Говорят, что лучший подарок к празднику — сделанный своими руками. 8 марта добавили себе радостей юные гандболистки, игравшие в первенстве России. Хотя и не все.
Финальный турнир первенства страны среди девушек не старше 18 лет (2002-03 годы рождения) проходил в Тольятти. Для гандболисток этого возраста нынешний год — выпускной. Но говорить, что они уходят во взрослый гандбол, не совсем правильно.
Большинство участниц финала уже успели попробовать силы в турнире дублеров, а кто-то громко стучится в двери клубных "основ". При этом в число фаворитов здесь входят не только те, кто задает тон в "молодежке", а самая богатая медальная коллекция у гандболисток из Майкопа: два золота, серебро и бронза за четыре предыдущих сезона. Да и в этот раз без медалей они не остались.
К сожалению, писать о российском девичьем (и юношеском, чего уж там) гандболе всегда приходится со смешанными чувствами. Нельзя не радоваться за регионы, где игра живее всех живых. Но некоторые команды, завоевавшие путевки в решающую стадию, по разным причинам (в большинстве случаев — вполне очевидным) от них отказываются.
У девушек старшего возраста отбор в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока прошли представительницы Омской и Челябинской областей. Но вместо них на финал приехали гандболистки из Владивостока и Ижевска.
Так хотя бы набралась положенная по регламенту дюжина (а то ведь, напомним, у девушек на год младше в финале играли всего девять команд).
Давайте уже определимся, чего мы хотим от российского гандбола. Юные спортсмены должны вариться в собственном соку, не играя с сильными соперниками? Каша, как ни крути, выйдет не самая аппетитная.
Лучших все равно заберут в благополучные регионы? Так нам надо развивать игру по всей стране или только в десятке городов? Времена непростые? Мы слышим это два с лишним десятка лет!
И не знаешь, кого винить. Денег в глубинке нет, спонсоров в гандбол палкой не загонишь. Федерация вроде бы старается, но и ее возможности не безграничны.
И еще печальнее становится, если посмотреть на результаты отборочных игр — ведь борьба вышла на славу.
В южной зоне, к примеру, где конкуренция традиционно высочайшая, пятыми лишними оказались девушки из Краснодара. Команда Ижевска стала только третьей в Поволжье, хотя до Тольятти, о чем мы уже сказали, в итоге добралась.
Восточной троице пришлось считать дополнительные показатели, а место в финале досталось команде Приморского края, в турнире не участвовавшей.
Но, пожалуй, хватит о грустном. Ведь финальный турнир тоже порадовал борьбой.
В группе "А" катком прошлась по соперницам команда Республики Адыгея. Майкопчанки вышли в полуфинал с первого места, выиграв все пять матчей. Уступили им и столичные сверстницы, уверенно прибравшие к рукам второй пропуск в медальную пульку.
Сборные Астраханской, Ростовской и Московской областей расположились следом плотной группой, набрав по четыре очка. Команда Республики Татарстан девушкам из более благополучных в развитии гандбола регионов конкуренцию составить не смогла.
В группе "Б" отношения выясняли извечные претенденты на медали любых девичьих соревнований — волгоградки и тольяттинки. Дружина Любови Сидоричевой, между делом просматривавшей на турнире кандидатов в сборную России (U-19), обыграла хозяек со счетом 24:20, обеспечив себе первое место.
С остальными оппонентами у обеих команд проблем не возникло. Следом за фаворитами финишировали набравшие по пять очков сборные Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ижевские гандболистки обыграли только ровесниц из Владивостока, а те финишировали с нулем в графе "набранные очки".
В полуфиналах борьбы не получилось. Волгоградские девушки разгромили москвичек — 37:22. А тольяттинки со счетом 37:29 взяли верх над адыгейской сборной.
Зато финальный день турнира выдался на славу. Подарок к 8 Марта хотели сделать себе все. Но только команда Московской области забрала девятое место без проблем, обыграв сборную Татарстана — 37:20.
Одиннадцатое место в упорной борьбе вырвали гандболистки из Владивостока, взяв верх над ижевскими девушками — 25:23. За седьмую строку в итоговом реестре до последних секунд сражались команды Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 34:33. Пятое место в таком же ожесточенном сражении добыли ростовчанки, обыгравшие астраханскую сборную — 33:32.
И главные битвы порадовали. Команда Майкопа в матче за бронзу уступала столичным гандболисткам после первого тайма (15:17), но сумела перевернуть ход игры в заключительной десятиминутке и добилась своего — 29:27. Москвички под руководством Олега Минина и Оксаны Зюзиной — четвертые, как и год назад.
