Ольга Фомина: "После родов вся жизнь меняется, и ты понимаешь: этот свет — навсегда"

7 марта 2019

Не приурочить чего-нибудь этакого к 8 марта мы не могли. Налетайте на интервью с правой крайней "Лады", не так давно вернувшейся в гандбол после рождения сына Мирона.

Возвращаться домой всегда здорово. Туда, где делал первые шаги в гандболе, где узнал вкус больших побед. Где тебя всегда ждут. Но каково это, когда игра — все еще важная, но уже не единственная составляющая твоей жизни?

Ольга Черноиваненко прошла в Тольятти путь от спортивной школы до основного состава "Лады" и сборной России. Собрала по дороге целую россыпь наград. Успела поиграть в македонском "Вардаре" и "Ростов-Доне".

Потом решила на время оставить карьеру. Вышла замуж, сменила фамилию, родила сына — Мирона. Теперь вот вернулась туда, где начинала. С февраля Фомина тренируется с тольяттинской командой, в которой сейчас много молодых мам.

Праздник праздником, но первый вопрос Ольге о гандболе: когда ждать возвращения на площадку?

— В идеале должна быть готова к "финалу четырех" Кубка России. К плей-офф чемпионата страны точно подойду во всеоружии.

— Уже вернули былую форму?

— Думаю, еще нет. Начала тренироваться с командой только в первых числах февраля. Было тяжеловато, но ничего, привыкла и дискомфорта уже не ощущаю. К тому же занятия схожи с теми, что были в "Ладе" раньше.

— Как обстоят дела с броском?

— Теперь получается гораздо лучше. Когда только вернулась, мешало больное плечо, но сейчас оно напоминает о себе лишь эпизодически.

— К конкуренции со стороны молодых и дерзких готовы?

— Всегда готова. Честно говоря, не могу припомнить, чтобы в какой-то команде у меня ее не было. Понимаю, что пока не набрала оптимальные кондиции. Так что готова и к тому, что не сразу попаду в основной состав.

Ничего страшного в этом нет. Важно одно: насколько я смогу помочь команде. Пять, десять минут на площадке — без разницы. Я буду отрабатывать их на все сто. Собственно, тренер передо мной ставит именно такую задачу.

— Александр Хомутов был вашим первым наставником. Теперь вы снова вместе. Это помогает?

— Безусловно. Некоторых игроков я тоже знала раньше. С кем-то знакомимся, притираемся друг к другу. Проблем вроде бы нет. Но сейчас много времени отнимает ребенок, и о каких-то мелочах из командной жизни попросту некогда задумываться.

— Директор "Лады" Расул Батталов прокомментировал ваше возвращение следующими словами: "Про таких людей, как Ольга, можно сказать просто: она в доску своя".

— Тольяттинская школа гандбола для меня родная. Столько лет варилась в этой кухне: выросла здесь, прошла все ступени как игрок. Возможно, именно в "Ладе" завершу карьеру.

Ольга Фомина и Расул Батталов

— Были какие-то сомнения перед возвращением в гандбол?

— Когда делала паузу в карьере, нацеливалась именно на то, что вернусь. Самое важное — роды, но перерыв требовался и для того, чтобы просто отдохнуть, восстановить здоровье.

— От гандбола отдыхали, однако на время стали фитнес-тренером.

— Не могу без спорта, это моя жизнь. Три дня отдыхаю, и становится скучно. Хочется на тренировку. В фитнесе нагрузки поменьше, конечно. Он скорее для поддержания формы, для удовольствия.

— То есть сам по себе фитнес не затянул?

— Скорее, нет. Возможно, после окончания карьеры я еще поработаю в этом направлении, но пока все мысли только о гандболе. Это несравнимые занятия. Там нет того адреналина, который дает гандбол, нет тех ощущений, что при контактах в игре.

— Наверное, глупый вопрос, но все же: рождение ребенка можно сравнить с топ-матчем по выбросу адреналина, эмоциям?

— Даже не знаю, что ответить. Когда ты становишься мамой — это какое-то особенное событие, яркая вспышка. Гандбол, он ведь то сверкает, то затухает. А здесь вся твоя жизнь меняется, и ты понимаешь: этот свет — навсегда.

