Olimpbet Суперлига. Алёна Ихнева: "Планировала остаться в Турции, но затянулось переподписание контрактов"

19 июня 2024

Левая полусредняя "Черноморочки" Алёна Ихнева, пополнившая состав команды этим летом, рассказала о своём возвращении в российский чемпионат.

— Как возник вариант с клубом из Новороссийска?

— Три года я отыграла за турецкий "Коньяалты", но последние полгода были очень сложными. В декабре сменилось руководство клуба и всё стало разваливаться. Самый успешный клуб страны, который впервые в истории Турции выиграл еврокубок, пал жертвой подковерной борьбы. В середине сезона нас, по сути, распустили. Сказали, вы свободны, платить вам не будем. Многие девочки ушли в другие клубы. А в "Коньяалты" осталось 11 человек, но мы решили доиграть сезон, потому что до последнего не верили, что такой клуб можно вот так вот просто взять и развалить. Заканчивать сезон было очень тяжело. Когда в команде 11 человек, ты просто не имеешь права на травму и играть часто приходится все 60 минут. Хорошо, что турецкий чемпионат не такой сильный. В конце сезона, несмотря на все разногласия в клубе, мы вышли в финал Кубка страны и разгромили "Бодрум", чемпиона Турции, с разницей в 9 мячей. За нас в том матче на трибунах болели два человека — наш водитель и молодой человек одной из девочек, который приехал её поддержать. Именно для них мы поднимали этот кубок и всё ещё надеялись, что матч увидят по телевидению, что-то изменится, мы хотя бы получим причитающиеся нам выплаты, которых мы не видели четыре месяца. Но ничего не изменилось. Чемпионат мы закончили на третьем месте, а денег так и не получили — сейчас выбиваем их через суд.

Я планировала остаться в Турции, полюбила эту страну, учила язык. Но после сезона очень затянулось переподписание контрактов, многие игроки до сих пор без клубов. И я решила не рисковать и обратилась к своему агенту. У меня было несколько предложений, как из Турции (с перспективой сыграть за сборную), так и из Европы. Но самым интересным, в том числе и в спортивном плане, было от "Черноморочки". Было очень приятно, что Алексей Николаевич Гумянов сам мне позвонил, это конечно невероятно располагает. Алексей Николаевич знает правильный психологический подход к игрокам, за что его так все девчонки и любят! Он убедил меня, что всё будет хорошо, потому что после опыта с "Астраханочкой" возвращаться в российские клубы я побаивалась. Очень сложный вопрос и с логистикой, от Новороссийска до моего родного Тольятти 1500 километров. Для Европы это огромные расстояния, как мне моя хорватская подруга сказала: "Это же, как от меня до Норвегии! Разве это называется дома?" Но да, я в России — дома.

— В "Черноморочке" есть знакомые?

— Аню Краснову знаю со школьной скамьи, мы учились в одном спортклассе в Тольятти. С Юлей Хаврониной мне посчастливилось поиграть в Турции, в "Кастамону". С Дашей Вигуржинской (тогда — Богдановой) мы встречались в юниорской сборной. С Катей Нефёдовой играли ещё в детском гандболе. Остальных знаю понаслышке и по просмотру матчей чемпионата России.

— Что ждёте от сезона в "Черноморочке"?

— Медаль российского первенства! Работы будет много, девчонки после прошедшего сезона поверили в то, что все возможно, и я постараюсь помочь команде, надеюсь, что всё получится, — приводит слова Алёны Ихневой пресс-служба "Черноморочки".

Фото: vk.com/hccnvrsk

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»