Юбилей в Волгограде: ходили мы походами, бивали и Мартина…

5 марта 2019

Гандбольный сезон-2007/08 был урожайным на еврокубки для российских женских клубов. Говоря о десятилетии победы звенигородской "Звезды" в Лиге чемпионов, не стоит забывать и о "синхронной" виктории волгоградского "Динамо" в Кубке ЕГФ. Вот мы и вспомнили...

Важным событием для волгоградского клуба перед началом того сезона стало переключение многолетнего наставника команды Левона Акопяна исключительно на управленческую деятельность президента "Динамо". Главным тренером стал Вячеслав Кириленко, пригласивший в помощницы Любовь Сидоричеву.

Вячеслав Кириленко

Еврокубковый старт волгоградки приняли в 1/32 финала. В соперники им достался черногорский "Никшич". Интересно, что в его системе работал тогда Виктор Рябых, который уже в следующем сезоне возглавил "Динамо" и на целых шесть лет закрепил за ним звание чемпиона России. А балканки никакого ощутимого сопротивления динамовкам тогда не оказали и были биты с суммарным счетом 26:82.

Дальше следовал выезд к "Байеру" в Леверкузен. Отсутствие Ани Кочетовой серьезно сказалось на силе динамовок: из Германии они вернулись на щите — 26:32. Зато через неделю на домашней площадке оказались сильнее все на тех же 6 мячей (28:22) и прошли дальше благодаря лишь большему числу гостевых голов.

Ольга Левина, через девять лет одержавшая победу на Олимпийских играх уже под фамилией Акопян, забросила в той встрече 9 мячей. Лишь на гол отстала Анна Кочетова. Вообще Аня и Оля в том сезоне стали вторым и третьим бомбардирами евротурнира, пропустив вперед лишь норвежку Гро Хаммерсенг из "Икаста".

Ольга Левина и Анна Кочетова

Стадию 1/8 финала волгоградки начинали домашней встречей со словацкой "Ювентой". Забежав вперед, скажем, что в родных стенах в том евросезоне ученицы Кириленко не уступили никому. С запасом "плюс 9" они отправились на ответный матч. Там они подрастеряли 4 мяча преимущества, но на исход двухматчевого противостояния это не повлияло.

В четвертьфинале домашняя победа в 10 мячей над польским "Люблином" позволила без ущерба для итога проиграть в гостях 3 гола.

Полуфинальная стадия предложила в соперники "Динамо" датский "Икаст", дошедший до финала годом ранее. Первая встреча на скандинавской земле закончилась совсем не радужно для россиянок — 31:37.

Проигрыш 6 мячей такому оппоненту выглядел угрожающе. Но в Волгограде динамовки всю встречу словно не замечали оборону соперниц и показали впечатляющую для высокой турнирной стадии результативность — 39 мячей! А победа с перевесом в 11 голов "отменила" выездное поражение — двери в финал были перед "Динамо" открыты.

Сражение за титул команда Кириленко провела против испанского "Итчако". Его возглавлял в ту пору Амброс Мартин, который станет нынче у руля "Ростов-Дона". Матч в Волгограде закончился довольно скромной победой — 27:25. Она не давала никаких гарантий с учетом поражений росиянок в четырех предыдущих евровыездах.

Но в финалах часто случаются нелогичности и непредсказуемости. В Испании "Динамо" выиграло внушительнее, чем дома (23:20) и по праву взяло трофей.

В том финальном противостоянии замечательно проявили себя будущие чемпионки мира — на ту пору 17-летние Ксения Макеева и Татьяна Хмырова. Ксюша в двух матчах забросила 11 голов, а Таня 5 раз отличилась в волгоградской встрече.

Путь волгоградского "Динамо" в Кубке ЕГФ-2007/08

1/32 финала. Динамо — Никшич (Черногория) — 44:14; 38:12 (82:26)

1/16 финала. Динамо — Байер (Германия) — 26:32; 28:22 (54:54)

1/8 финала. Динамо — Ювента (Словакия) — 29:20; 27:31 (56:51)

1/4 финала. Динамо — Люблин (Польша) — 30:20; 29:32 (59:52)

1/2 финала. Динамо — Икаст (Дания) — 31:37; 39:28 (70:65)

Финал. Динамо — Итчако (Испания) — 27:25; 23:20 (50:45)

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»