Олег Шалаев: "Странно, что в таких значимых гандбольных центрах как Волгоград, Самара, Астрахань — нет женских студенческих команд"

20 июня 2024

Ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, руководящий студенческим направлением в ФГР Олег Шалаев в беседе с обозревателем БЦ Сергеем Макаровым рассказал о проблемах женского студенческого гандбола в России.

Универсиада-2024. Олег Шалаев: "Шаров, Чан Суан Вьет, Гальцов, Аркатовы — все бились за победу"

— Уже не в первый раз констатирую, что гандбольный турнир Универсиады проходит на высоком эмоциональном подъёме. Среди команд, которые приезжают сразиться за чемпионство, есть как составленные из профессионалов, так и любители. Но все демонстрируют желание сражаться за победу. Показывают гандбол, который им по силам.

Отмечу рост мужского студенческого гандбола. На восемь мест в турнире у парней было много желающих — гораздо больше, чем наша квота. Это плюс. Но у девушек, говорю об этом не впервые, дела не радуют. В Салавате нынче выступали только четыре женские команды, причём две приехали из Краснодара.     

— По сравнению с прошлым турниром у девчонок не играли хозяйки и московский РГУФКСМиТ...

— Для развития студенческого гандбола нужны не столько игроки, сколько тренеры, энтузиасты. Это их задача — собирать вокруг себя девчонок в их вузах. Было бы желание, а возможность всегда найдём, если люди этого хотят. Но у нас, к сожалению, осталось очень мало заинтересованных в Универсиаде учебных заведений, ректоров и самих энтузиастов. Странно, что в таких значимых гандбольных центрах как Волгоград, Самара, Астрахань, хотя и во многих других тоже, нет женских студенческих команд. Это удивительно. Попытаемся развернуть ситуацию к лучшему.

— Но ведь в Суперлиге есть команда из Ижевска, которая как минимум раньше имела прямое отношение к студенческому гандболу. Она и называется "Университет". Впрочем, там проблемы с финансами…

— Там разные трудности. Студенток дневной формы обучения у "Университета" — раз, два и обчёлся. А на Универсиаде могут выступать лишь эти спортсменки. Если говорить о финансах, то для участия в финальном турнире надо оплатить только дорогу, на всё остальное выделяет средства федеральный бюджет, — отметил Шалаев.

Фото: пресс-служба "Кубани"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»