Никитина выше Мёрк, Вяхирева в топ-40, а Масловой не повезло. Лучшие бомбардиры евросезона

13 июня 2024

Подсчёт того, кто и сколько забросил, пожалуй, одно из самых увлекательных занятий статистиков. Не изменяя традиции, рассказываем о тех, кто провёл сезон результативнее остальных.

В зачёт идут голы в чемпионатах, Кубках и Суперкубках Дании, Венгрии, России, Франции, Румынии, Норвегии и Германии, еврокубках, а также официальных матчах сборных. Как обычно, ради сохранения интереса идём снизу вверх.

Лига чемпионов. И зажигательнее видали: "Дьёр" ожидаемо сильнее, но "Битигхайм" доволен собой

Скандинавский скрест. Финал. Рейстад всё-таки лучшая, Офтедал гениальная, но золото у Франции!

45. Алисия Тублан (Брест, сборная Франции) — 208 голов / 65 матчей

44. Неле Антониссен (Мериньяк) — 208 / 29

Бельгийская разыгрывающая середняка французского чемпионата завершила сезон с 7,2 гола в среднем за матч.

43. Каролина Кудлач-Глоц (Битигхайм) — 209 / 51

39-летняя полусредняя смогла попасть в топ даже без матчей в сборной Польши, где она завершила карьеру ещё три года назад.

42. Стине Скогранд (Икаст, сборная Норвегии) — 210 / 67

41. Ана Грос (Дьёр, сборная Словении) — 211 / 43

40. Анджела Янюшевич (Рапид, сборная Сербии) — 212 / 53

39. Анна Вяхирева (Кристиансанд) — 215 / 36

Второй сезон в "Кристиансанде" россиянка провела результативнее, в Лиге чемпионов вообще стала главным бомбардиром всего розыгрыша, но добиться успеха команде это не помогло.

Лига чемпионов. Анна Вяхирева — первая россиянка с 1998 года, ставшая лучшим бомбардиром сезона главного женского еврокубка

38. Мие Хёйлунд (Оденсе, сборная Дании) — 217 / 71

37. Эмма Фриис (Икаст, сборная Дании) — 217 / 52

36. Бьянка Базалиу (Глория Бистрица, сборная Румынии) — 218 / 52

35. Кристин Алвер (Мёльде) — 219 / 32

34. Эстель Нзе-Минко (Дьёр, сборная Франции) — 220 / 60

33. Ямина Робертс (Кристиансанд, сборная Швеции) — 222 / 63

32. Вероника Мала (Битигхайм, сборная Чехия) — 225 / 59 

31. Тони-Луиза Райнеман (Ольденбург, сборная Германии) — 226 / 38

30. Йоханна Райхерт (Тюрингер, сборная Австрии) — 228 / 46

29. Орлан Канор (Рапид, сборная Франции) — 229 / 53

28. Лоис Аббинг (Кристиансанд, сборная Нидерландов) — 230 / 60

27. Эмили Бёльк (Ференцварош) — 224 / 65

26. Тамара Хорачек (Нант, сборная Франции) — 232 / 53

25. Анастасия Шавман (Кубань) — 232 / 39

В результативности полусредняя краснодарской команды добавила во второй половине. Причём ей не помешал перевод на вроде бы неудобную правую сторону.

24. Анникен Обайдли (Сторхамар) — 239 / 42

23. Валерия Маслова (Брест) — 239 / 41

Левша провела чуть ли не лучший сезон в карьере, стала не только главной по голам в своей команде, но и любимицей болельщиков. Но следующая кампания такой же яркой вряд ли станет. Почему? Дочитайте материал до конца!

Маслова покоряет мир, Вестергорд творит чудеса: топ-10 лучших евротрансферов сезона-2023/24

22. Кристина Нягу (Бухарест, сборная Румынии) — 242 / 45

Гёрбиц, Юрак, Радичевич, Манге и другие легенды... Топ-11 бомбардиров сборных. А где же россиянки?

