Жребий ЧЕ (U-17). Михаил Измайлов: "Напрягает, что попали в группу к хозяйкам"

28 февраля 2019

Состоялась жеребьевка чемпионата Европы среди девушек не старше 17 лет, который летом примет Словения. Что думает о ее итогах главный тренер сборной России?

Шестнадцать сборных будут выяснять отношения в Целе с 1 по 11 августа. Схема розыгрыша здесь та же, что у девушек на два года старше: из группы выходят по две лучшие команды, далее основной раунд и борьба в полуфиналах и финалах.

Как и "молодежка" (U-19) двумя днями раньше, самая младшая сборная России при жеребьевке угодила во вторую корзину. Таким образом, в предварительном раунде удалось избежать встреч со сверстницами из Румынии, Дании и Испании.

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает, но в соперницы команда Михаила Измайлова получила француженок и словенок — они попались и старшим! А единственным исключением стали черногорки — взамен словачек.

Представляем полные результаты жеребьевки.

Группа "А": Норвегия, Испания, Швеция, Хорватия.

Группа "В": Венгрия, Румыния, Словакия, Австрия.

Группа "С": Германия, Дания, Голландия, Португалия.

Группа "D": Франция, Россия, Черногория, Словения.

Стоит напомнить, что первым серьезным стартом для нашей команды стало открытое первенство Европы, проходившее прошлым летом в Гетеборге. Россиянки, собравшиеся вместе буквально накануне турнира, заняли 11-е место. Этой зимой сборная плодотворно поработала в Астрахани, сразу двумя составами сыграв на турнире памяти Вадима Сизова.

Михаил Измайлов считает, что жребий был к его команде благосклонен.

— Хорошая команда у француженок. Видели эту сборную в Гетеборге, где она заняла второе место, уступив в финале команде Венгрии. Вот о черногорках, к сожалению, информации маловато. Словенки — тоже темные лошадки. Знаем только, что этот возраст у них довольно силен. Так что будем искать записи игр, внимательно их изучим.

Но в принципе расклад неплохой. Напрягает только, что попали в одну группу с хозяйками. Хотя все равно считаю, что мы в состоянии побороться со всеми.

— Что скажете о составах других квартетов?

— На бумаге не так сильна группа "А". Думаю, норвежки должны выходить из нее на сто процентов. Что касается остальных, то со сборной Швеции мы играли, она нам вполне по силам. Неплохая команда у испанок, они были на первенстве Европы седьмыми. Про хорваток ничего сказать не могу.

Во втором раунде мы выходим на соперников из квартета "С". Там борьба обязательно будет: команды Германии, Дании и Голландии примерно равны по силам. Рискну предположить, что немки окажутся в итоге лишними.

А вот в группе "В" все более или менее предсказуемо. Сборные Венгрии и Румынии однозначно должны проходить дальше.

— В планах подготовки ничего не изменилось?

— Пока нет. 13 марта начинаем сбор в Подмосковье. Уделим внимание теории, основательно поработаем над связками. В апреле соберемся ненадолго, а затем поедем в Португалию. Там будет небольшой турнир, на котором встретимся с местной сборной и голландками.

Летом девочкам играть на Спартакиаде школьников, после нее начнется непосредственно подготовка к чемпионату Европы. В планах два сбора с выездами на контрольные матчи. Точно можно сказать, что сыграем на турнире в Венгрии, с остальным решим позже.

— Есть в сборной позиции, за которые тревожно?

— Ищем вратаря и левую крайнюю, эти амплуа вызывают наибольшее беспокойство. В остальном более или менее укомплектованы.

— Значит, окончательно с тем, кого вызовете на мартовский сбор, еще не определились?

— Я сейчас в Тольятти на финале первенства России среди старших девушек. Есть несколько дней, чтобы еще раз увидеть всех в деле. А затем надо будет назвать начальнику команды тех, кто поедет в Подмосковье.

Думаю, после этого кардинальных изменений уже не будет: к Спартакиаде состав сборной определится процентов на девяносто. Разве что кто-то получит травму.

— В Швеции на дебютном турнире команда выглядела довольно неуверенно. С тех пор девочки прибавили?

— Думаю, прогресс есть. С нынешнего сезона пятнадцатилетних допустили к участию в молодежном первенстве России, и это нам на руку. Девочки обкатываются в играх с более опытными соперницами.

Раньше у младших было всего два турнира в год. Так и в Гетеборг поехали: собрались за десять дней до отъезда, провели короткий сбор и отправились получать первый международный опыт.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»