Olimpbet Суперлига. 70 минут "Астраханочки": через тернии к бронзе. "Звезда" и "Динамо" вернули 2009-й

23 мая 2024

В четверг завершились сразу две серии за итоговые места женского чемпионата страны. В одной определить победителя за 60 минут не получилось. БЦ рассказывает о битвах во всех подробностях.

Женщины. Olimpbet Суперлига

За 3-е место. Второй матч

23.05. Черноморочка (Новороссийск) — Астраханочка —27:29 — в дополнительное время (13:10; 22:22)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Черноморочка: Кирикиас (8/28=28%), Е.Николаева (8/17=47%), Дяченко (н/в); Вайкум (1/2), Никулина (4/7), Кудрявцева, Кремнёва (0/1), Сивовалова, Вигуржинская (4/7), Гун Лэй (н/в), Хавронина (4/4), Цзинь Мэнцин, Собина (2/2), Н.Никитина (5/16), Нефёдова (5/9), Стрельцова (2/4).

Астраханочка: Рябцева (13/32=40%), Прокопьева (1/6=16%), Дегтярёва (0/3=0%); Сисенова (н/в), Юрьева (7/9), Климанцева (1/4), Бессалая (2/2), К.Ильина (3/9), Кайнарова (2/4), Шинкарук (3/3), Сивуха (0/1), Романенко (5/13), Шичкина (2/3), Дудина (4/7), Кириллова (0/2), Корнеева.

Счёт в серии — 0:2.

В такой ещё короткой, но насыщенной истории противостояний "Черноморочки" и "Астраханочки" бывало всякое. Теперь случился и овертайм.

Эта встреча получилась совсем не такой, как в Астрахани. Если там у волжанок получалось практически всё, то в Новороссийске команде Михаила Измайлова приходилось преодолевать трудности и изыскивать скрытые резервы.

Olimpbet Суперлига. На Волге всё спокойно. "Астраханочка" повела в бронзовой серии, победив за тайм

В атаке Ирина Шинкарук

Во-первых, совсем не пошла игра у героини первого матча Рябцевой. На стартовом отрезке она отразила лишь один бросок из девяти. Да и вообще до перерыва астраханское трио голкиперов показывало очень слабый результат — 2 спасения и 13% надёжности.

Во-вторых, блекло выглядел молодой дуэт астраханских лидеров. Ксения Ильина и София Романенко на двоих отличились лишь дважды при десяти бросковых попытках. И если у разыгрывающей не шли броски, но она была неплоха в подыгрыше, то левая полусредняя ещё и сделала четыре потери за тайм.

И быть бы беде, но у "Черноморочки" тоже приключились трудности. В самый нужный момент забуксовала Наталья Никитина, которая удерживала высочайший уровень на протяжении всего сезона. Лидер южанок непривычно часто ошибалась, да и броски совсем не шли. Не помог гостьям и выход на площадку Элины Сивоваловой — она трижды потеряла мяч за 10 минут и была заменена.

У Натальи Никитиной игра не заладилась

Весь первый тайм гостьи уступали, но не позволяли соперницам оторваться на слишком большую дистанцию. К перерыву команда Алексея Гумянова вела "плюс 3" и казалась близка к тому, чтобы продлить бронзовую серию до третьего матча.

Но перерыв перевернул всё с ног на голову. Если до него Никитина была не так ярка, как обычно, то после её игра была близка к катастрофе — ни одного точного броска при шести промахах!

Тут и Рябцева, вернувшаяся в ворота, начала выручать, а её процент стал расти невероятно быстро. Всего за шесть минут астраханки сравняли счёт и, казалось, готовились перевернуть игру.

Гумянов отреагировал тайм-аутом и выходом вместо Екатерины Кирикиас Елены Николаевой в ворота. Что тут началось!

За 11 следующих минут опытный голкипер пропустила лишь раз, выдав невероятный отрезок. Она отразила три семиметровых подряд! Кстати, всего астраханки не реализовали пять пенальти кряду. При этом семиметровые — это лишь верхушка ярчайших спасений Николаевой. Там были и сейвы при выходах один на один, и отражённые броски с линии. К концу матча её показатель надёжности был выше 50%.

Первая медаль "Астраханочки" за 6 лет

Если бы "Черноморочка" использовала шансы, которые дарил ей вратарь… Но Никитина и Сивовалова продолжили ошибаться, да и Рябцева в воротах напротив стала выручать ничуть не хуже Николаевой.

Второй тайм стал временем упущенных возможностей. Раз за разом у команд возникали ситуации, когда оставалось только за голову хвататься, не понимая, как можно было не забросить.

