Беларусь. Вадим Гайдученко: "Мечтаю жить на острове. Ничто не сравнится с жизнью у моря!"

21 октября 2023

В нынешнем сезоне белорусский разыгрывающий "Шартра" ещё не выходил на площадку из-за травмы. В интервью БЦ Вадим Гайдученко подробно рассказал о проблемах со здоровьем и поделился общими впечатлениями о жизни во Франции.

Беларусь. Вадим Гайдученко: "Мечтаю жить на острове. Ничто не сравнится с жизнью у моря!", изображение №1

— Пару месяцев назад вы написали в соцсетях: "Не забывай, все трудности временны. Тяжёлый труд всегда вознаграждает и исцеляет". Имели в виду свою травму?

— Да,хотел таким образом подбодрить себя. Начал предсезонку с "Шартром" — и вскоре почувствовал дискомфорт, а через три недели пришлось прекратить тренировки. Врачи поставили диагноз "воспаление малой кости большого пальца ноги", или попросту сесамоидит. Я раньше даже такого слова не знал.

— И как сейчас здоровье?

— Восстановление на каком-то этапе затянулось. Однако на этой неделе начал потихоньку тренироваться с командой. Передачи, пробежки — пока без полного контакта. Но с каждым днём чувствую всё больше уверенности. Надеюсь, скоро буду готов на сто процентов и смогу заниматься по полной программе. Хотя уже месяц я так говорю каждую неделю, а в итоге нога не позволяет…

— Недели и месяцы вне игры — насколько это угнетает?

— Если у тебя определённая трудовая этика, ты продолжаешь активно тренироваться. Есть огромное количество упражнений на разные части тела. На самом деле последние два месяца я работал даже больше, чем здоровые одноклубники. У них в течение недели шесть тренировок и игра, а у меня по два занятия ежедневно.

Но психологически было непросто. Вроде перепробовал все методы, уколы, процедуры, сделал вторую и третью МРТ, а проблема оставалась. Это и правда угнетало.

Хотя ещё после первой МРТ был выработан план восстановления. Он включал в себя и противовоспалительные уколы, и специальный сапог, ограничивший подвижность большого пальца. Проблемы чувствовались и в обычной жизни: не мог быстро передвигаться, гуляя с собакой, боли мешали водить машину. Но сейчас уже лучше.

Беларусь. Вадим Гайдученко: "Мечтаю жить на острове. Ничто не сравнится с жизнью у моря!", изображение №2

— Набрав 4 очка после шести туров, "Шартр" занимает 11-е место в чемпионате. Какие задачи ставят в клубе?

— Попасть в восьмёрку. Пока у нас две победы и четыре поражения — сложно назвать это выступление успешным. В начале сезона у меня в клубе постоянно спрашивали: "Когда уже выздоровеешь? Ты нам нужен, необходима ротация". Потом поняли, что я выбыл надолго, и успокоились. Тем не менее и сейчас активно интересуются, как нога и когда вернусь в строй. Надеюсь, скоро сумею помочь команде!

— А как оцените прошлый сезон?

— Ох… Пожалуй, он стал худшим за всю профессиональную карьеру. Смена клуба, новый тренер, травма за травмой… Лишь в конце чемпионата провёл три-четыре матча на хорошем уровне.

До этого четыре года отыграл в "Сен-Рафаэле", где чувствовал себя абсолютно комфортно. А тут перебрался в другой коллектив, где надо было всё доказывать заново. Возникли проблемы с главным тренером Тони Хероной. Он говорил, что верит в меня и даёт игровую свободу, но результата не было, и коуч начинал прессовать. Не чувствовал от него поддержки.

В январе, когда в чемпионате был перерыв, я удачно провёл несколько спаррингов. Думал, и в официальных матчах наконец-то себя покажу. Но Херона, который также руководит сборной Сербии, вернулся с чемпионата мира и усадил меня на скамейку. И ладно ещё, если бы я тренировался спустя рукава — тогда его решение по крайней мере было бы понятным. А так было тяжело психологически.

