Olimpbet Суперлига. "Нравится, как работает в воротах Палашич..." Антон Серов — молодой удав из Уфы

26 января 2024

21-летний голкипер "Акбузата" Антон Серов стал одним из открытий сезона на своей позиции, а также одним из главных сюрпризов в Суперлиге из числа молодых гандболистов вообще. А ещё уфимские болельщики признали его лучшим игроком первой части сезона — с этого и начали интервью БЦ…

— Приятно?

— Конечно, приятно. И очень неожиданно.

— Вообще что-то значат для тебя индивидуальные призы?

— В гандболе их не слишком много. Поэтому всегда здорово, когда отмечают твой вклад.

— По молодёжке часто получал какие-нибудь награды?

— Нет. Даже не вспомню, если честно.

— А свой первый матч за основу "Акбузата" помнишь?

— Да, конечно. Это было ещё три года назад, игра против Питера. Меня вызвали на тренировку основы. Признаюсь, вообще не было мыслей, что затем заявят на матч...

Так что для меня стало большой неожиданностью, когда объявляли состав на игру и назвали мою фамилию. В итоге даже выпустили в концовке на несколько минут.

— Что-то отбить удалось?

— Да. С места правого полусреднего был бросок — и я смог его парировать.

— В это межсезонье как тебе сообщили, что новый сезон проведёшь в первой команде?

— Ну у меня и возраст такой уже, что за молодёжку больше играть нельзя. Александр Валерьевич Горбатиков сообщил, что берёт меня в основу. Поехал летом с командой на сборы…

— Для многих переход в большой взрослый спорт — процесс трудный и даже болезненный. А как он прошёл у тебя?

— Мне кажется, каких-то особенных сложностей не было. Меня же и раньше привлекали к тренировкам основы. Так что всех ребят я знал, в коллектив влился легко. Но, конечно, играть во Суперлиге — гораздо сложнее, чем по юниорам.

— Ты очень круто начал сезон. В одном из первых матчей — в гостях со "Скифом" — отразил 14 бросков из 29 и стал главным творцом победы команды. Это лучший матч в карьере?

— На данный момент — конечно, лучший. Хорошо подготовился к той игре, мы тщательно разбирали особенности нападения соперников. Почти у каждого игрока есть любимый угол, куда он бросает в той или иной ситуации. Надо просто это знать — и соответствующим образом реагировать.

— А вообще — от чего зависит успех вратаря прежде всего? От тактического разбора оппонентов, вдохновения, удачи?

— (Улыбается). Прежде всего — он зависит от защиты команды! Если оборона работает хорошо, тогда дело голкипера — просто не пропускать в свой угол и не допускать ошибок.

— А насколько вообще объективной оценкой является процент отражённых бросков? Очевидно же, что в целом вратарям ЦСКА или "Чеховских медведей" бросают из гораздо более сложных положений, так? И получается, что проценты отбитых мячей у голкиперов топ-клубов и команд-середняков сравнивать не очень корректно.

— Доля правды в этом есть. Но в любом случае: для вратаря всё равно самый главный показатель — то, как часто он отражает броски, ничего более важного для оценки его работы не изобрести. Если отбил больше 30 — значит, матч неплохой.

— От чего в гандболе ловишь самый большой кайф? Отражённый семерик? Выход один на один? Собственный гол?

— Когда отбиваю 7-метровый. Тоже перед матчем много теоретически работаю над этим, изучаю особенности главных бьющих соперника. Например, если в предыдущей игре игрок забросил — смотрю на действия вратаря, что он сделал такого, почему нападающий принял решение бросать именно в этот угол. Ну а затем стараюсь скопировать действия этого голкипера во время пробития пенальти, то есть провоцирую атакующего игрока на тот же самый бросок…

— Тебе уже и забивать в Суперлиге доводилось!

— Да, там было так: пермская команда атаковала. Судьи подняли руку. Соперники хотели сыграть, как говорят в гандбольном мире, в ладошку, но пас не прошёл. Я подобрал мяч — и слышу, как все кричат: "Ворота! Ворота!" Я на автомате бросил — и попал.

Бабочка, поджатие, проскочка, хлёст... БЦ представляет: уникальный словарь гандбольного сленга

— Партнёры по команде как-то поздравили с голом? Может, сувенир какой-нибудь подарили?

— Поздравили, конечно. Но до сувенира дело не дошло (смеётся).