За четыре минуты до конца хозяйки вели вроде бы уверенно — три мяча. Вот только за оставшееся время южанки не забросили ни разу!

Удаление Екатерины Нефёдовой стоило "Черноморочке" слишком дорого. София Романенко наконец-то сняла проклятье семиметровых, забросив дважды подряд, а затем она же выдала пас на Варвару Юрьеву, которая сравняла счёт. Линейная вообще провела очень хороший матч, став лучшим бомбардиром встречи с семью мячами. Нельзя не отметить и Марию Дудину. Правая крайняя, вернувшаяся после тяжёлой травмы, в самой концовке сезона очень помогла и в атаке, и в нападении.

У "Черноморочки" оставалось время, чтобы выйти вперёд и продлить серию. Но вновь не пошло у Никитиной. Сначала с её броском справилась Рябцева, а следующий выстрел прошёл мимо — овертайм.

Анастасия Рябцева — снова героиня "Астраханочки"

В дополнительное время интрига рухнула практически сразу. Окрылённые успехом концовки второго тайма астраханки включили турборежим и буквально впечатали соперника в стену — 4:1 в первую пятиминутку. Рябцева повесила замок на свои ворота, в результате к концу матча от скромных 11% не осталось и следа, показатель вырос до шикарных 40%.

"Черноморочка" изо всех сил старалась отыграться, пенальти надёжно реализовывала Юлия Хавронина, продолжала бросать Никитина, южанки перестраивались на сверхактивную оборону, пытаясь перехватывать мяч. Но Анна Кайнарова поставила эффектную точку в матче, а её дикий крик стал началом бурной радости всей команды. Это первые медали астраханок с сезона-2017/18!

За 7-е место. Ответный матч

Звезда (Московская область) — Динамо-Синара (Волгоград) — 26:24 (11:11)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Звезда: Долгих (0/2=0%), Тиханова (11/33=33%); Коркина (1/2), Бабенко (1/2), Пензева (2/6), Авдошко (3/5), Егорова (0/1), Кандакова (2/4), Обуховская (2/2), Синельникова (1/1), Герасимова (3/5), Бельчикова (5/8), Шальнова (н/в), Триобчук, Миленина (0/2), Вертушкова (6/10).

Динамо-Синара: Верещак (2/6=33%), Колесникова (12/27=44%), Дувакина (2/7=28%); Сёмина (3/8), Загороднева (1/1), Шкитина, Белолипецкая (0/1), Васильева (4/6), Долматова (3/8), Чешева, Безбабных (2/3), Судакова (1/3), Турусина (6/7), Дудкина (2/4), Гончарова (2/3).

Первый матч — 27:28

Несмотря на вроде бы отсутствие серьёзного статуса у заключительного матча сезона, подмосковные и волгоградские гандболистки вернули нам 2009-й. Сезон-2008/09 "Звезда" и "Динамо" завершили настоящей бойней.

Эта встреча стартовала с красной карточки — на 4-й минуте Марианна Егорова с семи метров зарядила мячом в голову Анне Верещак. Потом были ещё 11 двухминутных удалений и несколько остановок из-за повреждений. Хотя самое, кажется, серьёзное случилось на ровном месте — Алина Триобчук травмировала колено без борьбы и до конца встречи со скамейки не вставала.

Завершали матч (и сезон в целом) команды в формате 4 на 5, а перед сиреной Варвара Сёмина даже немного зацепилась с Кристиной Бельчиковой. Понятно, что грубую игру принято осуждать, но такой боевой настрой предотпускной поры хочется даже хвалить!

В первом тайме гостьи заставили "Звезду" искать способы преодолеть их активную оборону. Хозяйки справились, заодно создав трудности соперницам уже у себя в защите.

По ходу второй половины "Динамо" возвращалось дважды — сначала с "минус 3" в начале тайме, затем с пяти мячей удалось сократить разницу до двух, однако большего добиться гостьям не позволила Серафима Тиханова. В концовке она сначала отразила бросок с шести метров, а затем и пенальти. Голкипер спасла не только победный счёт, но и необходимую разницу. После матча она вполне заслуженно оказалась зажата партнёрами в небольшом хороводе радости.

"Звезда" финиширует седьмой, завершив худший в истории сезон победой. А вот у "Динамо-Синары" теперь уже позади не только сезон, но и эпоха — Олег Кулешов принял команду на 9-м месте, оставил на 8-м. Вот только в том 2021-м, когда специалист дебютировал в женском гандболе, впереди "Динамо" были "Ставрополье" и "Университет"…

Фото: пресс-службы клубов

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»