Лига чемпионов. Ян Пютлик: "Амброс в Ростове на правильном пути"

8 марта 2019

В канун лигочемпионского поединка "Ростов-Дона" с "Оденсе" БЦ не мог обойтись без вопросов к легендарному наставнику датской команды.

— В среду вы потерпели поражение в важном матче чемпионата страны от "Эсбьерга". Это повлияло на настрой команды?

— Конечно, мы очень разочарованы. По-прежнему лидируем в датской лиге, но проиграли второй матч подряд — до этого еще и "Орхусу". Проблема в том, что несколько гандболисток выбыли из строя. Вот и в Ростов мы привезли всего двенадцать игроков.

Из-за травм отсутствуют Метте Транборг, Стине Йоргенсен, Алтея Райнхардт. А Джессика Кинтино не так давно объявила о беременности, что стало для меня полной неожиданностью. Есть проблемы со здоровьем и у Нади Оффендаль — пока не знаю, сыграет ли она сейчас. Если нет, в моем распоряжении останется одиннадцать гандболисток. Испытываем в этом плане определенное давление.

— Как планируете компенсировать отсутствие Транборг?

— Вот не знаю. "Эсбьергу", как видите, без нее уступили. Работаем над этим, пытаемся что-то изменить.

— Сложно вообще сражаться на два фронта?

— Проводить по два матча в неделю действительно тяжело. Особенно если скамейка отнюдь не длинная. Наш приоритет — первенство Дании. Хотелось бы завоевать титул и вновь пробиться в Лигу чемпионов. Хотя, конечно, когда в евротурнире придет время четвертьфинала против "Дьера", будем фокусироваться на нем.

— Матч в Ростове в турнирном плане уже не имеет значения. Насколько он для вас важен?

— В любом случае хочется выступить хорошо. Всякий поединок в Лиге чемпионов стараемся использовать, чтобы развиваться. В отсутствие некоторых лидеров можно дать шанс молодым игрокам — тем, кто раньше проводил на площадке не так много времени.

— В Оденсе вы уступили ростовчанкам — 26:30. Что помешало выступить лучше?

— Российская команда превзошла нас в скорости и физической мощи. У нее сильная атака, хотя сейчас явно не хватает Вяхиревой. Зато вернулась Бобровникова — пока, правда, она еще не готова на сто процентов.

Считаю Амброса Мартина одним из лучших тренеров в мире и уверен, что и в "Ростове" он на правильном пути.

— По сравнению с другими датскими клубами в "Оденсе" немного легионерок. Это сознательная политика клуба?

— Можно сказать и так. Хотим, чтобы в команде было много гандболисток сборной Дании — это хорошо для нашего брэнда. Впрочем, и от иностранок не отказываемся, ищем игроков повсюду.

— Ваша долгосрочная цель в работе?

— Сделать "Оденсе" сильнейшим клубом Дании. Пробиться в "финал четырех" Лиги чемпионов. Сейчас мы проводим в этом турнире дебютный сезон и хотим набраться опыта. Выход в четвертьфинал — уже отличный результат.

— Шансы против "Дьера" есть?

— Да. Но мы явно не фавориты, тем более учитывая наши проблемы. В любом случае, матчи с таким соперником станут ценным опытом. "Дьер" — главный фаворит турнира. "Ростов" и "Мец" тоже должны пробиться в "финал четырех". Но, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужна глубина состава.

— Датская лига сильна — почему же никто из ваших команд не может приблизиться к победе в главном еврокубке?

— Финансово наши клубы не так мощны, как те же "Дьер", "Ростов" и "Бухарест". Поэтому конкурировать с ними непросто. Лет десять-пятнадцать назад денег в датском гандболе было больше, и тогда "Виборг" и "Слагелсе" побеждали в Лиге чемпионов.

Хотя, скажем, в Кубке ЕГФ наши клубы сейчас доминируют — в полуфинале должны оказаться сразу три команды из Дании. Но это все же немного другой уровень.

Вероятно, что-то похожее можно сказать и о сборной — когда я был ее тренером, у федерации находилось больше средств на тренировочные сборы и так далее. И результаты были лучше.

— Почему в 2014 году вы покинули национальную команду?

— Федерация захотела видеть на этом посту кого-то другого. Но это нормально — у меня есть возможность поработать в клубе. Совмещение в Дании не приветствуется.

— На чемпионате Европы в 2014-м, перед уходом из сборной Дании, вы первым тотально применили атаку "7 на 6" как один из основных вариантов тактики. Какими были ваши выводы из того эксперимента? Видите перспективы такого варианта на клубном уровне?

— Я противник схемы игры с пустыми воротами. Считаю, она разрушает гандбол. Команда оказывается в меньшинстве после удаления, но выпускает лишнего игрока — и наказания словно не было, по крайней мере пока идет атака. Это несправедливо. Тем не менее мы так играем, поскольку в Дании, в отличие от других стран, многие взяли эту тактику на вооружение. И надо уметь бить соперников их же оружием.

Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 9 туров). 1.МЕЦ — 15 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 13. 3.БУДУЧНОСТ — 10. 4.ОДЕНСЕ — 8. 5.Копенгаген — 6. 6.Брест — 2.

Оставшиеся матчи. 9.03. Ростов-Дон — Оденсе. 10.03. Копенгаген — Мец. Брест — Будучност.

Матч "Ростов-Дон" — "Оденсе" пройдет 9 марта в ростовском Дворце спорта и начнется в 16.00 (мск). Его прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра" и на портале ehftv.com.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. КОГО ВЫ ЖЕЛАЕТЕ В СОПЕРНИКИ "РОСТОВ-ДОНУ" В 1/4 ФИНАЛА?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", e-image.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»