"Трудовые резервы": "Турнир будет расширяться — станем зажигать в социальных сетях"

Юрий Егоров и Максим Макаров подвели итоги сезона в Федеральной лиге "Трудовые резервы"

28 июня 2024

БЦ поговорил с участниками решающих матчей Федеральной гандбольной лиги "Трудовые резервы" о завершившемся турнире и их впечатлениях. Слово — тренеру занявшего 2-е место московского "Штурма" Юрию Егорову и игроку "Гермеса" Максиму Макарову.

Россия. Федеральная гандбольная лига "Трудовые резервы". УОР №4 стал победителем второго сезона

У нас — сплав молодости и опыта

— Впечатления, безусловно, очень хорошие. Организаторы постарались и сделали праздник гандбола. Было здорово, — итожит турнир тренер серебряных призёров из "Штурма", обладатель Кубка кубков-2006 Юрий Егоров. — Результат в целом можно назвать положительным. И для меня лично, и для команды.

В финале, конечно, хотелось выступить поувереннее ("Штурм" проиграл чеховской команде УОР №4 со счётом 21:30 БЦ). Но таковы реалии! Мы понимали, что единственное, за счёт чего можем взять своё, это опыт… В Чехове профессиональные игроки с хорошей физической подготовкой. Несмотря на их молодость. Увы, дела у нас в финале, скажем так, не пошли…

— Юрий Львович, как бы вы охарактеризовали свою команду?

— У нас сплав студенческой молодости и опыта. Молодые этот опыт получают, а ребята постарше ведут их за собой. Мы растём! Но имена никакие не стану выделять: считаю, что побеждает команда как единый кулак. Это наш принцип.

Московский "Штурм"

— Турнир может служить подспорьем официальным соревнованиям?

— Пожалуй, уже служит. Поначалу казалось, что он должен был получиться подспорьем лишь для чемпионата столицы, но добавилось Подмосковье, вышли на другой уровень.

Знаю, что турнир станет расширяться. Добавятся новые регионы. Ну а вообще идею проводить любительские турниры иначе как классной — и не назовёшь! Так наш любимый гандбол будет развиваться. Если организаторы продолжат работать, то и мы станем расти. Будем зажигать и в социальных сетях.

— "Штурм" из "Трудовых резервов" и РГАУ-"Штурм" из первой лиги — это одна команда?

Первая лига. "Мы ведь любители, у нас нет спонсоров…" Золотой дубль столицы и первая бронза "Олимпа"

— Да. В первой лиге мы добавили в состав студентов из Российской государственной аграрной академии, где работаю — из Тимирязевки то есть. Там учу и парней, и девчонок.

Бюрократические моменты

 — Календарь был жёсткий для любителей?

— Да нет, вполне нормальный. Небольшие бюрократические моменты были связаны с первой лигой, но всё решили к середине сезона. А "Трудовые резервы" в целом, ещё раз отмечу, порадовали организацией, отношением и трансляциями матчей. Были, кто спорит, шероховатости, но, надеюсь, что они со временем исчезнут.

Первая лига. А что там в Белогорске? "Есть открытые площадки, но как на них заниматься — вопрос…"

Не буду говорить о том, что это может быть заменой официальным играм, нет, но как отдельное соревнование — лига привлекательна. А главное, это же дополнительная возможность для общения игроков и тренеров — что само по себе отлично!

— Вы только тренируете? Сами не выходили на площадку?

— Ну нет! Пришлось бы вызывать скорую… И хочется, и возраст не позволяет.

— Ну и давайте вернёмся к спортивным итогам. Квартет, боровшийся за награды, выглядел так: вы, УОР №4, "Гермес" и МГУ.

— Это четыре прекрасные команды, все были достойны оказаться в первой четвёрке. Разумеется, молодые чеховцы показали, что профессиональный подход к делу имеет большое значение. Нам этого не хватало, но ребята же работают, у них есть семьи. Времени, прямо скажем, в обрез. Так что, сами понимаете, не всегда тренировочный процесс у нас бывает на должном уровне.

"Все были достойны оказаться в первой четвёрке"

— Вы не стали, как водится у многих тренеров, никого выделять в своей команде. И всё же не могу не спросить про Василия Василатия, ставшего одним из лучших в финале.

— Вася — молодой, горячий парень, и в начале сезона надо было его остужать. Но в целом — это игрок с хорошими перспективами. Он помогает в защите и в нападении, весьма хорош в обыгрыше. Опыта не хватает, но это дело наживное!

— Он студент?

— Нет. Раз уж спросили, назову именно студентов, играющих за нашу команду. Это Михаил Кулешов, Даниил Ждан и Артём Горелов. Все ребята — хорошего уровня, впрочем, на этом точно уж давайте тему персоналий закроем.

Азарт и красивые голы

— Мне всё тоже очень понравилось, и хорошо, что удалось попасть в "финал четырёх", то есть в число сильнейших, — признаётся в интервью БЦ Максим Макаров из команды "Гермес". — Эмоции решающие игры подарили, это важно для ребят! Накал борьбы, желание победить у всех участников, азарт, красивые голы — всё это было.

— Не хуже, чем в Суперлиге?

— Если вы иронизируете, то зря. Здесь тоже были парни, выступавшие в элите. Включая меня (улыбается). И главным тут назвал бы даже не результат, а возможность получить максимальное удовольствие от гандбола.

"Главным тут назвал бы даже не результат, а возможность получить максимальное удовольствие от гандбола"

По большому счёту же — тут мы можем не только поиграть в удовольствие, но и продолжить карьеру. Кто-то сейчас даже за границу, насколько знаю, отправится!

— Лигу "Трудовые резервы" можно считать успешным проектом?

— А есть какие-то сомнения? Хочу сказать большое спасибо Василию Филиппову как одному из вдохновителей, получилось интересно. И он, и его сподвижники из "Трудовых резервов" делают всё правильно для развития любительского гандбола. Надеюсь, дальше будет только лучше.

Фото: "Трудовые резервы"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»