Елена Немашкало: "На тренировках рядом с Зинаидой Турчиной, Ларисой Карловой, Ольгой Зубаревой, Натальей Шерстюк у меня тряслись ноги"

18 марта 2019

Чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады Елена Немашкало в интервью автору "Быстрого центра" Андрею Сенцову рассказала о тренировках в "Спартаке" и работе под руководством Игоря Турчина.

— На тренировке работала рядом с Зинаидой Турчиной, Ларисой Карловой, Ольгой Зубаревой, Натальей Шерстюк и другими звездами. У меня тряслись ноги, потели ладони, было тяжело морально и физически.

Повезло в том смысле, что тогда в "Спартаке" было много молодежи: Марина Базанова, Лариса Зубарь, Люба Пушкарь. Это девушки одного поколения, знакомые по молодежной сборной. Когда приехала в Киев, мы даже вместе жили на съемной квартире. Они мне помогли, советовали, как себя вести и что говорить.

— В отношениях с Турчиным?

— Вообще. Понимаете, получить приглашение в киевский "Спартак" в моем возрасте — это сродни выигрышу джекпота в лотерее. Но шансы нужно было ловить, конкуренция ведь была страшная. Попасть в систему Игоря Евдокимовича означало попасть и в сборную, пусть даже двадцать вторым номером. Но нагрузки... По сравнению с ними можно было считать, что в Ленинграде я даже не потела.

— Какие советы вы первым делом услышали от подруг?

— Это были не советы, а опыт, вытекавший из разговоров. Ни в коем случае не опаздывать на тренировку, всегда надевать единую форму, чтобы не было верха от одной фирмы, низа — от другой. За давностью лет мелких деталей уже и не вспомнить.

Мне было тяжело. Потому как тренироваться я вообще не любила. У меня был тяжелый характер, из-за него постоянно возникали проблемы. Но замечательные учителя меня терпели, воспитывали, многое прощали. А в Киеве нужно было меняться, подстраиваться.

— Но вы так и не поменялись? Потому и ушли из "Спартака"?

— Ушла, потому что очень хотела играть. Это понимал и Турчин. Он отпустил меня, но недалеко, в "Автомобилист" из города Бровары. Команду возглавлял Леонид Борисович Коган, а помогал ему Павел Павлович Чумаков. До сборной СССР я доросла в этом клубе. Условия были шикарные — это же всего двадцать километров от Киева. Играли мы здорово, были четвертыми в Союзе.

Практики у меня стало выше крыши. Можно сказать, "Автомобилист" работал на "Спартак". Система была единая. В Броварах играли Татьяна Макарец, Ольга Зубарева, Наталья Шерстюк. Был обмен игроками, Турчин отправлял в "Автомобилист" одних, забирал к себе других.

Полностью интервью Елены Немашкало можно прочитать здесь:

Елена Немашкало. Дежурства по сборной времен Турчина


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»