Первенство по гандболу среди команд детских домов России впервые пройдёт, как у взрослых, с разъездами. Об этом "Быстрому центру" рассказал Артём Артёмов, председатель попечительского совета Национального благотворительного фонда "Наш дом", под эгидой которого развивается гандбол в учреждениях для детей, оставшихся без родителей.
Артёмов, восстанавливавший конституционный порядок в Чечне, нынче служит в звании майора в зоне СВО, куда отправился добровольцем в её самые первые дни. Сейчас он приехал в отпуск буквально на несколько дней в Москву — и всё же отыскал время для интервью БЦ.
— В турнире, который стартует по окончании учебного года, примут участие команды из шести населённых пунктов. Это Переславль-Залесский и Багряники Ярославской области, Дзержинск Нижегородской области, Псков, Астрахань, а также Зеленоградск Калининградской области.
При этом замечу: раньше в детских домах нигде не было гандбольных команд. Это мы их организовали, увлекли ребят мастер-классами. Уже провели два чемпионата. Оба проходили в московском спорткомплексе "Луч" на 1-й Владимирской улице, располагающем гостиницей, в которой разместили всех участников. В 2022 году победили Багряники, а в минувшем январе первыми стали ребята из Калининградской области.
Гандбольное бюро добрых услуг. Недетские страсти на 1-й Владимирской
Помог с организацией турнира зимой этого года Дмитрий Олегович Рогозин, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сам мастер спорта по гандболу. К сожалению, на играх он присутствовать не смог из-за своей загруженности. Мы ему сильно благодарны за помощь в проведении соревнований.
Однако теперь мы решили не собирать всех в одном месте, в том числе по соображениям безопасности — трагедия в "Крокусе" ещё, увы, свежа в памяти…
— Зато ребята смогут познакомиться с другими городами.
— Это — самое главное. Во время предыдущих турниров большинство открывало для себя Москву и осталось под огромным впечатлением. Конечно, в столице была насыщенная экскурсионная программа. Но ведь и за её пределами есть что посмотреть!
Мы пришли к выводу, что настало время показать ребятам Волгу, Кремль в Астрахани и Нижнем Новгороде, крепость в Пскове, Переславль-Залесский, в котором родился Александр Невский. Кроме того, дети, объективно нуждающиеся в социализации, будут знакомиться друг с другом.
Важно отметить, что команды детдомов не могут соревноваться на турнирах с обычными детскими или юношескими командами, потому что они составлены из ребят разных возрастов — от 7 до 17 лет.
— Как я понимаю, в детских домах просто ограниченно количество детей?
— Да. К тому же не все обладают хорошим здоровьем, чтобы заниматься спортом.
— Речь идёт только о командах мальчиков? Или девочки привлекаются тоже?
— В основном играют мальчишки. Однако в команде из Дзержинска, например, были и девчонки.
— То есть как в советском фильме "Тигры на льду", в котором девочка Зина заменяла брата-близнеца на хоккейной площадке и была при этом лучшей?
— Можно и так сказать. За команду из Нижегородской области выступали, прямо скажем, отчаянные девчонки, которые по жизни все в синяках и шишках.
— Гандбол — вообще игра жёсткая, а воспитанники детских домов растут не в тепличных условиях. Не думаете, что кто-то из них благодаря стойкому характеру добьётся чего-то в спорте?
— Надеемся на это. Одного астраханского мальчишку уже взяли в детскую команду спортивной школы. Иногда на тренировки его возит воспитатель, иногда за ним заезжает тренер. Попала в такую команду и девочка из Дзержинска.
— Как вообще зародилось это начинание — гандбол в детских домах? Чья идея?
— Командный вид спорта прекрасно способствует социализации, которая нужна ребятам из детских домов. Можно было бы развивать и футбол, но он не воспринимается сегодняшними подростками как нечто эксклюзивное. Гандбол же для многих — в новинку, это создаёт дополнительный интерес!
