Суперлига. Шапочный разбор. Кому в Ростов, кому в Тольятти?

6 марта 2019

В финишный день регулярного турнира женского чемпионата России решался последний из важных вопросов: кому играть в плей-офф против чемпиона"? Ответ: "Ставрополью".

6.03. Астраханочка — Ставрополье — 27:21 (16:10)

Астраханочка: Дегтярева (н.в.), Рябцева (1/4=25%),Трусова (13/31=41%); Постнова (3/5), Кочетова (1/1), Сисенова (1/1), Самохина (3/5), Антонова (3/4), Сабирова (6/10), Шапошникова (6/10), Зеленкова (0/1), Кремнева, Измайлова, Малашенко (4/9), Шичкина, Игнатович.

Ставрополье: Гуторова (3/21=14%), Ламзина (4/13=30%); Шебалкова (2/4), Иринина, Королева (2/3), Никифорова (1/7), Юрьева (1/1), Голец (3/11), Пастух (1/4), Собина (2/4), Коблева (3/5), Лунина (2/4), Нефедова, Хвостунцева (4/7), Сутягина.

В разгар сезона в оценках игры "Ставрополья" преобладали положительные характеристики. Казалось, что девчата Виталия Волынченко совершили прыжок на новый уровень, уйдя от статуса середняка Суперлиги. Звучал прогноз: еще немного — и они сдвинут "Звезду" с уже родной для подмосковных гандболисток пятой строки по итогам "регулярки".

Вряд ли у ставропольчанок случилось головокружение от успехов. Скорее, радужные ожидания были преждевременны. Главным показателем того, что таких пока еще не берут в космонавты, стали результаты встреч с "большой четверкой".

Ни в одном из матчей "Ставрополье" не навязало лидерам борьбы. В то же время "Динамо" и "Университет" победили "Астраханочку", а "Звезда" отняла очки у "Кубани".

И теперь ставропольских девушек ждет четвертьфинальная встреча с чемпионками России, которая (назовем вещи своими именами) закончится их капитуляцией. Похоже, с шагом вперед придется повременить.

Что касается "Астраханочки", то какие-либо выводы о глубине тактических задумок Влатко Джоновича предстоит сделать лишь по завершении "финала четырех" Кубка России. Не считать же новым игровым стилем, прививаемым черногорским тренером, бурные дискуссии с арбитрами и возросшее число "скрестов" в матче с соперником ниже классом.

Поэтому подождем конца марта. Кто бы ни достался там волжанкам в соперницы, это будет первой серьезной проверкой и для их нового рулевого.

6.03. Лада (Тольятти) — Динамо-Синара (Волгоград) — 31:23 (19:11)

Лада: Лагина (13/23=56%), Уткина (1/7=14%), Михайлюта (0/7=0%); Какмоля (3/4), Михайличенко (6/8), Гайдук (8/11), Санникова (0/1), Щербак (1/1), Носикова (1/2), Кирдяшева (0/3), Барынина (1/1), Амельченко (1/1), Новоселова (0/1), Гафонова (1/1), Смирнова (6/9), Тарасова (3/4).

Динамо-Синара: Карабутова (1/7=14%), Дувакина (1/17=7%), Панченко (7/20=35%); Литвинова (5/6), Ершова (н.в.), Старшова (0/1), Алирзаева (2/3), Иванова (2/3), Маркова (4/4), Крахмалева (0/3), Колодяжная (1/1), Синицына (1/3), Турусина (4/12), Кузнецова (0/2), Брежнева (н.в.), Сиднина (4/9).

Автобусное турне под занавес предварительного этапа стоило "Динамо-Синаре" очередных кадровых потерь. Не так давно выбыла из строя основная линейная Дарья Рябцева, а уже в Ижевске получила травму ее напарница Анастасия Брежнева.

Если на остальных позициях у Николая Измайлова хотя бы есть выбор, и травма Галины Ершовой, полученная в поединке с "Университетом", неприятна, но не критична, то из линейных "в живых" осталась только Оксана Колодяжная.

При этом в Тольятти динамовки вовсе не отбывали номер. Впрочем, как и сами хозяйки, у которых по сравнению с игрой в Ростове-на-Дону было всего одно изменение. Отдохнуть и подлечиться позволили Дарье Дмитриевой. Она наблюдала за игрой своих бывшей и нынешней команд с трибуны в компании другой экс-волгоградки Полины Ведехиной.