21. Кристина Ласло (Глория Бистрица, сборная Румынии) — 245 / 47

20. Кристин Брейстёль (Эсбьерг, сборная Норвегии) — 246 / 73

73 матча за 9 месяцев — просто представьте!

19. Марен Ордаль (Оденсе, сборная Норвегии) — 254 / 68

18. Дияна Мугоша (Крайова, сборная Черногории) — 255 / 45

В отсутствие всегда результативной экс-ростовчанки Катарины Крпеж-Шлезак — стала лучшим бомбардиром "Крайовы", а также перенесла голеадорские свершения на уровень сборной.

Одиннадцать мисс и один мистер. Ержабкова, Офтедал и Фанта: кто сделал чемпионат мира незабываемым?

17. Антье Дёлль (Битигхайм, сборная Германии) — 273 / 67

16. Нура Мёрк (Эсбьерг, сборная Норвегии) — 275 / 66

15. Наталья Никитина (Черноморочка) — 285 / 41

Лучшая россиянка в этом сезона по голам. Наталья в первом же чемпионате в составе дебютанта элитного дивизиона боролась за медали. А вот в гонке снайперов Суперлиги интриги не было — Никитина выиграла её ещё легче, чем годом ранее.

Итоги сезона. Мистическая "Кубань", прибавивший "Ростов" и прогресс Шамановской. Цифры Суперлиги

14. Ангела Малестейн (Ференцварош, сборная Нидерландов) — 287 / 62

13. Ченге Куцора (Вац, сборная Венгрии) — 288 / 44

12. Камилла Херрем (Сола, сборная Норвегии) — 289 / 53

В 37 лет крайняя в своём очередным сезоне — да ещё и после декрета! — не стала ни менее результативной, ни менее быстрой.

Судьба человека. Камилла Херрем — бегущая быстрее всех. Семейная девушка из северного Города солнца

11. Ксения Смитс (Битигхайм, сборная Германии) — 291 / 65

10. Ингвильд Баккеруд (Икаст, сборная Норвегии) — 293 / 68

В сборной — Рейстад, в клубе — Ержабкова. Кажется, Баккеруд — могла быть самой невезучей гандболисткой мира, но за спинами звёзд она не отсиживается. Во-первых, пашет за всех в центре обороны, во-вторых, тренеры часто не рискуют оставлять такое оружие на скамейке, передвигая Хенню и Маркету в центр.

И Ингвильд отплачивает им сильнейшими дальними бросками, которые довольно часто становятся голевыми.

9. Натали Хагман (Вылча, сборная Швеции) — 296 / 46

Лучший бомбардир в истории своей национальной команды смогла попасть в топ-10 даже без участия в еврокубках — амбициозная "Вылча" играла только в национальных турнирах, но это не помешало Хагман провести очередной результативный сезон. Ну а в шведской сборной она забрасывает много всегда.

8. Дионе Хаусхеер (Оденсе, сборная Нидерландов) — 303 / 73

Голландка вместе с Кристин Брёйстель оказалась самым задействованным бомбардиром сезоне. И если сборной её привычно результативная игра помогла выступить на своём уровне, то в клубе случился провал — под руководством Уле Густава Йекстада "Оденсе" даже не вышел в финал чемпионата Дании.

7. Майя Сетерен (Ларвик, сборная Норвегии) — 306 / 38

Больше 8 мячей в среднем за матч с учётом нескольких игр за сборную, где Майя выходила на площадку всего на несколько минут! 21-летняя гандболистка в прошлом декабре продлила контракт с родным "Ларвиком", но в том, что сезон-2025/26 норвежский бриллиант начнёт в топ-клубе, сомнений нет никаких. Норвежскую лигу она своей результативностью буквально уничтожает.