Мне нравится эта игра, которую, кстати, практиковали в моей школе в московском районе Перово, пусть мы играли на чисто любительском уровне. Да и вообще — в СССР ручной мяч был очень популярен.
Верю, что он постепенно восстановит свои позиции, в том числе — благодаря таким людям, как глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, и таким грандиозным событиям, как победа женской сборной на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
У меня есть знакомые, которые играют в гандбол на профессиональном уровне. И сейчас, когда происходит его возрождение в стране, захотелось быть причастным к этому процессу, так что проект был запущен по моей инициативе. В 2021 году объехал детские дома, где имелись гандбольные команды, и теперь у нас в общей сложности ручным мячом занимаются 110 детей.
Фонд закупает инвентарь, экипировку и мячи, а также устраивает мастер-классы с участием звёзд. К нашему проекту подключились известные гандбольные люди: обладатель Кубка кубков-2006 Василий Филиппов, его супруга Анна (в девичестве — Курепта — БЦ), чемпионка мира 2005 года, мастер спорта международного класса Георгий Заикин с супругой Людмилой Постновой, 3-кратной чемпионкой мира и серебряной медалисткой Пекина-2008, ещё один обладатель Кубка кубков-2006 — Алексей Каманин, а также бывший арбитр, а ныне делегат ФГР Александр Приёмко.
Они следят за тренировочным процессом в разных детских домах. А ещё благодаря их содействию детские игры обслуживают профессиональные судьи.
Также хочется поблагодарить гандбольные клубы, которые не остаются равнодушными к нашей инициативе и активно помогают, приглашают ребят на игры. Некоторые даже поручали нашим подопечными выводить игроков на матчи Суперлиги — мужской и женский ЦСКА, "Зенит", "Чеховские медведи", астраханское "Динамо"...
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всему гандбольному миру, который нам оказывает всестороннюю поддержку. Можете представить, например, восторг детей от вывода команд на встречи Суперлиги или СЕХА-лиги при полных трибунах! Это воспоминания на всю жизнь.
Также опираемся на помощь региональных федераций. Так, Федерация гандбола Москвы брала на себя расходы по проживанию и питанию детей во время проведения турниров в столице. При этом мы привлекали 20-25 волонтёров.
А в Калининградской области вот уже почти три года местная федерация по своей инициативе проводит тренировки в детском доме. Вице-президент организации Александр Ястремский лично проводит занятия раз в неделю.
В перевозке ребят из Калининградской области оказывает содействие одна авиакомпания. Договорились с ней и насчёт предстоящего первенства с разъездами. На остальных маршрутах команды будут перемещаться по железной дороге или автобусами.
В других же регионах тренировочные процессы идут за счёт фонда. Например, в Псковской области с детьми работает тренер Владимир Журавлёв, а в Нижнем Новгороде — Андрей Кутис.
— Позвольте задать нескромный вопрос: вы сами, случаем, не из детского дома? Известно же, что с особой заботой к детдомовцам относятся те, кто сами в прошлом были в их положении.
— Нет, в детдоме я не рос. Но у меня есть приёмный сын. Хотя это уже взрослый человек, который завёл свою семью.
Фонд "Наш дом", который существует с 2013 года, я создал по зову души. К тому времени уволился из вооружённых сил, был на вольных хлебах, имел свой бизнес. На СВО, кстати, тоже пошёл по собственному желанию, а не в результате мобилизации. Но, находясь в армии, продолжаю удалённо исполнять обязанности председателя попечительского совета и курирую все программы фонда, включая ту, что касается гандбола.
Хочу сказать, что самое главное, почему мы занимаемся проектом — это дать детям внимание, привнести в непростую судьбу ребёнка положительные эмоции. В том числе через общение с известными спортсменами, состоявшимися личностями. Также это — воспитательный элемент, который даёт пример, как можно добиться успеха в любимом деле. Надо понимать, что детдомовцы прекрасно "считывают" людей, их не обманешь. И когда они видят искреннее отношение к себе, то сами становятся более открытыми.
Фото: detskiydoms.ru