Пятый медальный комплект майкопской команды за пять лет — отличный результат. Понятно, что закончить выступления в первенстве страны хотелось на вершине пьедестала, но что поделаешь. В любом случае наставник тренер южанок Никита Голуб таким исходом доволен:
— Нас радует любая медаль, и нынешняя бронза — тоже. Значит, провели хороший год, отлично поработали и смогли остаться в топе команд этого возраста. Все пять лет мы провели "в призах", для меня это говорит о многом.
— Нынешний финал вы прошли всего с одним поражением на финальной стадии. Чего не хватило?
— Держать планку всегда тяжело. По сути, мы эти пять лет провели одним составом, тогда как в Волгограде и Тольятти имеют постоянную подпитку из младших возрастов. У них куда богаче скамейка, есть те, кто может подменить лидеров, задать новый темп игре. Вот этого нам немного не хватает, мало равноценных замен.
— У Майкопа давно не было команды, которая постоянно борется за призы. За счет чего этот возраст у вас взлетел?
— Хороший набор игроков. И себя могу смело похвалить, работа проделана большая. Но не бывает одностороннего успеха, все это упорный совместный труд спортсменок и тренеров. Труда мы вложили много.
— Если говорить об игре, что особенного предложили соперницам?
— В игре мы не делаем упора на какой-то фланг или на одного игрока. Добиваемся разнообразия в атаке. Есть бегущие края, разыгрывающие, которые способны самостоятельно решить тот или иной эпизод, цепкие линейные. Ну и задняя линия в любой момент может поддержать дальним броском. Кроме того, у нас есть фактурные игроки, которые способны поставить хороший оборонительный заслон в центральной зоне.
— Этот год был выпускным. Что ждет этих девочек?
— С осени они всей командой играют в молодежном первенстве России. Сейчас речь идет о том, что в следующем сезоне примерно половина состава перейдет в основной состав АГУ-"Адыиф". Некоторые девочки уже сегодня могут поспорить в мастерстве с игроками главной команды. Мы возлагаем на них большие надежды.
Шесть наших воспитанниц этого возраста привлекаются в сборные России. На правую полусреднюю Алину Морозову, к примеру, обратила внимание Любовь Сидоричева, вызвав ее в свою "молодежку". Там Алина будет набираться опыта на своей позиции в конкуренции с более старшими Валерией Масловой и Элиной Сидниной, к примеру.
Ну и о финале, в котором сошлись гандболистки Волгограда и Тольятти. Он подарил множество эмоций — от игроков, тренеров, болельщиков. Просто найдите в интернете видео и посмотрите. Любовь Сидоричева по окончании встречи еще долго не могла успокоиться, спорила с судьями и официальными лицами…
Решающий гол на заключительной минуте равного поединка провела тольяттинка Екатерина Терлецкая — броском с семиметровой отметки. В отчаянной последней атаке прошлогодним чемпионкам удалось забросить, но судьи зафиксировали нарушение правил у нападавших. Счет финальной игры — 22:21 (12:12) в пользу хозяек.
Для тренеров Романа Ляшенко и Кристины Ильс это второй успех подряд. В феврале они привели тольяттинскую команду к золоту первенства России среди девушек не старше 17 лет.
Итоговое положение команд
- Самарская область
2. Волгоградская область
3. Республика Адыгея
4. Москва
5. Ростовская область
6. Астраханская область
7. Санкт-Петербург
8. Ленинградская область
9. Московская область
10. Республика Татарстан
11. Приморский край
12. Республика Удмуртия
Лучшие игроки финального турнира
Вратарь — Анастасия Осипова (Волгоградская область)
Правая крайняя — Анастасия Алексеева (Ростовская область)
Левая крайняя — Дарина Никулина (Республика Адыгея)
Правая полусредняя — Алина Морозова (Республика Адыгея)
Левая полусредняя — Дарья Стаценко (Волгоградская область)
Разыгрывающая — Юлия Крупенникова (Москва)
Линейная — Виктория Кипень (Самарская область)
Лучший бомбардир — Ксения Закордонская (Ленинградская область)
Три из десяти комплектов наград сезона разыграны. За четвертый в конце марта предстоит поспорить юношам старшей возрастной группы — 2001-02 годов рождения.
Фото: vk.com/club157271429, vk.com/handballchildrengirls.