Кубок России. "Финал четырех". Тень вчерашнего дня

17 марта 2019

Вы уже знаете результаты и подробности медальных матчей "финала четырех" в Чехове. Спешим добавить к ним впечатления репортера БЦ с места событий.

Трофей остался в Чехове. Закон сохранения титулов

Перед началом борьбы за награды среди прочих мелодий на арене прозвучала песня группы "30 Seconds To Mars". Кумир двух поколений девушек Джаред Лето исполнял самый известный хит "From Yesterday". Не нужно было особых способностей прорицателя, чтобы определить соответствие названия антуражу. Слишком многое напоминало о дне вчерашнем.

Затмить субботние перипетии не получилось. Малый и большой финалы закончились победами фаворитов, которые прошли по классической схеме. "Каустику" не хватило сил на второй тайм, а "Чеховские Медведи" в очередной раз забрали концовку.

Обычно в споре за бронзу выигрывает тот, кто тратит меньше сил в полуфинале или быстрее выбросит из головы его итог. Но мало того что у "скифов" был существенный перевес в длине скамейки, так еще и рулевой волжан Дмитрий Бочарников слег с высокой температурой. При таких раскладах шансов на выигрыш у его парней было немного…

Олег Кулешов, главный тренер СКИФа:

Олег Кулешов

— В нашем клубном гандболе два лидера: "Спартак" и "Чеховские Медведи". Чтобы это понять, достаточно посмотреть в турнирную таблицу. Но при грамотном подходе с ними можно играть и побеждать. То, что мы обыграли дома и дважды устроили сложности в гостях чемпионам России, еще не говорит о непременной борьбе за чемпионство. Потому что мы не оглядываемся на других, а стремимся сделать то, что хотим. И когда все задуманное воплотится в игровые действия, тогда можно рассуждать, выиграем ли мы с такой игрой золото. Но при этом мы можем пересечься с чеховцами в плей-офф чемпионата страны. И уже слышал от ребят: хотим реванша!

Чан Суан Вьет, левый крайний СКИФа:

Чан Суан Вьет

— Олег Михайлович сразу после субботней полуфинальной встречи сказал: то, что произошло, уже история. Ее необходимо забыть, предварительно сделав верные выводы. А потом настраиваться на матч за третье место. Мы приехали сюда побеждать — и нужно уехать на победной ноте. Конечно, такие игры, как полуфинал с "медведями", остаются занозой. Но мы — команда и сегодня это доказали.

Несмотря на ключевой "семерик", который я не забросил днем ранее, мне сегодня доверили исполнение пенальти, за что очень благодарен нашему наставнику.

Теперь впереди остаток "регулярки", который нужно пройти максимально хорошо. Не столько для преимущества своего поля в четвертьфинале, сколько для уверенности. А кто достанется в плей-офф, не загадываю. Нет в Суперлиге тех клубов, которых мы еще не обыгрывали.

Еще до стартового свистка внимательные люди могли заметить явное предзнаменование чеховской победы. У спартаковского маскота Гладиатора при исполнении одного из номеров отвалился наплечник. Трофей был поднят представительницей группы поддержки и положен на скамейку. В приметы можно верить или нет, но итоговый результат намек подкрепил…

Болельщики, похоже, также оставили львиную долю эмоций в полуфиналах. Местные поклонники гандбола не были индифферентны, но и шумовые рекорды не перекрывали. Короче, проводили поединок за золотые медали так, как и их любимый клуб — уверенно удерживая преимущество.

Правда, составить конкуренцию чеховским фанам было в принципе некому. "Спартачей" было еще меньше, чем день назад. Виной всему матч футбольных одноклубников против "Зенита". А Россия все же не Дания, где фанаты могут ручной мяч предпочесть ножному.

Хотя один человек, болея за "мишек", точно отдавал всего себя. Это Дмитрий Санталов. Последствия травмы пока не позволяют ему помочь партнерам в игре. Приходится ограничиться эмоциональной поддержкой.

Дмитрий Санталов, левый полусредний "Чеховских Медведей":

Дмитрий Санталов

— Часто говорят, что болеть даже сложнее, чем самому играть. Не стану кривить душой, конечно в игре тяжелее, чем на трибунах. Иногда проскакивало желание помочь команде, но пока еще не могу. Надеюсь, что скоро буду в порядке и сыграю за сборную России против венгров.

Мне кажется, счет отражает ход встречи. Мы дольше держали нити игры и лучше провели концовку. Скажу честно: ни на миг не засомневался в победном для нас исходе. Даже когда спартаковцы совершили рывок и сравняли счет, как и при длительном меньшинстве.

Но, к счастью москвичей, на площадке хватало умельцев для создания проблем сопернику. Камбэк "красно-белых", отыгравших отставание в три гола, завел и трибуны. А судейские решения вроде четырехминутного удаления Павла Андреева только подхлестнули "сектор 8". Забурлил "Олимпийский", и обстановка наконец-то стала соответствовать рангу противостояния.

Лев Целищев, линейный "Спартака":

— На мой взгляд, момент, когда мы имели возможность развернуть игру, наступил после середины второго тайма. Мы сравняли счет, получили численное преимущество. Но каждый раз чего-то не хватало. То глупую потерю совершим, то в защите отстоять не выйдет.

Не думаю, что причина ошибок в концовке — усталость после неожиданно тяжелого матча против "Каустика". Силы, чтобы вырвать победу, были. Исполнение подвело.

А еще хочу выразить признательность нашим болельщикам. "Спартак" никак не может обыграть "Чеховских Медведей", но они заостряют внимание не на этом, а на поддержке, которая стоит многого. Надеюсь, вскоре мы сможем их порадовать и сломаем нехорошую традицию.

Наряду с арбитрами досталось на орехи и Евгению Семенову. Персональный опекун Сергея Марка Косоротова "достал" не только оппонентов, но и болельщиков. "Чего ты пристал к ребенку?" — громогласно пытались пристыдить спартаковца чеховские зрители. То ли увещевания подействовали, то ли 99-й номер хозяев приспособился, но именно голы Косоротова решили судьбу матча.

Игорь Карлов, разыгрывающий "Чеховских Медведей":

Игорь Карлов

— Героем себя не ощущаю. Да, забросил несколько мячей, но не более. Разве вратари у нас не герои? Вчера они вытащили серию пенальти, сегодня сдержали нападение "Спартака". Да вся команда — героическая!

Хотя в финал мы прошли ценой громадных усилий и нервных затрат, с настроем проблем не было — все понимали значимость матча. А благодаря качественной работе на последнем сборе был запас и по "физике". Я считаю, что даже если бы мы не сразу переходили к семиметровым, а играли перед этим два овертайма, это не стало бы критичным.

Что же до решения перенести финальные игры Кубка России на март, то происходившее в этот уик-энд, а особенно в субботу, лучше всего показало правильность идеи. Второй по значимости национальный турнир должен быть аперитивом, когда все участники банкета только на пути к пику аппетита. А не становиться холодной закуской, которую обязательно нужно попробовать, хотя все давно наелись и мечтают встать из-за стола.

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»