Поначалу тольяттинская оборона выглядела не вполне проснувшейся, чем успешно пользовались гостьи. Они вырывались на оперативный простор без существенных помех. Привести мысли в порядок позволило оперативное вмешательство Александра Хомутова.

Вместо Елены Уткиной в воротах появилась Анастасия Лагина, и ее уверенная игра придала уверенности защите — вскоре та выглядела монолитной стеной, в которую утыкались волгоградские игроки. "Динамо" пробовало подойти к делу иначе, но дальние броски принимал тольяттинский блок.

В результате гостьи довольствовались редкими голами с краев и семиметровой отметки, а их отставание в счете стремительно росло. Если в обороне у "Лады" и раньше возникали проблемы, то с атакой все стабильно в порядке. Екатерина Гайдук забросила семь за первый тайм, к примеру.

"Кого вы испугались?" — вопрошал волгоградок Николай Измайлов при счете 12:6. Тренеру виднее, но со стороны показалось, что к концу первого тайма его ученицы изрядно сдали физически. Три матча за несколько дней — не шутка.

Однако после перерыва "Динамо-Синара" выглядело прекрасно отдохнувшим. Три гола подряд стали затравкой, которая внесла неуверенность в хозяйские ряды. Оборона "Лады" уже не выглядела такой непроходимой, и второй тайм волгоградки могут записать себе в актив.

За пять минут до конца Измайлов гнал своих вперед: мол, всего четыре мяча отставания! Но Лагина на последнем рубеже "Лады" была очень хороша: 56 процентов отраженных угроз.

Конечно, судить о чем-то по игре, в которой оба тренера отдали дань экспериментам с составом, не стоит. Но встреча получилась веселой. Большего от матча-формальности ждать и не приходилось.

6.03. Звезда (Звенигород) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 41:27 (17:12)

Звезда: Тиханова (12/38=31%), Аношкина (н.в.); Чернова (4/8), Осипова (3/4), Климанцева (1/4), Егорова (4/6), Богдашева (1/2), Триобчук (2/4), Синельникова (4/4), Закордонская (3/4), Н.Никитина (4/5), Церковнюк (3/5), Илларионова (4/5), И.Никитина (3/5), Захарова (2/2), Карасева (3/3).

АГУ-Адыиф: Кушнырь (10/37=27%), Баскакова (0/9=0%), Силантьева (0/4=0%); Неупокоева (3/7), Васильева (1/1), Зубова (2/3), Кириллова (5/8), Казиханова, М.Дмитриева, Дворцевая (6/11), Загайко (2/7), Краснокутская (2/2), Мартыненко, Дьяченко (3/10), Долина (1/2), Пуленко, Мельникова (2/3).

"Звезда" узнала имя оппонента по четвертьфиналу раньше всех в Суперлиге. Концовку регулярного сезона можно было со спокойной душой посвятить опробованию потенциальных козырей для грядущей битвы против "Астраханочки", не забывая о решающей стадии Кубка России.

Впрочем, радикальных изменений в игровой модели "звездочек" домашний матч последнего тура не выявил. Основное оружие команды Алексея Гумянова — по-прежнему скорость и мобильность при переходе в атаку.

Наверняка рулевой желает, чтобы к ним добавилась и глубина состава. Потому неудивительно, что время для проявления лучших качеств было дано всем гандболисткам из заявки, за исключением голкипера Эвелины Аношкиной.

Чем штаб "молниеносных" останется недоволен, так это почти три десятка пропущенных мячей. Майкопский отряд Александра Реввы — упорный и боевитый. Но все же порой он чувствовал себя у хозяйских ворот чересчур вольготно.

А ведь высока вероятность, что успех в серии против астраханок "Звезде" принесет победа со счетом вроде 25:24. Одержать викторию в состязании, когда команды забрасывают около 70 голов на пару, подмосковному клубу будет куда сложнее.

Итоговое положение (после 20 матчей) 1.Ростов-Дон — 40 очков. 2.Лада — 36. 3.Кубань — 29. 4.Астраханочка — 26. 5.Звезда — 22. 6.Динамо-Синара — 18. 7.Университет — 16. 8.Ставрополье — 15. 9.Луч-РГСУ — 11. 10.АГУ-Адыиф — 5. 11.Уфа-Алиса — 2.

Таким образом, в 1/4 финала соперники разбились на такие пары:

Ставрополье — Ростов-Дон

Университет" — Лада

Динамо-Синара — Кубань

Звезда — Астраханочка

Первые матчи четвертьфиналов запланированы на 18 апреля.

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Звезда" и ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»