"Кубань" осталась без Шавман, Левчиной и Собкало. И практически без усиления. На что надеяться?

"Кубань" провела странную трансферную кампанию и в теории — всё дальше от медалей

9 июля 2024

Краснодарская "Кубань" потеряла лучшего бомбардира Анастасию Шавман и основных крайних Екатерину Левчину и Валерию Собкало. Сумела ли она найти им замену? И на что вообще может рассчитывать команда Дениса Сайфулина?

Предварительный состав "Кубани" на сезон-2024/2025

вратари:

Пойлова Юлия (1988), Михайлюта Ирина (1993), Якупова Регина (1994), Скнарь Юлиана (2002)

левые крайние:

Дейнега Александра (1998), Лебедева Анжелика (2000), Гакаме Ева (2004)

правые крайние:

Голуб Диана (1992), Кондратенко Анна (1999), Казиханова Диана (2002)

линейные:

Гафонова Мария (1987), Овчинникова Ксения (1994), Колодяжная Оксана (1998), Морозова Софья (2002)

левые полусредние:

Жилинскайте Виктория (1989), Серадская Анастасия (1996), Голунова Екатерина (1998), Фёдорова Анастасия (2001), Куцевалова Ангелина (2003)

разыгрывающие:

Савинова Яна (1991)

правые полусредние:

Морозова Алина (2002)

тренерский штаб:

Сайфулин Денис Энверович, Алексеев Алексей Александрович

Будет ли снова разговор о медалях?

Год назад фактический куратор команды Евгений Трефилов амбициозно заявил, что "задача для "Кубани" — медали. Другой результат буду считать неудовлетворительным с последующими выводами".

Olimpbet Суперлига. Евгений Трефилов требует от "Кубани" медали. Но есть ли шансы?

Однако в итоге краснодарский клуб финишировал пятым, не сумев преодолеть фазу четвертьфинала. Последние медали для "Кубани" остались в уже далёком сезоне-2018/2019. И кажется, что и в этот раз добраться до них не выйдет. Почему? БЦ попробует разобраться.

На что сможет рассчитывать команда Дениса Сайфулина?

В минувшее межсезонье краснодарки потеряли всего четырёх игроков, но тут надо смотреть не на количество. Да, уход Юлии Кожубековой оставим за скобками, его считать болезненной потерей сложно. Преследуемая травмами, за прошлый сезон она провела на площадке лишь 33 минуты. А вот остальные три гандболистки (Анастасия Шавман, Екатерина Левчина и Валерия Собкало) были в стартовой семёрке, все они — в топ-5 "Кубани" по игровым минутам. Так что команда лишилась основных крайних и универсалки, способной сыграть по всей задней линии.

Шавман вернулась на Дон. Что её ждёт в "Ростове"? Усилит ли она команду? А что станет с "Кубанью"?

Шавман была лидером по всем компонентам: игровым минутам, голам, передачам, перехватам… Аналогия: два года назад Наталья Никитина привела "Звезду" к бронзе, все мы помним, как её потеря сказалась на команде — звенигородки финишировали седьмыми. Есть ощущение, что с "Кубанью" может случиться нечто похожее.

Но ведь потеря Шавман — не единственная. Валерия Собкало тоже была в тройке лучших бомбардиров, да и Левчина надёжно закрывала левый край.

Кем заменить Шавман?

Да, изменения в составе — это неизбежный процесс. И сам по себе уход игроков не является катастрофой, если бы им нашли замену. Но нет. Если в заднюю линию пришли Анастасия Фёдорова из "Луча" и Екатерина Голунова из АГУ-"Адыиф" (хотя обе, безусловно, далеки от того, чтобы равноценно заменить Шавман), то на края и вовсе никого не взяли.

При этом "Кубань" подписала четвёртого вратаря и четвёртую линейную. Желание забрать себе Юлию Пойлову понятно, проблемы на последнем рубеже преследуют "Кубань" довольно давно, хоть с приходом Регины Якуповой за ворота и стало несколько спокойнее.

"Почто ты нас покинула": как "Университет" и Юлия Пойлова в новом сезоне будут жить порознь

А вот трансфер Оксаны Колодяжной явно не выглядел жизненно необходимым. В линии у "Кубани" и так есть уже опытная Мария Гафонова, молодая Софья Морозова, а также Ксения Овчинникова.

Оксана Колодяжная и Денис Сайфулин

При этом у краснодарского клуба остаются проблемные позиции, которые из года в год не получают усиления. Например, правая полусредняя. В том сезоне из-за травмы Алины Морозовой почти весь год "Кубань" играла с правшой на этом месте. Чаще всего там действовала как раз-таки Шавман, признанная в итоге лучшей правой полусредней лиги. Но теперь нет и её, так что в задней линии справа одиноко числится всё та же молодая Морозова. Только этого ведь очень мало!

Нет никого и в центре. Год назад хотя бы в теории там числилась Юлия Кожубекова, но теперь она перешла в "Астраханочку". Сейчас же из центральных у "Кубани" осталась лишь Яна Савинова. Стоит ли ещё раз напоминать, что она вообще-то начинала как левая крайняя? Пожалуй, нет, всё-таки "Кубань" уже довольно давно переместила своего капитана в центр. Вот только она — одна на этой позиции. А ведь и в том году здоровье Савинову подводило…

В теории может сыграть в центре кто-то из левых полусредних: Виктория Жилинскайте, те же Фёдорова и Голунова, но всё это затыкание дыр, а не рабочая конструкция.

Надежда на Казиханову и Гакаме?

Вернёмся к оголённым краям. В принципе у "Кубани" никогда не было с ними проблем, так что желание обойтись собственными силами понятно. Но насколько эти игроки здоровы и готовы играть?

Диана Голуб в прошлом сезоне провела на площадке менее 500 минут, Анна Кондратенко — и того меньше. Неужели ставка только на юную Диану Казиханову?

Все надежды на юную Диану Казиханову?

На левом краю дела обстоят не лучше. Александра Дейнега, не успев полностью набрать форму после декретного отпуска, получила тяжёлую травму колена и сезон пропустила. Анжелика Лебедева куда чаще и полезнее играла в задней линии, чем на краю, хотя может помочь и на углу. И что, тут все надежды на 20-летнюю Еву Гакаме?

Да, в команде остаются опытные игроки, но они тоже не молодеют. Марии Гафоновой уже 37 лет, олимпийской чемпионке Виктории Жилинскайте — 35, да и Яне Савиновой — 33.

Пока что этот ростер даже близко не похож на медальный. Тем более глядя на то, как усиливается "Черноморочка", как не слабеют "Астраханочка" и "Звезда", а ведь есть ещё и "Лада", жаждущая реванша! При таких раскладах даже сохранить пятое место, согласитесь, будет успехом.

"Звезда" с третьего места упала на седьмое, а приобретений почти нет. Как теперь забраться назад?

Победительница Кубка ЕГФ и чемпионка мира — кто поможет "Черноморочке" завоевать награды?

"Астраханочка" почти не усиливается и делает ставку на молодёжь: сможет ли снова оказаться в медалях?

Кем заменить Михайличенко? Как будет выглядеть ЦСКА? С кем работать Олегу Кулешову?

Фото: пресс-служба ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»