Кубок России. "Спартак" в финале. Джекпот сорвал вратарь Никулин

16 марта 2019

У кубкового "финала четырех" получилась отменная запевка. Чтобы узнать первого участника решающего матча, пришлось сыграть два тайма, а потом побросать семиметровые.

Мужчины. Кубок России. Полуфинал

16.03. Чехов. Дворец спорта "Олимпийский".

Спартак (Москва) — Каустик (Волгоград) — 33:31 (15:12, 28:28, пенальти — 5:3)

Спартак: Сураев (10/30=33%), Никулин (6/16=37%); Муратов (1/1), Урбонас (5/6), Ковалев (1/2), Евдокимов (1/2), Черноиванов (2/3), Виноградов (6/7), Рябов (2/3), Южбабенко (1/1), Скопинцев (3/3), Афлитулин (3/4), Шелестюков (3/7), Целищев, Семенов (5/6), Цахариас (0/6).

Каустик: Лысенко (7/30=23%), Михайлов (2/12=16%); Косогов (3/4), Ларин (н.в.), Фокин (1/4), Гугняев (5/6), Мусаев (2/6), Кремнев (н.в.), Инякин (3/5), Долина (н.в.), Галкин (1/1), Мазаев (4/10), Васильев, Макришин (12/20), Тафинцев (н.в.), Наконечный (0/1).

Этот полуфинальный сюжет в лучших кубковых традициях выбился из устоявшихся за сезон представлений о способностях команд. Игра не дала и намека на то, что встречались лидер и один из аутсайдеров чемпионатного марафона. Полюса Суперлиги критично сблизились, их назревавшее столкновение грозило оглушить нас сенсацией.

В кульминации действа на пути у нее в одиночку стал спартаковский голкипер Никита Никулин. Он отразил два из послематчевых волгоградских пенальти: от Тамерлана Мусаева и Романа Макришина.

А вот отряд спартаковских "семиметровщиков" не сплоховал, реализовав все пять попыток. Пожалуй, это был единственный из компонентов соперничества, где все сравнения оказались, несомненно, в пользу победителей.

Их никогда не судят. Мы и не станем. Отметим, что выстоять в нежданно упорном споре москвичам во многом помогли удачные действия "второй волной". Их рулевой Василий Филиппов по ходу непростого матча рискнул доверить значимые роли тем игрокам, до которых иногда очередь не доходит вовсе.

Немало времени провели на площадке Тимур Муратов, Илья Рябов, Миндаугас Урбонас. Михаил Виноградов, сражаясь с недавними одноклубниками, вообще стал добытчиком самых важных и во многом спасительных для "Спартака" голов. А штатный защитник Евгений Семенов в отсутствие в заявке Александра Деревеня и при фатальной неудачливости Евгения Цахариаса удивительно эффективно сыграл на позиции правого полусреднего.

И не сказать сразу, что это было: заведомо просчитанное Филипповым равномерное распределение сил с поправкой на воскресный финал или же авральные меры по исправлению критических ситуаций, в которые по ходу матча попадала его команда?

В каждом тайме это случалось как бы невзначай. На стартовом отрезке матча спартаковцы быстро повели с перевесом в три гола. На разгоне второй половины и вовсе убежали так далеко, что интрига показалась исчерпанной (18:12).

Но всякий раз в запасниках "Каустика" и его рулевого Дмитрия Бочарникова, сражавшихся всего дюжиной бойцов, находились чисто механические ресурсы, тактические ходы и воля, чтобы игру диаметрально развернуть.

Волгоградцы вообще побывали впереди за пять минут до сирены (25:26)! Но обидно для себя не смогли обратить в успех численный перевес в самой концовке. Хотя и сумели сравнять счет, когда в последней атаке в дополнение к большинству еще и сняли вратаря.

Всегда обидно, когда в лотерее везет обладателю билета, отличного от твоего лишь на пару цифр...

Но кто знает, не останется ли этот драматичный полуфинал главным украшением всего чеховского уик-энда?

Поэтому скажем "Каустику": спасибо за сюжет! И, конечно, "Спартаку": с победой!

Опрос: Мужчины. Кубок России. Кто выиграет трофей?

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»