— Ты ярко начал сезон — но вскоре получил травму. Представляю, как тебе было тяжело, в том числе психологически. Первые матчи за основу, всё получается — и тут повреждение…

— На самом деле мне повезло — если можно так говорить применительно к травме. Случилось она совершенно неожиданно. Играли тогда как раз против Омска, был обычный бросок — и я вдруг почувствовал, что не могу стоять на ногах. Как оказалось, вылетела коленная чашечка. Но при этом, как я уже сказал, очень повезло — ни мениск, ни кресты не пострадали.

А что до восстановления… Не скажу, что мне было психологически трудно. Ребята из команды постоянно подбадривали, поддерживали. И восстановился достаточно быстро.

— Вопрос как раз по поводу взаимоотношений с другими игроками. Вратарь должен быть на площадке командиром. Надо подсказывать партнёрам, иногда и критиковать их — причём достаточно жестко. Старшие товарищи не обижаются, когда ты повышаешь на них голос?

— Так я же на личности не перехожу и ничего оскорбительного или обидного им не говорю (улыбается). Просто подсказываю, где линия, например, либо кричу: "Поднять руки!" — или что-то в таком роде.

— Как начинал свой путь в гандболе? И почему выбрал именно это амплуа?

— А всё просто. Начинал в поле, потому что я был достаточно высоким для своего возраста — но получалось у меня не слишком хорошо. Тогда тренеры и поставили в ворота.

Вообще начал заниматься гандболом в 11 лет. С малых лет спортом я не слишком увлекался. Но так получилось, что несколько ребят из нашего класса пошли в секцию — и я тоже решил попробовать. До 16 лет занимался в Екатеринбурге, а затем поступило предложение перейти в систему "Акбузата". Здесь сразу заявили за дубль, и с тех пор я в Уфе.

— Если и дальше станешь так же прогрессировать — наверняка после этого сезона будут приглашения от других клубов Суперлиги. В принципе морально готов идти на повышение?

— Пока об этом точно не задумываюсь. У меня действующий контракт с "Акбузатом", и здесь меня всё устраивает.

— А если будут предложения — потом, скажем, лет через 5-6! — поиграть в каком-нибудь европейском чемпионате? Какой тебе больше всех нравится?

— Испанский, наверное.

— За кем-то из гандбольных вратарей следил в детстве? Был кумир?

— В детстве, насколько помню, нет. А сейчас очень нравится, как работает в воротах венгр Криштоф Палашич.

ЧЕ-2024. Венгерский вратарь Криштоф Палашич — автор лучшего сейва в матчах третьего игрового дня (ВИДЕО)

— А за чемпионатом Европы есть время следить? Как думаешь, кто победит?

— Мне кажется, Франция выиграет. Очень понравились, кстати, те же венгры на этом турнире.

— Как проводишь свободное время?

— Люблю прогуляться в сквере, выпить вкусный кофе в каком-нибудь кафе. А вечером полежать дома, посмотреть фильм или сериал. Или книгу почитать.

На прогулке в уфимском парке

— Вернёмся к делам турнирным. У "Акбузата" пока только 3 победы. В чём команда может прибавить?

— Мне не кажется, и говорю вполне откровенно, что мы плохо играем и что нам срочно необходимо исправлять ситуацию. С тем же ЦСКА недавно выглядели вполне достойно… Задача на сезон — выступить как можно успешнее и занять как можно более высокое место. Думаю, после январских сборов мы прибавили и хорошо проведём оставшуюся часть сезона.

…А сейчас — слово главному тренеру "Акбузата" Александру Горбатикову.

— Что скажет о выступлении Серова в Суперлиге? Стало оно приятным сюрпризом?

— Сезон для него складывается непросто. Получил травму, восстанавливался… Но в целом его игрой я доволен. Это его первый полноценный сезон в Суперлиге, и он выглядит достаточно стабильно. Свои 30 процентов отражённых бросков — или близко к тому — собирает почти в каждой игре.

Так что его стабильность действительно стала для меня приятным сюрпризом. Парень только закончил выступать за дубль, но не тушуется в основе, делает своё дело.

— Каковы его самые сильные стороны? И над чем надо работать в первую очередь, в чём прибавлять?

— Самая сильная сторона — выбор позиции. Знаете, он похож на удава. Чтобы вывести его на эмоции — надо очень и очень постараться. Действует в воротах очень спокойно и хладнокровно.

А в чём прибавлять… Прежде всего — в подвижности. Антон — парень большой, крупного телосложения, так что ему надо работать над быстротой ног.

И, конечно, набираться опыта. Это никогда не поздно. Но в его случае — пусть лучше будет рано. Надеемся, что Антон и дальше будет помогать "Акбузату" выигрывать и решать турнирные задачи!