Лига чемпионов. На главный вопрос отвечали по-датски

3 марта 2019

В трех субботних матчах главного женского еврокубка результаты оставались загадкой до последних мгновений. А строй четвертьфиналистов замкнул датский "Оденсе".

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Девятый тур

Группа 1

2.03. Оденсе. Оденсе (Дания) — Копенгаген (Дания) — 25:23 (13:11) (самые результативные: Т.Йенсен — 5, Кюндбель, С.Мадсен, Хойлунд по 4; Дулфер — 6, М.Нильсен — 4).

Турнирное положение. 1.МЕЦ — 13 очков (8 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 11 (8). 3.БУДУЧНОСТ — 10 (8). 4.ОДЕНСЕ — 8 (9). 5.Копенгаген — 6 (9). 6.Брест — 2 (8).

Оставшиеся матчи. 3.03. Мец — Брест. Будучност — Ростов-Дон. 9.03. Ростов-Дон — Оденсе. 10.03. Копенгаген — Мец. Брест — Будучност.

Датское дерби, в котором решалась судьба последней путевки в четвертьфинал, было игрой даже не на три, а на большее число результатов. Его победитель выходил в топ-8. Ничья же превращала финишную борьбу за последний билет в заочную.

На протяжении матча соперники словно смотрелись в зеркало. И хозяйки, и гостьи использовали защиту 6-0, плотно прижимаясь к шестиметровой дуге, дабы максимально сузить щели в заборе. Неудивительно, что при такой похожести стилей результативность оказалась невысока.

Не помогло ее увеличить и различие подходов при действиях в нападении. "Оранжевые" надежно контролировали мяч, растаскивая чужую оборону. Игроки столичного клуба уповали на быстрые переходы, пытаясь просочиться сквозь редуты, не до конца отстроенные оппонентками при нехватке времени.

Но существенного не выгадал никто. Всю дорогу от свистка к сирене клубы прошли плечом к плечу. А в заключительной пятиминутке у "Копенгагена" отказало главное оружие — контратаки.

Впрочем, еще герой Михаила Булгакова говорил, что кирпич сам по себе на голову не падает. Вот и у коллапса девушек в черной форме имелась конкретная причина: излишняя нервозность.

За четыре с половиной минуты до конца матча Линн Блом могла если не решить все вопросы, то широко открыть подругам двери в четвертьфинал. Шведка выбежала на рандеву с Тесс Вестер и... расписалась в бессилии перед голландкой.

Сразу же у гостий была роскошная возможность организовать повторный отрыв, но те снова не совладали с дрожащими руками и шанс не использовали. При позиционной же атаке дальний бросок голкипер "Оденсе" взяла намертво. Вдобавок ко всем неприятностям Дебби Бонт привезла "семерик" — 23:23.

Совсем разволновавшись, гандболистки "Копенгагена" запороли три (!) подряд возможности выйти вперед. Дважды они проверяли на прочность каркаса ворот, а третий выстрел отразила великолепная Вестер.

"Оранжевые", правда, тоже не показывали в эти минуты ничего выдающегося. Но на решающий бросок их хватило. Отчаянная попытка гостий дать моментальный ответ была агонией. Дружина Яна Питлика — в четвертьфинале.

Группа 2

2.03. Любляна. Крим (Словения) — Бухарест (Румыния) — 23:22 (12:11) (Станко — 8, Барич, Мавсар, Цакалу — по 4; Куря — 9, Лазович — 5... О.Передерий — 0; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

2.03. Дьер. Дьер (Венгрия) — Ференцварош (Венгрия) — 32:32 (15:13) (Пинтя — 6, Гроот, А.Хансен — по 5; Пена — 12, Клуйбер — 5).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 16 очков (9 матчей). 2.КРИСТИАНСАНД — 10 (8). 3.БУХАРЕСТ — 10 (9). 4.ФЕРЕНЦВАРОШ — 10 (9). 5.Крим — 5 (9). 6.Тюрингер — 1 (8).

Оставшиеся матчи. 3.03. Тюрингер — Кристиансанд. 8.03. Бухарест — Тюрингер. 9.03. Кристиансанд — Дьер. 10.03. Ференцварош — Крим.

Если сопоставить статусы команд, встречавшихся в Любляне, с итогом, то можно подумать о подаренной фаворитом победе. Это будет и правдой, и ложью.

Пожалуй, симпатично смотревшийся во многих матчах и явно недобравший очков "Крим" хотел хлопнуть дверью сильнее, чем "Бухарест" желал выйти на второе место в группе. Но товарищеской игру точно не назовешь.

Чего стоит хотя бы момент, когда Мария Константинеску провела эффектный силовой прием против вылетавшей с угла Сары Ристовской. Македонка рухнула на тарафлекс, а для ее обидчицы Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина моментально зажгли красный свет.

И все же "кримовки" методично наращивали преимущество три четверти игрового времени. Лишь на 47-й минуте на скамейке румынского клуба кто-то словно ударил оземь невидимой шапкой, задав вопрос: так кто здесь призеры трех последних сезонов?!

Отставание стало бодрым темпом сокращаться. А за 40 секунд до сирены усохло до минимума. Но слишком многое было утеряно прежде — заключительную атаку "Крим" провел очень грамотно, убив остаток игрового времени.

Да и, сказать по правде, если бы отряд Драгана Джукича, на протяжении большей части матча выглядевший слабее, уехал из Словении с очками, это было бы несправедливо по отношению к хозяйкам.

В венгерском противостоянии глобальных задач не решали. Но отношения "Дьера" и "Ференцвароша" всегда горячи. Большую часть встречи владелицы титула убегали не незначительное расстояние, а гостьи упорно их догоняли. На 50-й минуте они на короткое время захватили лидерство, и все же в итоге матч пришел к логичной и закономерной ничьей.

По горячим следам гораздо легче анализировать "Ференцварош". Ученицы Габора Элека набрали ход, позволяющий диктовать волю даже такому гранду, как их субботний оппонент.

Нереа Пена в лучшей форме умеет накручивать защитниц и отменно идти в прорезку. На наших глазах Катрин Клуйбер из перспективной девочки, зарекомендовавшей себя на чемпионатах младших возрастов, превратилась в полновесную звезду.

Иное дело "Дьер". В его составе на лигочемпионском уровне по-прежнему несостоятельны и Жужанна Томори, и Анита Гербиц. Сколько ни откладывай, Габору Даньи все-таки придется делать выбор. Либо придумать варианты, при которых знаменитые ветеранши принесут клубу пользу. Либо указать великим игрокам место на скамье запасных. Промедление грозит непоправимыми последствиями в решающих стадиях турнира.

Фото: ehfcl.com, bt.dk, jyllands-posten.dk, berlingske.dk, rkkrim.com, facebook.com/gyoriaudietokcofficial.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»