Суперлига. Незакрытый гештальт. Чеховцы сильнее и на трибунах

9 марта 2019

Борьба за первое место в регулярном сезоне стала интереснее, ибо "Спартаку" вновь не удалось победить чеховцев. События, не попавшие в телекартинку, — в антуражных заметках БЦ.

Суперлига. Чеховская классика: суть — в недосказанном?

"А мед — это очень уж хитрый предмет.

Он, если есть, то его сразу нет!"

Чеховское свидание спартаковцев с чемпионами страны напоминало метаморфозы с любимым лакомством Винни-Пуха. Вроде бы матч финалистов прошлого сезона априори должен вызывать огромный интерес. Но на сей раз многое указывало на невеликую важность субботней игры.

Даже в плане распределения команд в таблице "регулярки" она не играла ключевой роли. Победа позволила "мишкам" приблизиться к парням Василия Филиппова на расстояние одного удара. Но нанести его самим у подмосковных гандболистов возможности уже нет. Судьба первого места по-прежнему находится в руках москвичей.

Александр Сафонов, генеральный директор "Чеховских Медведей":

— "Спартак" никак не может у нас выиграть. Хорошая традиция, не так ли? Конечно, не хотелось создавать прецедент, отдавая оппонентам психологическое преимущество. Да и в свете борьбы за победу в регулярном сезоне теперь не все потеряно. Будем болеть в оставшихся встречах за СКИФ и "Динамо-Виктор". Надеемся, что они отберут очки у конкурента и помогут нашему клубу финишировать первым.

Перед кубковым "финалом четырех" есть некоторые опасения, что уверенная победа может пойти в минус, расслабить ребят. Тем более что наш соперник по полуфиналу СКИФ неудачно сыграл с челябинским "Динамо". Но я верю в профессионализм ребят, который позволит избежать недонастроя.

Не самая высокая значимость поединка повлияла, кажется, и на явку чеховских болельщиков. Их было меньше, чем в предыдущем домашнем матче против столичного клуба, хотя и гораздо больше, нежели в недельной давности битве со СКИФом.

А вот десант "спартачей" высадился внушительный. Гости в красно-белых цветах не уступали по численности "сектору 8", где традиционно располагаются самые громкие чеховские фанаты. Но впервые в истории противостояний "Спартака" и "Чеховских Медведей" голосовую дуэль выиграли поклонники подмосковного клуба. Они болели слаженнее и создавали намного более мощный шумовой эффект. И списать это на помощь барабана и духового мини-оркестра не получится.

Разминка команд бывает не менее любопытным зрелищем, чем сама игра. В этот раз обошлось без сюрпризов. Хотя у чеховцев выделялся, конечно же, Артем Грушко. Без привычной бороды идентифицировать его стало сложнее. Слышались даже вопросы: а это новичок команды?

Его коллега Дмитрий Павленко в это время занимался колдовством. Ничем другим объяснить то, что происходило, нельзя. Чеховские дальнобойщики пять раз угодили в каркас ворот. Оставалось только проверить, загипнотизирует ли Павленко еще и спартаковцев.

Выходили на тарафлекс игроки, как обычно, за руку с детишками. К слову, при взгляде на спутников "красно-белых" поневоле возникла мысль: ребят подбирали в соответствии с возрастом гандболистов. Одному из наиболее молодых спартаковцев Михаилу Виноградову досталась и самая маленькая девочка, которой гандбольные шорты доходили почти до щиколотки…

События на разминке стали символичными: штанги с перекладинами и впрямь ощутимо вмешивались в ход встречи. В первом тайме сэйвов у них накопилось больше, чем у всех голкиперов. У вратарей в сумме набралось лишь четыре спасения, причем спартаковцы открыли им счет лишь на 30-й минуте. Возможно, Филиппов был не прочь ввести в бой еще одного стража ворот. Но из незадействованных к тому времени у "красно-белых" оставался только перешедший на тренерскую работу Игорь Левшин. Пришлось обходиться наличными силами.

После перерыва Павленко заиграл намного эффективнее, несколько раз потащив сложнейшие броски. Его выход на привычный уровень стал важным фактором чеховского успеха. Кстати, основной голкипер "мишек", в отличие от руководства клуба, не планирует болеть в оставшихся матчах за соперников "Спартака".

Дмитрий Павленко, вратарь "Чеховских Медведей":

— Скажу больше: я буду симпатизировать нашим главным противникам. Они хорошо играют, а в команде много бывших чеховцев, с которыми у меня прекрасные отношения. А на их выигрыш или поражение мы повлиять не можем. Так что любой результат восприму спокойно.

Как оценю кубковую жеребьевку? Да мне все равно, с кем играть. Чтобы выиграть турнир, надо быть готовым ко всем соперникам. Честно — даже в подсознании не шевельнулось желание получить оппонента послабее…

Игра хозяевам явно давалась. И хотя до поры противники сбивали их порыв, складывалось впечатление, что вскоре число заброшенных москвичами голов застрянет на определенной отметке, как застрял в заградительной сетке мяч, отраженный Павленко. Когда это все же произошло, местные чирлидеры, и без того отплясывавшие зажигательнее обычного, выдали огненное выступление. Про талисмана Мишу и говорить не приходится — тот лихо скакал между секторами, заводя трибуны. И тяжелый костюм не был ему помехой.

Отставание вице-чемпионов дошло до "минус 4", и их болельщики схватились за головы. Отточенности движений позавидовали бы российские синхронистки. Видимо, на трибунах тоже понимали, что переломить ход матча будет невероятно трудно. Особенно, когда прямую красную карточку получил Александр Черноиванов. В зале в полном составе присутствовала его семья, но родные вряд ли обрадовались, что у папы на работе выдался короткий день.

Исход встречи не повлиял на традиционные послематчевые приветствия фанатов и гандболистов. Болельщики поздравили Евгения Цахариаса с прибавлением в семействе, подарив игрушку, а Егора Евдокимова — с 37-летием. Эти акции стали демонстрацией принципа "и в горе, и в радости". К тому же всем было ясно: главные баталии впереди. А потому итог для гостей можно охарактеризовать просто: неприятно, но не критично.

Александр Черноиванов, линейный "Спартака":

— Вообще любое поражение критично. Вопрос, насколько. Конечно, подробно разберем произошедшее, сделаем выводы. Но в целом ничего страшного не случилось. Все по-прежнему зависит от нас.

Что касается эпизода с удалением, то арбитры посчитали, что я толкнул в грудь Романа Остащенко, хотя он сам в меня влетел. Но я судейство не комментирую. Приняли такое решение, значит, им виднее.

Впереди решающая стадия Кубка России. Не стану кривить душой, оценивая жребий: могло быть и хуже. Но рассуждать о том, что теперь к финалу сохраним больше сил, тоже неправильно. Когда появляются подобные настроения, сэкономленные ресурсы могут и не пригодиться. Потому что финал пройдет без тебя.

Фото: пресс-службы ГК "Спартак" и ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»