Olimpbet Суперлига. Юлия Гаряева: "Хорошо, что в ЦСКА часто по одной тренировке в день. За два года в Румынии привыкла к такому режиму"

19 ноября 2023

Клубная пресс-служба ЦСКА разместила сегодня на страничке ВКонтакте интервью, которое левая полусредняя Юлия Гаряева дала для программки к матчу с "Кубанью". Пришедшая в московскую команду летом из румынской "Мэгуры" гандболистка также ответила на вопросы болельщиков.

Ты пропустила выездной матч с "Кубанью", который стал первой неудачей для красно-синих в истории противостояния. Жалела, что не смогла помочь команде?

— Конечно, было обидно, что за два дня до выезда подвернула голеностоп. Смотреть игру на расстоянии по телефону ещё хуже, чем на лавочке в зале. Очень сильно волновалась и болела за девчонок.

Взглядом со стороны, чего не хватило девочкам?

— В защите были ошибки, не забили свои мячи. Сказалась тяжёлая дорога. Всё скопилось.

Какая сейчас "Кубань"? Что можно ожидать в ответном матче?

— "Кубань" всегда показывает зубы. Это команда, которая играет от начала и до конца. Для её игроков не так важен счет, они всё равно бегут и играют на характере.

Опиши свои эмоции после завоевания первого трофея в составе ЦСКА.

— Было здорово, так как я вообще не выигрывала Суперкубок, и при этом очень волнительно. В игре у меня были два хороших момента, которые не смогла реализовать. Не знаю, от стресса или ещё почему-то. Потом расслабилась, забила гол и была очень рада.

Какие у тебя мысли после первого круга чемпионата?

— Не могу сказать, что начали чемпионат очень хорошо: много пропускали, не всегда получалась реализация, допускали ошибки. Но чемпионат только начинается. Может быть, и хорошо, что у нас случились такие игры. Если говорить про себя, то в целом я влилась в команду, но в игровом плане немного чувствуется, что чего-то не хватает.

Что тебя удивило в ЦСКА после Румынии?

— Не могу не подметить, что у нас часто по одной тренировке в день, как и в Румынии. В других клубах России было по две тренировки. За два года я привыкла к одной, поэтому волновалась, что здесь будет тяжело тренироваться по два раза в день. Ещё здорово, что у нас есть активный фан-сектор. Это очень атмосферно, особенно на домашних играх.

В европейском гандболе развита культура боления. Как смотрится фанатское движение ЦСКА?

— В моей прошлой команде был фан-сектор, но по сравнению с ЦСКА он очень маленький. Там люди приходили, поддерживали, любили команду, но никто за нами не ездил. Всё зависит от клуба и города. В том же Бухаресте у команды очень масштабная поддержка.

Какие у тебя личные цели на сезон?

— Конечно, мне есть над чем работать. Думаю, надо набраться немного уверенности. Хотела бы вносить больший вклад в результаты команды. Я никогда не выигрывала чемпионат России, очень хотела бы это сделать.

Что для тебя гандбол?

— Моя жизнь, профессия. И хорошо, что она мне в удовольствие. Я наслаждаюсь гандболом, это пока то, без чего я, наверное, не смогу. Никогда не жалела о том, что его выбрала. И у меня никогда не было серьёзных мыслей закончить карьеру.

— Какой ещё спорт тебе по душе? Следишь ли за какими-то соревнованиями?

— Не могу сказать, что фанатею от какого-то другого вида спорта. Футбол не люблю. Могу посмотреть по телевизору волейбол.

Как обустроились на новом месте?

— Мы с мужем уже в первый месяц освоились. Нам повезло в плане квартиры: быстро нашли и очень близко к залу. В этом смысле всё замечательно.

Успеваешь ли познакомиться с Москвой?

— Мы выбираемся в Москву погулять. Любим ездить куда-то на завтраки. Недавно приезжала сестра из Краснодара. Устроили ей экскурсию по центру. Мне нравится очень в “Депо”, на ВДНХ, на Арбате… Но по летней Москве гулять приятнее, чем сейчас (улыбается).

Какой твой любимый город в России?

— Краснодар. Я там провела очень много времени, так как с 14 лет туда уже полноценно переехала. Но за последние три года была в Краснодаре раза четыре от силы. И то потому, что с ЦСКА успели съездить летом на товарищеский турнир. Летом побыла там максимум неделю.

Не думаешь, что гандбол — жёсткий мужской вид спорта?

— Конечно, это жёсткий вид спорта. Но он и женский в том числе. Девушки тоже могут получать синяки, ушибы, ломать носы.

Кто твой кумир?

— У меня нет кумира. Я раньше наблюдала за Нурой Мёрк. Очень долгое время играла на правом полусреднем, а в последние пять лет — на левом. Возможно, в связи с этим мне она понравилась. Но не могу сказать, что это мой кумир, просто нравилась ее игра.

Удалось полностью освоиться в команде?

— Да, освоилась. Но в гандбольном плане не всё так просто. У каждого своё время, кому-то хватает месяца, кому-то больше надо. Считаю, что мне ещё нужно немного времени.

Для многих болельщиков переход игрока это просто строчка в биографии. Расскажи, что такое переход в другой клуб, переезд в другую страну? Обычно говорят, "переезд хуже пожара". Согласна с этим, или ты уже легко переезжаешь, "подпоясалась", взяла сумку и поехала?

— Переезд хуже пожара — это про мой последний переезд из Румынии в Москву. Испытала стресс в плане логистики, было морально тяжело. Не могли найти ни доставки, ни грузоперевозки. А вообще я лёгкая на подъем. Все спортсмены — привычные к постоянным разъездам люди. Может быть, для нас это не так тяжело, как для других.