Вместо меня Херона выпускал молодого игрока, но результата не было. У нас с тренером даже был конфликт, как-то в ходе тайм-аута я ему всё высказал — накипело. Потом извинился. Вскоре я получил травму спины. Возможно, таким образом нашли выход эмоции. А Херону в итоге уволили — сейчас у нас новый рулевой, серб Небойша Стоинович, с которым у меня нет проблем.

— Почему вы в 2022-м перебрались из "Сен-Рафаэля" в "Шартр"?

— Возникло желание сменить обстановку, но при этом остаться во Франции. В этой стране меня всё устраивает, здесь сильный чемпионат и уже привычная жизнь. Был вариант остаться в "Сен-Рафаэле", но почувствовал, что засиделся на одном месте. Там было слишком комфортно. Захотелось нового вызова, поработать с другим специалистом…

— Не жалеете?

— Это самый популярный вопрос после моего первого сезона в "Шартре". Но отвечу, что нет. Что было, то было, я сам выбрал этот путь. Теперь буду стараться идти дальше.

Беларусь. Вадим Гайдученко: "Мечтаю жить на острове. Ничто не сравнится с жизнью у моря!", изображение №3

— Что за город Шартр?

— Небольшой и удобно расположенный: до Парижа — 80 километров, до Нормандии — два часа езды. Главная достопримечательность — большой и красивый собор. Хватает туристов, особенно из США.

Есть история о том, как один американец спас этот собор от бомбёжек. Его соотечественники думали, что там укрываются немцы, но этот человек попросил дать ему 15 минут. За это время он зашёл внутрь и увидел, что там никого нет. Так культурное наследие было спасено.

— Иммигрантов в городе много?

— Близко от моего дома начинается арабский район, но нам с семьёй такое соседство не доставляет никаких проблем. Кстати, я живу на границе Шартра с Люсе. Формально это отдельные населённые пункты, но на месте вы не увидите никакой разницы. Полдома могут принадлежать одному городу, вторая половина — другому.

— В Сен-Рафаэле вы жили неподалёку от моря. В Шартре его не хватает?

— Я соврал бы, если бы сказал, что разницы нет. Ничего не сравнится с жизнью у моря! Тем более на юге и климат отличный. В 15 минутах море, в часе езды горы, в двух часах налево — Италия, в трёх направо — Испания… Идеальное место!

Из Шартра мы с женой чаще выбирались на север, на побережье Нормандии. Там холоднее, но есть смельчаки, которые купаются даже осенью в гидрокостюмах. Ездили и в Париж — супруга чаще, чем я. Но сейчас времени на это нет — две недели назад у нас родился сын.

— Поздравляю! Как назвали?

— Илай. Это имя почему-то легло на сердце жене. Долго думали, но в итоге я предоставил право выбора супруге. Кстати, она тоже белоруска, мы из одного города — Бобруйска.

— А что у вас за собака?

— Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, английская порода. Ха, её название длиннее, чем наши имена!

Беларусь. Вадим Гайдученко: "Мечтаю жить на острове. Ничто не сравнится с жизнью у моря!", изображение №4

— Ваш одноклубник — россиянин Сергей Кудинов. Много общаетесь?

— Конечно! Серёга — мой верный друг и товарищ. У него всё в принципе хорошо, девять лет на одном месте — за границей он уже живёт чуть ли не дольше, чем на родине. В его семье, кстати, летом тоже произошло пополнение.

"Решили сразу: появится сын — будет Василий". Сергей Кудинов — об отце, Франции и сборной

— Забыл спросить: а вы присутствовали при рождении Илая?

— От начала и до конца. Даже перерезал пуповину. Страшно было? Конечно, волновался за любимого человека. Видишь боль, которую испытывает жена, и стараешься ей помочь, чем можешь. Был момент, когда я чуть не потерял сознание, очень сильно колотилось сердце…

— Кроме семьи и Кудинова, с кем ещё в Шартре можно поговорить по-русски?

— У нас в команде ведь есть и украинец Сергей Онуфриенко. Когда-то он выступал за минское "Динамо" — помню, я ещё ребёнком ходил на его матчи. Есть молдаванин Гена Соломон, раньше он здесь играл, а сейчас стал президентом второго клуба из Шартра, который готовит для нас резервы.

