Лига чемпионов. Устоит ли "Ольборг" под напором "Барсы", или Как пробить феноменального Нильсена?

9 июня 2024

В воскресенье в Кёльне немецким болельщикам придётся довольствоваться "малым финалом". Вслед за "Магдебургом" с надеждой добыть главный клубный трофей Европы попрощался и "Киль". Подробности второго полуфинального матча, в котором "Барселона" разгромила соперника, в обзоре БЦ.

Лига чемпионов. "Барселона" и возврат титула, Хансен и красивые проводы. Превью "финала четырёх"

Мужчины. Лига чемпионов

"Финал четырёх". Кёльн

1/2 финала

08.06. Барселона (Испания) — Киль (Германия) — 30:18 (15:9)

Судьи: Д.Мартинш, Р.Мартинш (Португалия).

Барселона: Нильсен, Перес де Варгас; Карлсбогорд (2), Мем (3), Ариньо (3), Ванне (1), Б.Янц (4), Н'Гессан (2), Алейш Гомес (2/1), Гонсалвеш, Макуц (1), Лангаро (1), Ричардсон (5/1), Фраде (2), П.Цикуса (4), Родригес.

Киль: Беллясен, Мрква; Дувняк (4), Рейнкинд (3), М.Ландин, П.Овербю, Вайнхольд (1), Винчек, Экберг (3), Фауст, Юханссон (1), Дамке (1), Валлиниус (1), Билык (2), Пекелер (1), Эллефсен о Шипагёту (1).

08.06. Ольборг (Дания) — Магдебург (Германия) — 28:26 (11:11)

Лига чемпионов. Полуфинал имени Мадсена: "Ольборг" показал, как разбить фаворита за счёт суперлегенд

После победы "Ольборга" над "Магдебургом" можно было осторожно рассчитывать на сюрприз и во втором полуфинальном матче. "Киль" на такое горазд. Но немецкая команда свой подвиг в нынешнем турнире совершила чуть раньше. В домашнем майском четвертьфинале она перекрыла 9 мячей отставания, которые привезла с выезда в Монпелье. Месяц спустя в Кёльне навязать борьбу "Барселоне" у подопечных Филипа Йихи и близко не вышло.

С первых минут оборона испанской команды была труднопреодолимой преградой. Разыгрывающий "Киля" Эллиас Эллефсен о Шипагёту пытался найти эффективные ходы для развития атак. Но больше это напоминало суету, которая чревата ошибками. "Сине-гранатовые" за эти оплошности карали сурово и уже в дебюте создали задел — 3:0.

Правда, следом у подопечных Карлоса Ортеги случился небольшой сбой. Они слишком рано сделали упор на изящество при завершении атак, что не осталось безнаказанным. "Киль" вернулся в игру и даже вышел вперёд — 6:5. Но дальше для "зебр" начался настоящий кошмар. В течение почти 12 минут они не могли поразить ворота соперников!

Эллиас Эллефсен о Шипагёту (с мячом) с партнёрами 12 минут не могли поразить ворота

К тому времени голкипер "Барселоны" Эмиль Нильсен как следует наладил взаимодействие с оборонявшимися партнёрами и стал выдавать одно спасение за другим. Его надёжность балансировала в районе гроссмейстерской отметки 50%.

Штаб "Киля" попытался решить возникшую проблему за счёт численного перевеса в атаке. Схема с лишним полевым игроком, выходившим вместо голкипера, действительно помогла немецкой команде преодолеть голевую засуху. Но слишком дорогой ценой. Ученики Йихи продолжали грешить потерями, не всегда успевали с обратной заменой и получили 3 мяча в пустые ворота.

Чтобы ликвидировать доантрактное отставание "минус 6", штабу "Киля" требовалось предпринять что-то экстраординарное. И после возобновления игры немецкая команда попыталась немного по-другому обороняться.

Построение оставалось классическим, но защищавшиеся активнее выходили на игроков задней линии соперников. Поначалу гандболисты "Барселоны" легко обыгрывали своих оппонентов "один в один" и ещё больше нарастили перевес. Но затем "зебры" совершили несколько перехватов кряду, и разрыв сократился — 18:14.

Реакция штаба "Барселоны" оказалась незамедлительной. Ортега запросил тайм-аут, дал ценные указания подопечным и снял с игры Петара Цикусу. У юного разыгрывающего хорошо получалось до перерыва, а вот под давлением со стороны соперников он чуть стушевался. Этих ходов оказалось достаточно, чтобы вернуть игру в нужное русло.

Карлос Ортега вовремя взял минутную паузу

Несколько важных голов добыли Мелвин Ричардсон и Тимоти Н'Гессан, на последнем рубеже выручил Нильсен и на площадку вернулся 18-летний Цикуса. С его помощью на 48-й минуте "сине-гранатовые" вышли уже на "плюс 10" — 24:14. А дальше каждая команда просто решала свои локальные задачи…

"Киль" пытался сохранить реноме и, кстати, не слишком в этом преуспел. После финальной сирены гандболисты немецкой команды благодарили болельщиков со вселенской печалью на лицах. У "Барселоны" всё было намного веселее. Свои первые минуты в турнире сыграл Домен Макуц, получивший серьёзную травму ещё прошлым летом и после этого долго восстанавливавшийся. Словенец не ограничился просто участием в матче, а отметился голом.

А феноменально отыгравший Нильсен за 8 минут до финальной сирены был отозван в резерв и, покидая площадку, получил заслуженную персональную порцию оваций. К тому времени датчанин отразил 3 семиметровых, а всего в его активе было 15 сейвов. Для сравнения: у Самира Беллясена и Томаша Мрквы на двоих всего 4 спасения.

К слову, вступивший в игру Гонсало Перес де Варгас подхватил порыв своего напарника и на финише матча отразил 5 бросков из 6. В итоге всё завершилось разгромом "Киля" — 30:18.

Эмиль Нильсен в этот вечер был неподражаем

Теперь в воскресенье нас ждёт немецкое дерби в борьбе за 3-е место. И решающий матч, который станет повторением финала трёхлетней давности. Тогда "Ольборг" не устоял под напором "Барселоны" — 23:36. А как будет в этот раз — особенно если учесть, что "Барса" выдала такой огненный полуфинал?

Фото: пресс-служба ЕГФ

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»