— Ваша жизнь сильно поменялась?

— Времени на себя, конечно, стало меньше. И с мужем можем уделить друг другу уже меньше внимания. Грех жаловаться, впрочем, это естественный процесс. Так ведь в любой семье, в которой появляется малыш. Очень благодарна супругу, который делает все, чтобы я чувствовала себя тем же человеком, каким была. Мое быстрое возвращение в гандбол — это тоже благодаря его поддержке, поддержке близких.

Так что кардинально для меня ничего не изменилось. Некоторые после родов бросают работу, полностью меняют образ жизни. А мы с мужем продолжаем заниматься тем же, чем и раньше, просто в нашей семье появился еще один замечательный человечек.

— Рождение сына повлияло на выбор места продолжения карьеры?

— Были разные предложения, но в итоге решила, что дома в любом случае лучше. Ребенок маленький, а здесь все: муж, родные. Да и вообще поняла, что наездилась.

— Мы с вами разговариваем накануне 8 марта. Для гандболисток это особенный день?

— Знаете, я его не очень-то отмечаю. Приятнее самой поздравить маму, свекровь, других близких людей. Но муж всегда старается сделать этот день праздничным для меня в полном смысле слова. Вот и сейчас готовит какой-то сюрприз. Скоро узнаем.

— Встречать праздники игрокам порой приходится в рабочей обстановке.

— Действительно, я и на свой день рождения дома не всегда бываю. Не раз отмечала где-то на выезде. Помню даже, как-то раз ранним утром первого января надо было лететь на игру.

— Мужчины "Лады" уже поздравили девушек?

— Еще после игры с "Динамо-Синарой". Кстати, гандболистки в честь праздника получают чуть больше времени на отдых, чем обычно. Вот и на этот раз " подарили" четыре выходных. Тем, кто не играл, правда, придется чуть-чуть потренироваться, но все же.

— В "Ладе" сейчас собрался целый "клуб молодых мам", которым есть что обсудить, помимо гандбола.

— И правда. Кажется, когда у тебя появляется ребенок, все мысли и слова только об этом. Про игру, конечно, не забываем, но детская тема занимает особое место. Помню, когда-то старшие девочки выходили из декрета, а мы, молодые, над ними смеялись: ох уж эти мамаши, поговорить вам больше не о чем. Теперь сами стали такими же.

— Женщина всегда остается женщиной, даже на гандбольной площадке.

— Разница скорее в ощущениях, в эмоциях и настрое. В жизни я не буду такой жесткой, агрессивной, как в игре. Гандбол забирает все негативные эмоции. Впрочем, по характеру я очень спокойный человек.

— Значит, сыну не грозит узнать, что такое мамина строгость?

— Думаю, это он получит от папы. Ну а если серьезно, то для нас это первый ребенок. Кто знает, как оно будет? Мы можем лишь предполагать, а как сложится — жизнь покажет.

Когда-то у меня был стратегический план: до определенного возраста поиграю, а потом буду рожать. Допустим, в двадцать пять лет. А получилось так, как получилось. Не всегда ведь можешь в обозначенное время встретить своего человека.

— Это ведь особое удовольствие: наблюдать, как малыш растет день за днем.

— Конечно. Каждый день узнаешь о нем что-то новое. Это классные ощущения.

— Теперь ваша жизнь делится между гандболом и сыном. Хватит ли сил?

— Можно сказать, это новый вызов для меня. Иногда приходится тяжело, порой случается недосып из-за ночных "гуляний" ребенка. Но пока справляюсь, а дальше посмотрим. Впереди важные игры, так что о том, как я перенесу физическое и эмоциональное напряжение, можно будет судить только после них.

— Ожидания от финиша сезона оптимистичные? "Ростов-Дон" — серьезный соперник, да и другие…

— Это правда. Но "Лада" в первой половине сезона доказала, что способна действовать на высоком уровне. При этом понятно, что игра порой может не пойти у обеих команд, так что определяющими факторами становятся случай и удача. Все будет решаться в конкретных матчах. Желание победить огромное, других целей нет. Быть второй нашей команде надоело.