

— Так понимаю, звали тебя и в Россию, причём предлагали больше денег…

— Финансовую тему обсуждать не хочу. А варианты действительно были — общался и с главным тренером "Зенита" Дмитрием Торговановым, и с представителями ЦСКА. Но я стремился попробовать силы на европейском уровне, раз уж появилась такая возможность. В Россию всегда успею приехать.

— Звали тебя и в бундеслигу…

— Да, разговаривал со "Штутгартом". Но в Германии слишком сильный чемпионат. Там можно за год отдать столько же здоровья, сколько за два-три сезона в других странах.

С "Брестом" не везло — словно какое-то проклятье!

— Ты ведь мог уехать из СКА и в прошлом году. Не жалеешь, что остался?

— Ничуть. Это Сэм, то есть Кирилл Самойло, планировал отправиться за границу уже год назад — и в результате оказался в Польше. Я же хотел остаться, и чувствую, что за это сезон прибавил и физически, и в плане игрового мышления. Так что сейчас больше готов к отъезду, чем в 2023-м.

— Как оцениваешь прошедший сезон?

— В СЕХА-лиге мы в принципе задачу выполнили, пробились в "финал четырёх". Что касается чемпионата, то с "Брестом" не везло — постоянно проигрывали один-два мяча. Словно какое-то проклятье! Даже ничью ни разу не зацепили, не говоря уже о победе. Ничего нового…

— Чем это объясняешь?

— Не знаю. Лучше спросите у тренера. Играли-то на равных. Особенно досадными стали поражения в финальной серии чемпионата. В первой встрече в концовке сломался Шабельников, во второй пропустили решающий мяч на последней секунде. Уверен, если бы победили в этих двух матчах, то серию уже не отдали бы…

— А какой матч сезона оставил самые приятные воспоминания?

— Наверное, игра за третье место в СЕХА-лиге с "Виктором". До этого четыре или пять раза подряд сражались с "Брестом", а тут — другой соперник. Со ставропольцами было проще.

"Со ставропольцами было проще..."

Верю в победу Испании

— Как работалось с Дмитрием Никуленковым?

— С ним всегда можно посоветоваться, как сделать лучше. Отличный тренер, который делает всё во благо команды, даёт умеренные нагрузки. Дмитрий Олегович с нами на одной волне.

— Недавно он назвал тебя секс-символом белорусского гандбола…

— Так сказал не Никуленков, а журналист, который брал у него интервью. Зачем Дмитрию Олеговичу меня так называть? Он что, девочка?

— Но повышенным вниманием у представительниц прекрасного пола действительно пользуешься?

— Ай, зачем мы будем разбирать это в интервью?.. Могу сказать, что в Хорватию я лечу один.

— Лидеры СКА разъезжаются кто куда. Конкурировать с "Брестом" в новом сезоне будет нереально?

— Не хочу сбрасывать команду со счетов. Многое покажут первые матчи. Но понятно, что бороться за первое место с одной молодёжью будет ещё сложнее, чем раньше.

— Кого видишь в роли лидеров обновлённого СКА?

— Я пока даже точно не знаю, кто останется, кто добавится из фарм-клуба. Наверное, заметной фигурой станет Тимофей Баранчик, который играл со мной на одной позиции и показал себя неплохо. Ещё Алексей Ермаков, Кирилл Рабчинский. В общем, все те, кто в прошедшем сезоне пребывал на вторых ролях.

— За футбольным чемпионатом Европы следишь?

— Да. Больше всего впечатляет игра испанцев. Во вторник смотрел их полуфинал с французами в баре. На гол "трёхцветных" не успел, а когда приехал, забивать стала сборная Испании. И я так кричал!

До старта турнира многие ставили на англичан, но я не знаю, как с такой игрой они вообще дошли до финала. Испанцы демонстрируют самый красивый, искромётный футбол. Уверен на сто процентов, что они и выиграют титул.