Лига чемпионов. Херберт Мюллер в Бухаресте: забудьте о ваших раскладах!

8 марта 2019

Парадокс. События во второй группе основного лигочемпионского раунда увлекают российских болельщиков даже сильнее субботней встречи "Ростова" и "Оденсе".

Ведь именно в этой шестерке остались табличные неясности, до сей поры мешающие назвать четвертьфинального соперника ростовчанок. До пятничного вечера им могли стать норвежский "Кристиансанд", румынский "Бухарест" или венгерский "Ференцварош"...

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Десятый тур

Группа 1

Турнирное положение (после 9 туров). 1.МЕЦ — 15 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 13. 3.БУДУЧНОСТ — 10. 4.ОДЕНСЕ — 8. 5.Копенгаген — 6. 6.Брест — 2.

Оставшиеся матчи. 9.03. Ростов-Дон — Оденсе. 10.03. Копенгаген — Мец. Брест — Будучност.

Группа 2

8.03. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Тюрингер (Германия) — 23:23 (14:8) (самые результативные: Радичевич — 8, Оморегье — 7; Штолле — 6, Хубер — 4; делегат ЕГФ — В.Поладенко, Россия).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 16 очков (9 матчей). 2.КРИСТИАНСАНД — 12 (9). 3.БУХАРЕСТ — 11 (10). 4.ФЕРЕНЦВАРОШ — 10 (9). 5.Крим — 5 (9). 6.Тюрингер — 2 (10).

Оставшиеся матчи. 9.03. Кристиансанд — Дьер. 10.03. Ференцварош — Крим.

Сопоставление турнирных позиций чемпиона Румынии и гостившего у него "Тюрингера" соблазняло к анализу финишных вариантов, вытекавших из неизбежной, как казалось, победы хозяек.

Впрочем, отход от формальной табличной логики и поправка на предматчевые ситуации в станах команд подсказывали, что торопиться, возможно, не стоит.

В "Бухаресте" случился мистический травмопад лидеров. Компанию давно лечащимся звездам Кристине Нягу и Аманаде Куртович в клубном лазарете составили еще Андреа Лекич и Майда Мехмедович.

Сопоставление хотя бы задних линий в стартовых составах Драгана Джукича и Херберта Мюллера отдавало гипотетический перевес в опыте и классе гостьям. Судите сами: Эмили Бельк, Ивета Лузумова и Алиция Штолле — это внушительнее Марии Константинеску, Элизабет Оморегье и Барбары Лазович.

Посему огромному итоговому перевесу "Бухареста" в шесть мячей по итогам первого тайма можно было и удивиться. Но это если не знать, что хозяйки сделали ставку на внимательную цепкую оборону. Она и вывела в героини получаса голкипера Елену Грубишич с поразительными 63 процентами надежности (12/19!) и правую крайнюю Йованку Радичевич — ее 6 голов были следствием умелых атак сходу.

Однако Мюллер (кстати, уроженец румынской Трансильвании) и не думал сдаваться. Он еще до перерыва скомандовал ученицам авральный и рисковый вариант ведения атак — с лишним полевым и пустыми воротами за спиной.

Странно, что Джукич внешне на это тактическое перестроение оппонента никак не отреагировал. А ведь имел для решения и наставлений команде целый перерыв! Этот сербский тренер с репутацией неудачливого пилигрима явно слаб для решения честолюбивых задач, стоящих перед румынским грандом.

Во втором тайме он драматичным образом "потерял" команду и лишь наблюдал, как соперницы, лихо и уверенно заигравшие в нападении с искусственным большинством, стремительно настигли, а незадолго до сирены и обошли хозяек!

Джукич не управлял командой, а больше апеллировал к нормально работавшим датским арбитрам. Усмирять его пришлось, инициировав предупреждение, российскому делегату ЕГФ Виктору Поладенко.

"Бухарест" выручило не умелое тренерское руководство, а отвага и голы разыгрывающей Оморегье, спасавшей положение почти в одиночку. И еще удаление незадолго до сирены линейной соперниц Йозефин Хубер.

За пару минут ее отсутствия хозяйки отыграли два мяча отставания. А потом, уже в своем скоротечном меньшинстве, устояли под финишным натиском соперниц. Хотя правая крайняя "Тюрингера" Лидия Якубишова под занавес и запорола неточным броском верный шанс победить.

Заметим, что "Бухаресту" сбереженный балл повода радоваться не дал. В турнирном смысле ничья для него оказалась тождественна поражению.

Такой исход встречи не распутал все финишные сюжетные узлы в этой группе. Но подсчет вариантов упростил. В частности, не осталось таких, при которых сдвинется со второго места "Кристиансанд". Стало быть, он уже никак не достанется в четвертьфинальные соперники "Ростов-Дону".

Нет пока ответа на вопрос об обладателе третьего места. И здесь все целиком зависит от исхода воскресной встречи "Ференцвароша" и "Крима". Победа в ней позволит венгерскому клубу опередить "Бухарест". Тогда "Фради" отправит румынскую команду на четвертое место и в четвертьфинальный спор с "Мецем", а себе в соперники определит "Ростов-Дон".

Впрочем, интересно бы узнать, насколько в Будапеште желают именно этого. В некотором смысле у "Ференцвароша" есть теперь возможность выбрать из двух возможных соперников того, которого он сочтет менее сложным. Простых там нет по определению.

Фото: gsp.ro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»