6. Сара Буктит (Мец, сборная Франции) — 323 / 60

Несмотря на юный возраст (21 год), линейную не назвать открытием сезона. Неожиданностью скорее стала её сверхрезультативная игра, с учётом того, что в сборной Оливье Крюмбольц продолжает больше доверять Полетте Фоппа. К голам с игры Сара добавляет уверенное исполнение 7-метровых. Может быть, в следующем сезоне Лиги чемпионов она повторит достижение Камиля Сыпшака?

5. Кристина Йоргенсен (Мец, сборная Дании) — 334 / 60

Второй бомбардир коллектива Эмманюэля Майоннада. Следующий сезон датчанка проведёт в "Дьёре", ну а последняя кампания в "Меце" выдалась для неё привычно голевой. Разыгрывающая много атаковала издали, лезла в прорезки и стремительно (как и весь "Мец" на протяжении всего сезона, кроме "финала четырёх" ЛЧ) убегала в контратаки. Кристина снова в числе лучших снайперов сезона, но опять без главного трофея.

4. Маркета Ержабкова (Икаст, сборная Чехии) — 357 / 72

Лучший бомбардир чемпионата мира-2023. До Нового года вместе с партнёрами по "Икасту" буквально парила над площадкой, но чем ближе шло к концу сезона, тем меньше бензина оставалось. Затащить сборную на ОИ через отбор Маркете не удалось, а с клубом случилось ещё большее несчастье — вылет из топ-3 чемпионата Дании (с такими-то амбициями!), а также раннее расставание с ЛЧ после крутого группового этапа.

Впрочем, к Ержабковой претензий минимум — в дебютном сезоне в новой команде она была хороша.

3. Хенню Рейстад (Эсбьерг, сборная Норвегии) — 358 / 64

Одну из главных звёзд мирового гандбола в этом сезоне берегли — она пропустила несколько матчей "Эсбьерга" как из-за травм, так и просто ради отдыха. Сыграй Хенню от звонка до звонка во всех матчах, как было раньше, быть ей на первом месте, ну а пока — топ-3.

Не срослось и с титулами: серебро чемпионата мира, вылет в полуфинале Лиги чемпионов, упущенный Суперкубок Дании. Впрочем, чемпионат и Кубок страны традиционно выиграны.

2. Клоэ Валентини (Мец, сборная Франции) — 367 / 63

Можно сказать, Клоэ поймала спортивный тренд последних лет и раскрылась ближе к 30 годам. В апреле ей исполнилось 29, а она провела самый яркий сезон. Причём играла практически без замен что в клубе, что в сборной. Влияние крайних на игру достаточно ограничено, вот и у капитана "Меца" не получилось в достаточной мере помочь команде в самых важных встречах сезона в Будапеште.

Впрочем, Клоэ заслуживает за этот сезон самых высоких оценок, ведь её роль в победном чемпионате мира также велика.

1. Катрин Клуйбер (Ференцварош, сборная Венгрии) — 394 / 62

"Маслова, ты это видишь?" — как будто говорит Клуйбер с каждым удачным броском. Как будут уживаться в одном клубе две яркие левши в следующем сезоне — вопрос для отдельного исследования, пока же можно констатировать — Валерия приходит в команду, где на её позиции играет лучший бомбардир-2023/24 с большим отрывом.

Абсолютно точно 25-летняя венгерка провела самый яркий индивидуальный сезон, хотя лучший командный результат был в прошлом, когда "Фради" добрался до финала Лиги чемпионов. С другой стороны, то участие в решающем матче было достаточно неожиданным, а вот победа в чемпионате Венгрии (лучшим снайпером, конечно, стала Клуйбер) — серьёзное достижение, которое не назвать случайностью.

Катрин добавила в стабильности, провальных матчей у неё почти не случается как на клубном уровне, так и в соревнованиях сборных. 6,4 гола в среднем за матч (в не таком открытом, как скандинавские, местном чемпионате) — демонстрация сверхвысокого уровня.

Фото: пресс-службы "Черноморочки" и "Кубани", SportoweFakty, Aftonbladet, Nordjyske, Aftenposten, Kragero, BT, TV2, France Bleu, Nemzeti Sport

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»