Копи президента Соломона. Что делает Францию гандбольной державой?

Сергей Кудинов, Сергей Онуфриенко и Вадим Гайдученко

— Как ваш французский?

— Освоил его неплохо. Собираюсь сдать языковой тест и получить сертификат, а потом и долговременный вид на жительство. В "Шартре" много легионеров — балканцы, представители бывшего СССР. Местные ребята в меньшинстве, однако президент клуба хочет, чтобы в команде звучал только французский. И мы стараемся.

— Во Франции действительно не знают и не любят английский? Или это устаревший стереотип?

— В самом деле так. "Инглишем" неплохо владеют разве что в Париже и ещё некоторых регионах. Французы зациклены на всём французском, это касается и молодого поколения.

У нас в команде местные ребята говорят только на своём языке. Если у них спросить что-то на английском — скажут три-четыре слова. В школе-то они его учат, как и у нас, но особого толку нет.

— Вообще во Франции вам комфортно?

— Теперь — на сто процентов. А вот года три назад было иначе. Потребовалось время, чтобы адаптироваться. Не знал языка, столкнулся с другими культурой и менталитетом.

В этой стране нравится не всем — тому же Артёму Корольку, я знаю, больше по душе Польша. Но на вкус и цвет товарищей нет. Кудинов и Онуфриенко уже обзавелись здесь жильём, видят свою будущую жизнь во Франции.

— А вы?

— Я не загадываю. Мне хорошо и на родине. Вообще я лёгкий на подъём человек. Мечтаю вообще жить на каком-нибудь острове!

— Чем занимаетесь в свободное от гандбола время?

— Сейчас оно практически полностью посвящено одному маленькому человечку… А до этого предпочитали с женой путешествовать. Ездили по Франции, знакомились с разными регионами. Раньше нередко наведывались и к друзьям в Италию. Мы не любим сидеть на месте.

С женой Лизой

— Ваш любимый город во Франции?

— Ой, это многогранная страна. Каждый регион — особенный. В центре спокойнее, а на севере, как и на юге, свой колорит. Если выбирать одно место, назову Монако — хотя, строго говоря, это и не Франция. Или Ниццу, тот же Сен-Рафаэль... В тех краях размеренный, замедленный образ жизни.

— Раньше вы любили читать. А сейчас?

— Тоже. С удовольствием ознакомился с автобиографией Мэттью Макконахи под названием "Зелёный свет". Прочёл просто взахлеб. Это не просто рассказ о своей жизни, а повествование с философским подтекстом. Есть что почерпнуть.

А сейчас читаю книгу Абдулманапа Нурмагомедова (отца Хабиба) и Игоря Рыбакова под названием "Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни".

— Чувствуется, готовитесь растить чемпиона…

— А как же! Ха, тренировочный режим начнём уже с трех месяцев.

— В одном интервью вы сказали, что впечатлены, как во Франции любят гандбол. Можете конкретизировать?

— Ну, скажем, тот же Шартр — город небольшой. Идёшь куда-то по своим делам, например, за покупками — и встречаешь людей, следящих за нашими выступлениями. Они заводят с тобой разговор, здесь так принято.

Вообще могу выйти с собакой, а кто-то подойдёт, услышит акцент и спросит: "Откуда вы? Чем занимаетесь?" Отвечаю, что гандболист, и разговор может затянуться на двадцать минут. Это не напрягает — чувствуется доброе отношение.

Но за любовь болельщиков надо бороться. Так, в "Шартре" с нынешнего сезона работает Тьерри Анти — известный специалист, тренировавший "Нант", "Экс" и другие команды. В нашем клубе он стал аналитиком и помощником по развитию гандбола. Мы с ним в начале сезона пообщались. А надо заметить, что в Шартре скоро откроется новая большая арена. Здесь популярны разные виды спорта: гандбол, баскетбол, волейбол. И Анти сказал: "Мы должны показать себя и зарезервировать место на арене для гандбола. "Шартр" должен быть гандбольным городом, а не баскетбольным, надо выиграть эту гонку!"